每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

占用国家森林公园采矿选矿、大量违规接收污泥不知所踪……中央环保督察公布新一批典型案例

每日经济新闻 2022-04-26 17:51:37

◎黄岗梁铁矿区两家企业在国家森林公园内建有7个采区、7家选矿厂、4座尾矿库及相关辅助工程。

◎沃农公司至少有超过5万吨污泥去向不明,存在严重环境风险隐患。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

4月26日,中央生态环境保护督察集中通报新一批典型案例,涉及违规处置污泥、违规占用国家森林公园等问题。 

《每日经济新闻》记者从督察组获悉,第二轮第六批5个中央生态环境保护督察组于2022年3月23日至25日陆续进驻河北、江苏、内蒙古、西藏、新疆五个省(区)和新疆生产建设兵团开展督察。截至目前,各督察组已完成下沉工作任务。

国家森林公园里违规采矿选矿 

2022年4月,中央第三生态环境保护督察组督察内蒙古自治区发现,赤峰市克什克腾旗黄岗梁铁矿区的7个采区全部在内蒙古黄岗梁国家森林公园范围内,污染防治措施不到位,生态破坏问题突出。 

内蒙古黄岗梁国家森林公园成立于1996年8月。1994年颁布并于2011年和2016年两次修订的《森林公园管理办法》均明确规定,禁止在森林公园毁林开垦和毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。 

2018年1月,国家有关部门《关于进一步加强国家级森林公园管理的通知》明确规定,国家级森林公园内禁止开展开矿、开垦、挖沙、采石、取土以及商业性探矿勘查活动。 

督察组指出,黄岗梁铁矿区两家企业却在黄岗梁国家森林公园内建有7个采区、7家选矿厂、4座尾矿库及相关辅助工程,每年采选铁矿及其他伴生矿合计约340万吨。经核实,两家采矿企业的3个采矿权均未落实国家森林公园管理有关规定,长期违规开采,矿区面积合计为24.97平方公里。

黄岗梁铁矿区两家企业7个采区全部位于国家森林公园内 图片来源:生态环境部

公众环境研究中心主任马军接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,国家森林公园是森林景观和人文景物比较集中的地带,具有较高的观赏价值和科研价值。“在国家森林公园内违规采矿,我国规章制度是禁止的,会破坏生态的系统性和完整性。”

马军进一步对记者表示,采矿过程中会对地下水、土壤产生污染,扬尘也可能会对空气造成污染。

非法接收生活和工业污泥

2022年4月,中央第一生态环境保护督察组督察河北省发现,邢台、唐山、衡水枣强等地部分企业长期违规处置污泥,环境风险隐患突出,相关部门统筹不够,一些地方监管不力。 

督察组指出,2017年10月以来,位于邢台市隆尧县的正祥牧业有限公司(以下简称正祥公司)未办理相关审批手续,以养殖蚯蚓名义,与邢台市污水处理厂、第二污水处理厂等19家单位违规签订污泥处置合同,非法接收生活和工业污泥8.8万余吨。其中,从石家庄军城皮革公司(含铬鞣工艺)违法接收工业污泥6650吨。 

督察发现,正祥公司仅利用少量污泥养殖蚯蚓,其余大量污泥非法倾倒堆放在耕地上,侵占耕地面积超过226亩。现场可清晰辨认的污泥就有近1.3万吨,未采取任何防扬散、防流失、防渗漏措施,产生大量黑褐色、粉红色高浓度渗滤液进入土壤,造成严重环境污染。污泥产生单位没有依法核实处置单位资质,当地政府和相关部门对此违法行为监管缺失。 

正祥公司在耕地上倾倒堆放大量污泥,渗滤液严重污染土壤  图片来源:生态环境部

马军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,工业污泥由于可能含有重金属等有毒物质,因此有严格的处置流程和要求。如果处理不当,很可能造成二次污染。“从含铬鞣工艺皮革公司接收的工业污泥,重金属含量很有可能超标,将这些污泥直接倾倒在耕地上,高浓度渗滤液进入土壤,说明对土壤已经造成了污染。而后期土壤污染修复的成本非常高,这种行为性质是非常恶劣的。” 

此外,督察还发现,2014年,唐山市古冶区沃农有机肥有限公司(以下简称沃农公司)以利用畜禽粪便和秸秆生产有机肥名义办理生产经营许可和环评审批手续。2018年以来,该公司违规与唐山城市排水有限公司下属的北郊、东郊、西郊、古冶、丰润等5家污水处理厂签订污泥处置合同,非法接收污泥15.56万吨。

督察组指出,沃农公司至少有超过5万吨污泥去向不明,存在严重环境风险隐患。相关污泥产生单位履行污染防治主体责任不力,当地相关部门审核把关不严,对企业擅自变更生产原料、非法接收污泥等行为熟视无睹,监管明显失职失责。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0