每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“剑网2021”行动共删除侵权盗版链接119.7万条 “剑网2022”将进一步强化网络重点领域版权监管

每日经济新闻 2022-04-27 00:07:43

◎专项行动期间,共删除侵权盗版链接119.7万条,关闭侵权盗版网站、APP1066个。

◎2022年下半年,即将启动“剑网2022”专项行动,将进一步强化网络重点领域的版权监管。

每经记者 李明明    每经编辑 陈星    

4月26日,国新办举行新闻发布会,介绍《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2021)》(以下简称《报告》)有关情况。 

全国打击侵权假冒工作领导小组办公室主任、国家市场监督管理总局副局长甘霖在发布会上表示,《报告》展现了2021年优化营商环境工作的新进展,包括逐步扩大行业准入范围,大幅削减外资准入限制,有序降低产品准入门槛,助推市场准入开放度进一步扩大等。 

《每日经济新闻》记者注意到,甘霖透露,中国欧盟商会发布的《商业信心调查2021》显示,半数以上受访企业认为中国知识产权执法力度“足够好”“非常好”,这在历次调查中尚属首次。

新闻发布会现场  图片来源:新华社记者 金良快摄

对外资企业知识产权保护高度重视

有境外舆论称,由于我国知识产权保护不力,很多在华外资企业发展困难、很难盈利。对此,甘霖回应,无论是中资还是外资企业的知识产权,中国政府始终一视同仁、平等保护,对外资企业知识产权保护高度重视。 

她介绍,2017年,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室、公安部和国家知识产权局等12个部门联合印发《外商投资企业知识产权保护行动方案》,在全国范围集中打击侵犯外商投资企业知识产权违法犯罪行为。2020年正式施行的《外商投资法》,对外商投资促进、保护和管理都做出了统一规定,为强化外商投资企业知识产权保护提供了有力的法治保障。2021年,《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》已经印发,在顶层设计上部署推进外商投资企业知识产权保护工作。

“根据统计,2021年国外申请人在华取得发明专利授权11万件,同比增长23%;商标注册19.4万件,同比增长5.2%。其中,美国申请人在华发明专利授权、商标注册数量分别增长32.1%和17.3%。美中贸易全国委员会发布的《2021年中国商业环境调查报告》显示,95%的受访公司在中国持续保持盈利,74%的受访公司将中国作为其全球战略最重要的国家或前五位的重点国家之一。”甘霖说。

北京航空航天大学法学院教授、北京知识产权研究会会长孙国瑞微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,重视对外资企业知识产权保护,履行了我们加入的一系列知识产权国际公约所规定的义务,也向全世界表达了我们尊重和保护知识产权的态度与决心。表明中国作为一个法治国家,中外企业在法律面前一律平等,给外资企业在我国扩大投资,兴业、创业提供良好的营商环境。

强化短视频、网络直播等领域版权监管

2021年以来,国家版权局在版权的执法和监管方面有哪些重点领域?具体做了哪些事情?取得了哪些成效?

对此,中宣部版权管理局局长王志成介绍,2021年,国家版权局会同相关部门相继组织开展了打击院线电影盗录传播集中行动,打击网络侵权盗版“剑网2021”专项行动、冬奥版权保护集中行动、青少年版权保护季等专项整治,着力规范重点领域版权秩序。

“剑网”专项行动,自2005年开始连续开展17年。“剑网2021”行动由国家版权局会同工信部、公安部、国家互联网信息办公室联合开展,重点强化短视频、网络直播、体育赛事和在线教育领域版权监管,重点打击未经授权对视听作品删减切条、集中批量上传大型体育赛事节目、盗版电子教材和课件视频等侵权行为

“专项行动期间,共删除侵权盗版链接119.7万条,关闭侵权盗版网站、APP1066个,查办网络侵权盗版案件1031件,其中刑事案件135件、涉案金额7.11亿元。2022年下半年,即将启动‘剑网2022’专项行动,将进一步强化网络重点领域的版权监管。”王志成说。

为什么要在这些领域展开重点监管?孙国瑞告诉记者,近几年,短视频领域的侵权行为呈爆发式增长,不仅严重侵犯了相关领域著作权人的合法权益,伤害了著作权人创作积极性,而且严重损害了社会公共利益,破坏了我国文化产业创新发展的大环境,一定程度上助长了短视频领域抄袭、剽窃等不劳而获的恶习。 

“因此,为保护作者的著作权,以及与著作权有关的权益,促进文化和科学事业的发展与繁荣,有关部门加强短视频领域的版权监管,是十分必要的。”孙国瑞说。

2021年反垄断执法年度报告将出台

国家反垄断局成立之后,在维护市场公平竞争秩序方面做了哪些工作?

甘霖称,市场监管总局在维护公平竞争方面,有两项核心职能,一个是反垄断,一个是反不正当竞争。去年11月份总局加挂了国家反垄断局牌子,同时也新设了一些反垄断相关的司局,充实了力量。反垄断工作在国家反垄断局挂牌以后,力量得到充实,监管能力得到提升,做了大量工作。

同时,甘霖还表示,市场监管总局推动修订了反垄断法,反垄断法今年进入全国人大修订议程中,有望能够出台。还发布了平台经济、原料药、企业境外反垄断合规的三份指南指引,制定了《公平竞争审查制度实施细则》《禁止网络不正当竞争行为暂行规定》。此外,2021年反垄断执法年度报告很快会出台。 

“市场监管部门针对我国出现的垄断行为,及时加强执法,并指导各地反垄断工作,是必要也是必须的,是建立统一大市场的重要一环。”孙国瑞告诉记者。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0