每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

监管鼓励中小银行 下调存款利率浮动上限

每日经济新闻 2022-04-19 21:42:49

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖 丹    

近期,有报道称,市场利率定价自律机制召开会议,鼓励中小银行存款利率浮动上限下调10个基点(BP)左右。

记者了解到已有城商行收到相关通知。

存款利率是我国利率体系中最重要的利率之一,对于其定价上限下调,多位银行业分析师认为这将引导银行负债成本降低,改善存款竞争压力。

本外币存款近250万亿

2015年10月,央行放开了对存款利率的行政性管制,金融机构可在存款基准利率基础上自主确定存款实际执行利率。

2021年6月,市场利率定价自律机制曾优化存款利率自律上限的确定方式,将原来由存款基准利率一定倍数形成的存款利率自律上限,改为在存款基准利率基础上加上一定基点确定。

值得一提的是,近年来,金融监管层面多次强调存款基准利率作为我国整个利率体系的“压舱石”作用,存款基准利率自2015年10月至今未变动,在长期保留存款基准利率的基础上,调整存款定价便通过调整利率浮动上限来完成。

今年1月18日国新办新闻发布会上,央行副行长刘国强表示,要推动企业融资成本稳中有降,继续发挥LPR改革的效能,切实维护存款市场的竞争秩序,稳定银行负债成本。

刘国强介绍称,稳定存款市场竞争秩序也很重要,因为如果存款竞争无序的话,存款的利率就会特别高。比较差的银行、经营不好的银行,拉不到存款,就利用高利率诱惑老百姓存款,这样就会把存款利率带高,别的银行不得不跟上,整个银行存款秩序或者存款的利率水平会被比较差的银行引领,所以存款的秩序很重要。“另外,存款利率如果太高,贷款的利率就很难降下来,企业融资成本也就很难降下来,所以我们现在下了大力气,维护存款市场的秩序,稳定银行负债成本,推动企业特别是小微企业综合融资成本稳中有降。”

根据央行数据,2022年3月末本外币存款余额249.74万亿元,同比增长9.9%。月末人民币存款余额243.1万亿元,同比增长10%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点。

银行负债成本有望下行

近期,市场上另一广受关注的消息便是降准。此次全面降准落地时点为4月25日,总体释放长期资金约5300亿元。

多重货币政策支持下,银行负债成本有望进一步下行。

东方金诚首席宏观分析师王青接受《每日经济新闻》记者采访时表示,监管鼓励中小银行下调存款利率浮动上限和部署降准结合,是近期降低实体经济综合融资成本政策组合拳的一部分。在政策利率不动,LPR报价难以明显下调背景下,监管层通过激励部分银行下调存款利率,降低银行负债成本(存款占各类银行负债总额的五成至七成半左右),再通过银行让利实体,把这部分成本下降传导至贷款利率下调。这意味着接下来企业和居民贷款利率会延续下行。

“但若达到一定降幅,还需政策利率下调。毕竟现银行净息差在历史低点附近,主动让利空间不大,而本已偏低的存款利率压缩空间也较小,否则会造成中小银行存款流失,影响其贷款投放。”王青同时表示,根据经济金融形势判断,二季度降息的可能性仍然存在。现在的关键是时机、节奏和幅度。监管层要权衡疫情冲击、地产下滑带来的经济下行压力,及降息可能对人民币汇率和跨境资金流动的影响。

浙商证券银行团队认为,此举有助于改善存款竞争压力,引导存款成本行业性下行,支撑息差。当前四大行存款定价上限与其他银行相比,活期低10BP、定期低25BP,定价下行弹性相对较小。同时考虑活期和期限较短存款定价下行空间有限,假设四大行1年期以上存款定价下降5BP,其他银行下降10BP,静态测算,可改善银行息差约0.9BP,其中,中长期存款占比较高的中小银行,息差改善潜力更大。

光大证券银行业分析师王一峰在研报中指出,这一政策初衷在于引导银行降低核心定期存款成本,缓解中小银行通过“价格战”对国股银行存款增长的“挤压”。已披露2022年一季报的上市银行息差下行幅度较为明显,料二季度息差压力更突出,加强负债成本管控已“箭在弦上”。预计后续仍有更多管控负债成本的举措出台,包括但不限于:建立自律机制下的“超限额管理”、管控协定存款等类活期产品等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0