每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2021市占率升至15.28%,2022狠抓标准化、数字化,圆通能坐上通达系第二把交椅吗?

每日经济新闻 2022-04-27 17:17:28

◎在高质量发展方向上,快递行业已进入从价格竞争转向价值竞争的新阶段,在产品分层分级上要体现差异化,在普遍服务上要体现竞争力。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

圆通速递(600233.SH)(以下简称“圆通”)交出了2021年成绩单。

4月26日晚,圆通发布2022年一季度报告以及2021年度报告。报告显示,2021年圆通实现营收451.55亿元,同比增长29.36%;归母净利润21.03亿元,同比增长19.06%;业务完成量165.43亿件,同比增长30.79%,超行业总体增长水平,市占率进一步升至15.28%。

总体来说,2021年是圆通贯彻战略目标的一年,在这一年,圆通在持续推进数字化转型的同时,进一步推进了国际与航空业务的发展。

其中,“非直营的直营化体系”开始被圆通反复提及。今年1月,圆通举行2021年度工作总结暨2022年工作部署会议,董事长喻渭蛟指出,新一年里,圆通要狠抓“分公司全面标准化、数字化”这“一号工程”,注重“科技引领”。在2021年年报中,圆通也提及,要着力打造“非直营的直营化体系”,积极推进全网一体数字化、标准化进程,全面提升加盟网络综合竞争力。

这种转型也直接反映在今年一季度的卷面上。数据显示,2022年一季度圆通实现营收118.28亿元,同比增长32%,归母净利润8.70亿元,同比大增134.88%,扣非归母净利润8.21亿元,同比增幅达141.88%。

根据1-3月经营数据测算,圆通2022年一季度业务量达37.14亿票,较2021年同期增长18.05%,超出行业近8个百分点。

当高质量发展逐渐成为快递行业的共识,圆通能否依靠积累多年的数字化转型,打造核心竞争力?在通达系中,圆通能否在业务量上超越韵达,坐上第二把交椅?

单票价格连续8个月同比正增长

2021年,拉锯近两年的行业价格战战火渐熄,行业竞争策略亦由价格竞争向价值竞争转变。2021年9月1日起,主要快递服务企业普遍上调派费,提高业务员投递报酬,行业单价持续回暖。

在此大背景下,圆通的单价呈现出持续上涨的态势,2021年8月至2022年3月,单票价格连续8个月同比正向增长。

在过去三年间,圆通的市占率和公司业务完成量也在持续上涨。2019年到2021年,圆通的市场占有率分别为14.35%、15.17%和15.28%,与此同时,业务完成量分别为91.15亿件、126.48亿件和165.43亿件。

图片来源:圆通财报

虽然业绩呈涨势,但圆通依然没有在市场份额上超越韵达。

4月26日晚,韵达也发布了2021年年报和2022年一季度报告。2021年韵达快递业务量依旧保持高速增长,完成快递服务184.02亿件,同比增速达30.10%;市场份额达16.99%,行业排名居第二位。

在多项关键数据持续上涨的同时,圆通的核心成本则处于连年下降状态。

财报提及,2021年,公司人均效能同比提升近12%,单票中心操作成本0.30元,较去年同期下降0.01元。伴随着公司运能成本管控精细深化,2021年,圆通单票运输成本为0.50元,去年该数值为0.51元。

此外,圆通在揽派、转运时长方面持续下降,2021年全程时长同比缩短超6小时,2021年公司客户投诉率同比下降超30%。

在国际与航空业务方面,2021年,圆通国际板块实现归母净利润1.45亿元。圆通以成为2022年杭州亚运会官方物流服务赞助商为契机,深化国际发展战略,持续推出快递“出海”工程。

财报显示,2021年圆通航空实现归母净利润2.73亿元,同比增长26.25%。另外,截至报告期末,公司自有航空机队数量10架,其中波音757-200共6架,波音737-300共4架,运行的国际航线范围已基本覆盖亚洲主要区域。

