每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国能建董事长宋海良回应每经:能源市场需要建立一个共同的平台和机制,可避免浪费和重复建设

每日经济新闻 2022-04-21 17:03:24

◎宋海良回应每经记者表示,从市场化的机制来讲,包括碳市场,能源市场,乃至整个全产业链的每个要素,比如说各种清洁能源的不同指标和不同维度,需要建立一个共同的平台和机制。

◎谈及中国能建在建立全国统一的能源市场当中将发挥什么样的作用,宋海良表示,中国能建首先是作为国家战略的一个践行者,其次,在规划设计、技术创新等方面要做好引领,发挥央企的独特作用。

每经记者 张蕊 海南博鳌摄影报道 每经编辑 陈旭

为应对全球气候变化的挑战,绿色低碳和可持续发展已经成为国际共识,目前已有130多个国家和地区提出了碳中和目标。

4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会举办“能源融合发展,共建绿色世界”分论坛。

“世界一直在围绕着可持续发展制定行动纲领,全世界都在为之奋斗。”中国能源建设集团有限公司(以下简称中国能建)党委书记、董事长宋海良强调,可持续发展的内涵包括高质量发展、创新发展、融合发展,其中融合发展至关重要。

博鳌亚洲论坛2022年年会“能源融合发展,共建绿色世界”分论坛现场

会后,围绕建设全国统一的能源市场等问题,宋海良回应了《每日经济新闻》记者的采访。

能源融合发展是必由之路

在宋海良看来,当前世界有三大突出的经济形态——共享经济、绿色低碳经济、数字智慧经济。这三大经济形态是世界发展的底色、基础、框架,其重要性不言而喻。

宋海良长期深耕能源行业,曾被媒体称为“电力能源和基础设施建设‘国家队’的领军人”。针对未来能源行业的发展趋势,他认为,能源行业融合发展的趋势显而易见。

宋海良说,能源行业产业、产品、技术以及服务管理都需要建立在共享、绿色以及数字经济三个维度之上,而这本身就是融合的过程。“作为一个能源工作者,我认为能源融合发展是今后能源发展的有效路径,也是必由之路。”

宋海良表示,能源融合发展包括两方面重要内容,其一是能源各品种间的融合发展,其二是能源领域与用能领域的融合发展。

“实现‘双碳’目标不可能一蹴而就,不能各自为战,必须深度融合,优化组合,加快打造安全可靠、经济高效、清洁低碳的三大系统友好关系,推动能源供给低碳化、能源消费电气化、新型能源技术产业化、低碳发展机制化、碳中和责任协同化,全面助力碳达峰碳中和目标实现。”

宋海良透露,目前中国能源建设正在围绕能源网、交通网、水利网、数字网(信息网)、生态网、产业网、文化网,推出“七网”融合综合产品,提高区域发展效率。

建设全国统一的能源市场可避免浪费和重复建设

日前,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,文件中提出要建设全国统一的能源市场,这其中要破除哪些阻力?《每日经济新闻》记者就此在论坛结束后对宋海良进行了采访。

宋海良回应每经记者表示,从市场化的机制来讲,包括碳市场,能源市场,乃至整个全产业链的每个要素,比如说各种清洁能源的不同指标和不同维度,需要建立一个共同的平台和机制。

“把它叫做一个大市场也好,大平台也好,这个现实意义还是比较大的。”宋海良说,否则就会太分散,变化和跳跃性也比较大,这里面就会出现浪费、重复建设、同质化等很多情况。

谈及中国能建在建立全国统一的能源市场当中将发挥什么样的作用,宋海良表示,中国能建首先是作为国家战略的一个践行者,其次,在规划设计、技术创新等方面要做好引领,发挥央企的独特作用。

他提到,为促成“双碳”目标实现,中国能建也对一体化的方案进行了研究,专门成立了自己的“3060”研究院,对于“双碳”目标实现的方式路径、措施等,保持客观性、理性、科学性的原则,做了系统性的方案。

“在下面的每一个项目单元,我们的每个区域端、行业端、项目端的实际操作方面,我们把这些先进的技术、先进的理念能够落地生根,包括它的转化率、降碳阶段等等,真正达到应有的一个战略目标。当然,我们还要把一体化的方案能够给到社会乃至给到全球,这样全世界才能有共享的基础。”宋海良告诉《每日经济新闻》记者。

此外,问及中国能建在氢能源产业布局上有何设想时,宋海良表示,中国能建在一体化发展方面还是有一些想法,包括在国内乃至全球,去利用集团全产业链的解决方案,做出一些更好的标杆示范,“我们在这方面还有比较大的投入。”

封面图片来源:每经记者张蕊摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0