每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

深交所问爱康科技:营收为何连续3年下降?

每日经济新闻 2022-04-18 23:00:06

每经记者 黄鑫磊 每经编辑 陈俊杰    

4月18日上午,爱康科技(002610,SZ;昨日收盘价3.26元)收到深交所2021年年报问询函,要求公司对营业收入连续三年下降、扣非净利润连续三年为负、太阳能电池板(组件)业务毛利率为-4.96%等事项进行说明。

数据来源:上市公司财报 视觉中国图 刘红梅制图

据2021年年报,爱康科技当年实现营业收入25.31亿元,同比下降6.92%,归母净利润由盈转亏,亏损4.06亿元,同比下降2466.95%,扣非净利润为亏损5.40亿元。

持续经营能力遭质疑

2019~2021年,爱康科技实现的营业收入分别为51.26亿元、30.19亿元、25.31亿元,连续三年下降;实现的扣非净利润分别为-13.04亿元、-2.5亿元、-5.40亿元,连续三年为负。2021年,公司太阳能电池板(组件)业务营业收入13.5亿元,毛利率为-4.96%。

对此,深交所要求爱康科技结合经营环境、主营业务开展、公司竞争能力、同行业可比公司等情况,说明营业收入持续下滑、扣非后净利润连续为负的具体原因,并说明公司持续能力是否存在重大不确定性,以及拟采取改善经营业绩的应对措施。并结合主要成本、产品价格、竞争状况、同行业可比公司等,说明太阳能电池板(组件)毛利率为负的具体原因。

截至2021年底,爱康科技的长期股权投资中,上海爱康富罗纳融资租赁有限公司期末余额为2.67亿元,江西省金控融资租赁股份有限公司期末余额为3.57亿元,苏州爱康能源集团股份有限公司期末余额为7.18亿元,金昌清能电力有限公司期末余额为2.35亿元,赣州发展融资租赁有限责任公司期末余额为4.82亿元。

问询函中,深交所要求爱康科技说明上述联营企业最近三年的财务状况和经营情况,如有亏损的,说明亏损原因;说明是否对上述长期股权投资进行减值测试,如是,结合减值测试选取的具体参数、假设及详细测算过程等,说明减值计提的充分性;如否,说明是否存在联营企业亏损但未计提减值的情形及其具体原因。

值得注意的是,据爱康科技2021年年报,年底公司账户上货币资金合计11.56亿元,因抵押、质押或冻结等对使用有限制的款项总额为8.26亿元,流动负债合计41.42亿元。

因此,深交所也要求爱康科技以列表方式说明货币资金存放地点、存放类型、来源、利率水平、抵押/质押/冻结等权利限制的具体情况,请年审会计师进行核查并对货币资金的真实性、存放安全性、是否存在权利限制发表明确意见;说明主要有息负债的详细情况,包括债务类型、债务金额、利息、到期期限、担保情况、偿付安排等。

同时,截至回函日,爱康科技还要说明主要流动负债的偿还情况,债务逾期及占比(如有),并结合经营性现金流状况、未来资金安排与偿债计划、公司融资渠道和能力,评估公司的偿债能力,是否存在债务逾期的风险,如是,请说明拟采取的应对措施,并充分提示风险。

是否存在违规对外担保?据悉,截至2021年年报披露日,爱康科技对合并报表范围内的子公司提供担保余额为34.85亿元,对出售电站项目公司提供的担保余额为15.33亿元,对赣州发展投资控股集团有限责任公司向赣州发展融资租赁有限责任公司提供的担保提供反担保余额为9.67亿元,其他对外提供担保余额为10.91亿元。上述对外担保余额为70.76亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例约为194.34%。

对此,深交所要求爱康科技说明对出售电站项目公司、对赣州发展投资控股集团有限责任公司提供担保、其他对外提供担保的具体情况,包括金额、预计负债计提情况、担保期限、反担保措施及其充分性(如有)、是否属于关联担保、担保原因及必要性、履行审议程序的日期及会议届次、履行信息披露义务的公告编号、是否构成违规对外提供担保;并自查相关担保的风险状况,并充分提示大额对外担保的风险,已采取或拟采取的应对措施,是否有相关计划逐步降低对外担保金额。