记者了解到,目前,圆通速递国际已覆盖越南、新加坡、马来西亚、南美等国家和地区,运用自建、加盟、合资、合作或收购等多种方式拓展国际快递服务网络,形成了包含全球特快、国际经济快递、电商小包专线等多元化国际快递产品体系。

值得一提的是,圆通在近期提出国际供应链业务板块,实现国际、航空业务联动、融合发展,圆通表示,2022年在国际供应链方面,将聚焦电子行业并形成行业供应链解决方案,通过与小米、vivo等头部消费电子企业战略合作以及与中航信等企业的深度联合,形成圆通国际供应链核心能力。

此外,截至2021年末,圆通在全国范围内拥有加盟商5102家,终端门店超64000个。

高质量发展成主线 圆通能否率先突围?

对于快递行业而言,2021年算得上是里程碑式的一年。

据国家邮政局资料显示,2021年,全国快递服务企业业务量1083亿件,业务收入10332.3亿元,快递行业进入业务量破千亿、业务收入破万亿的发展阶段。

快递行业进入“千亿件时代”后,快递企业发展特别是头部企业也更加看重价值驱动布局,高质量发展正逐渐成为行业主旋律。

圆通在高质量发展方向上也有了新动作。

去年12月底,圆通宣布推出以时效升级和精准派送为核心优势的产品“圆准达”,并于2022年1月正式上线。

据悉,“圆准达”产品主要面向电商平台及品牌商家等客户,在揽、转、运、派、客服等全流程为客户提供升级服务,具有时效优先、送前电联、精准派送及全程直营客服跟单等特点。

当时,圆通速递总裁潘水苗表示,快递行业已进入从价格竞争转向价值竞争的新阶段,在产品分层分级上要体现差异化,在普遍服务上要体现竞争力。“‘圆准达’产品化的能力是圆通一定要构建的,这也将为未来推出更多高端产品打下基础、创造条件。”潘水苗说。

2月23日,圆通在接受投资者调研时强调,去年11月以来,快递行业服务单价亦普遍有所提升,行业价格持续回归合理水平。公司未来将打造差异化产品与服务体系,持续提升产品定价能力,夯实市场核心竞争力。

不过,作为加盟制快递公司,圆通也始终面临着“加而不盟,连而不锁”的难题,这也在一定程度上限制着圆通在高质量发展路上的发展。

“非直营的直营化体系”是圆通给出的应对方式。圆通曾在发布的投资者调研纪要中表示,2022年,公司将重点强化加盟商数字化与标准化建设,对加盟商财务系统、信息化管理系统赋能,帮助加盟商更科学清晰的掌握自身经营情况,全面提高加盟商的管理能力及服务质量,积极推进“全网一体”数字化、标准化进程,着力打造“非直营的直营化体系”,全面提升网络综合竞争力。

对此,4月27日,快递专家赵小敏通过微信对《每日经济新闻》记者表示,仅通过“标准化、数字化”解决不了“加而不盟,连而不锁”的难题,“若想真正解决这个难题,需要组合拳,首先架构要重组、商业模式要重塑,也要根据各个区域的情况进行联动,之后才是标准化流程的重塑,此外,激励机制也需要重新变革。”

赵小敏认为,圆通走向高质量发展的关键在于抓住两个“翅膀”,不能有任何的徘徊,“一个是圆通航空,一个是圆通国际。”他表示,相较于这两个关键,标准化、数字化只是围绕主体服务的手段,不能本末倒置,“这也是圆通能否自加盟制快递企业中率先突围的关键。”

2016年,圆通正式登陆A股,成为“中国快递第一股”。早在圆通上市之初,喻渭蛟便豪情壮志地表示,圆通速递之所以上市,是希望依托中国资本市场,将圆通真正打造为能够与欧美行业巨头比肩的“中国人的快递”,实现“让世界因我们触手可得”的愿景。

5年的时间已经过去,喻渭蛟显然还没忘记他的梦想。

截至4月27日收盘,圆通收盘价16.86元,涨9.91%,总市值579.25亿元。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0