另外,截至2021年底,爱康科技控股股东及其一致行动人合计持有公司5.36亿股,占总股本的比例为11.96%,其中处于质押状态的股份占比超过90%。公司实控人邹承慧所持公司1.22亿股处于冻结状态。

对此,深交所要求爱康科技说明控股股东及其一致行动人所持股票质押的具体情况,包括但不限于质押时间、质押期限、质押权人、融资金额、融资用途、预警线、平仓线、到期日(回购日)等事项,是否存在平仓风险;说明实控人所持股份被冻结的具体原因、最新进展,自查是否及时履行信息披露义务,后续是否存在被司法处置的风险,充分提示相关风险;并结合控股股东及其一致行动人股份质押、冻结的情况,说明公司是否存在控制权不稳定的情形,如是,说明拟采取的应对措施。

需披露客户等关联关系

2021年,爱康科技向前五名客户合计销售金额为10.17亿元,占年度销售总额的40.19%;向前五名供应商合计采购金额为11.45亿元,占年度采购总额的42.61%。

对此,深交所要求爱康科技补充说明前五名客户/供应商的名称、销售/采购内容、关联关系、发生时间、合作年限、销售回款等情况,是否存在销售对象同时为采购对象的情形,如是,请说明相关交易的具体情况以及与同一对象同时发生采购、销售业务的具体原因,并说明是否存在对主要客户/供应商的依赖。

一方面,截至2021年底,爱康科技按预付对象归集的期末余额前五名的预付款中,向第一名支付的预付款为1.7亿元,占预付款项期末余额合计数的83.36%。

深交所要求爱康科技补充说明该预付对象的名称、关联关系、交易背景、交易金额、时间、交付以及结算安排,相关交易是否存在商业实质,是否存在关联方资金占用或违规对外提供财务的情形。

另一方面,截至2021年底,爱康科技应收账款账龄组合账面余额为3.32亿元,坏账计提金额为0.11亿元,坏账计提比例为3.19%;应收账款关联方组合为0.98亿元,坏账计提金额为0.17亿元,坏账计提比例为17.82%;其他应收款中,保证金2.09亿元,已出售子公司往来6亿元,其他往来等3亿元。

对此,深交所要求爱康科技补充说明前述组合前五大应收账款方的具体情况,包括但不限于交易对方名称、关联关系、交易事项、发生时间、具体金额、期后回款情况;结合自身销售结算方式、欠款方还款能力、期后回款情况等,说明相关组合坏账准备计提的充分性,以及应收账款关联方组合坏账计提比例较高的具体原因。

同时,爱康科技还要补充说明上述不同类型其他应收款中前五名欠款方名称、关联关系、交易背景、交易金额、时间,并结合欠款方经营情况和资信水平,补充披露相应款项是否存在无法足额回收的风险,坏账准备计提是否充分,相关交易是否存在商业实质,是否存在关联方资金占用或违规对外提供财务的情形。

光电项目建设资金够吗?

2021年年报显示,报告期末,爱康科技在建工程中,浙江光电项目投资预算数为15.32亿元,期初余额为4.29亿元,本期转入固定资产为2.84亿元,期末余额为2.58亿元,工程累计投入占预算比例为54.32%;赣州高效电池及组件项目投资预算数为6亿元,期初余额为2亿元,期末余额为4.67亿元,工程累计投入占预算比例为77.97%。

对此,深交所要求爱康科技补充说明上述项目投入明细、已施工年限、完工程度、预计达到可使用状况的时间、施工进展是否与项目规划相一致,结合项目进展、项目经营状况等情况说明其是否存在减值迹象和风险;补充说明浙江光电项目转固的具体明细,是否符合会计准则的相关规定;补充说明上述项目后续投入资金的具体来源,是否存在资金不足的风险。另外,2021年,爱康科技固定资产增加金额合计8.91亿元,其中机器设备增加额为4.47亿元,光电设备为3.12亿元。

对此,深交所要求爱康科技补充说明固定资产增加的具体内容、明细金额、详细原因,相关金额确认的准确性,是否符合会计准则的相关规定。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0