每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

去年肝病用药毛利率下降 片仔癀启动治疗肝癌临床研究

每日经济新闻 2022-04-17 22:21:36

每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

日前,片仔癀(600436,SH;前收盘价313.71元)发布了2021年年度报告。2021年,片仔癀实现营业收入约80.2亿元,同比增长23.2%;实现归属于上市公司股东的净利润约24.3亿元,同比增长45.46%。

《每日经济新闻》记者注意到,片仔癀的核心产品肝病用药仍然贡献了其毛利的大头。2021年,肝病用药为片仔癀贡献了约30.27亿元毛利,占其总体毛利约74.5%。

每经记者朱万平摄

肝病用药在2021年毛利率则约为81.79%,同比略微下滑0.16个百分点。化妆品和日化业在2021年实现营业收入约8.4亿元,同比减少7.05%。

此外,片仔癀的研发投入力度在加大,2021年度片仔癀的研发费用翻番。据药物临床试验登记与信息公示平台,片仔癀用于二线治疗不可切除原发性肝癌II期临床试验进行中。

肝病用药毛利率超81%

分行业看,2021年度,医药行业为片仔癀贡献营业收入约71亿元,同比增长27.65%;化妆品和日化业为片仔癀贡献营业收入约8.4亿元,同比下降7.05%。

《每日经济新闻》记者注意到,片仔癀未在其2021年报中提及关键词“一核两翼”。据片仔癀2021年半年报给出的解释,“一核两翼”指的是在夯实医药制造业的基础上,加强化妆品、日化产品及保健品、保健食品两翼,并同时拓展医药流通业为补充。

从毛利贡献情况看,医药制造业为片仔癀贡献毛利约31亿元,同比增长约47%;医药流通业贡献毛利约3.8亿元,同比增长约50%;化妆品和日化业贡献毛利约5.6亿元,同比增长约2.9%。

显然,2021年度片仔癀的“两翼”对毛利的贡献增速较低,而片仔癀的“一核”对毛利的贡献仍然处于绝对主导地位。而无论是从收入还是毛利两个维度衡量,肝病用药都是片仔癀“一核”中的核心。

2021年,市场对片仔癀的需求强劲,还曾一度掀起了不小的讨论热度。片仔癀表示,公司审时度势,通过开通线上自有渠道和加大线上线下市场投放量,解决“一药难求”问题。

“一是专项零售方面,启动国药堂专项零售业务,新增片仔癀宏仁健康馆及旗下零售门店胶囊剂型专项零售供应支持;二是线上零售方面,启动线上销售平台建设,先后上线片仔癀大药房天猫旗舰店、片仔癀大药房京东旗舰店并保证供货,对冲市场恶意炒作。‘双十一’当天,片仔癀锭剂销售居天猫健康、京东健康肝胆用药首位。”片仔癀称。

不过,肝病用药在2021年度的毛利率出现了略微的下滑,同比减少了约0.16个百分点。

“报告期内,重要药材品种价格的波动对片仔癀系列产品的成本产生一定的影响。从长期看,麝香、牛黄及蛇胆的价格呈上涨趋势,未来将对片仔癀系列产品成本产生上升压力。”片仔癀表示。

启动治疗肝癌临床研究

2021年度,片仔癀经历了两任董事长辞职。

去年4月,彼时的片仔癀董事长刘建顺因个人身体原因,向董事会申请提前退休,辞去公司董事、董事长及董事会下属专门委员会委员等职务。去年12月,片仔癀前董事长潘杰因工作调整,向董事会辞去公司董事、董事长及董事会下属专门委员会委员等职务,潘杰不再担任公司任何职务。

2021年12月9日,林纬奇开始担任片仔癀新一任董事长。

2021年年报中,片仔癀未提“一核两翼”,取而代之的是实施“多核驱动,双向发展”的新战略蓝图。片仔癀表示,公司董事会适时优化发展战略。

对于“多核驱动”战略,片仔癀解释称:“即做优片仔癀,做大片仔癀牌安宫牛黄丸,做强片仔癀化妆品;向内挖掘潜力,提质增效,实现片仔癀高质量发展;向外利用片仔癀的品牌优势、资本优势、资源优势,积极寻找合适标的,稳妥推进外延并购,以期实现公司高质量跨越发展。”

整体而言,2021年度片仔癀的成本费用控制得较好,这也是其净利润增速超过营业收入增速约22个百分点的原因。2021年度,片仔癀的营业成本增长约10.7%,管理费用增长约12%,销售费用仅增长约0.6%,而财务费用一直为负值。

相较之下,公司研发费用增长显著。2021年度,片仔癀研发费用约2亿元,同比增长104.52%。

据片仔癀披露,其主要研发项目为基于现代疾病谱的片仔癀病证结合创新研究,2021年该项目的研发投入金额约6471万元。

片仔癀称,其坚持用现代科学解读传统中医药,全力推动国家一级中药保护品种——片仔癀围绕抗肿瘤等方向开展药效及临床研究,并已经正式启动片仔癀增加治疗肝癌功能主治临床研究。

2020年3月,片仔癀公告称其就片仔癀锭剂增加用于治疗中晚期原发性肝癌功能主治提交的药品注册补充申请获国家药监局的审评受理。

去年12月29日,片仔癀首次在药物临床试验登记与信息公示平台公示了“片仔癀二线治疗不可切除原发性肝癌(瘀毒蕴结证)有效性与安全性的多中心、随机、双盲双模拟、阳性药平行对照II期临床试验”,该试验目前状态为“进行中”。

“公司现已正式启动片仔癀增加治疗肝癌功能主治临床研究,同时深入开展片仔癀及优势品种的药理毒理、质量标准研究、临床研究课题40余项,为提升片仔癀及优势品种核心竞争力,增加临床应用范围,扩大市场需求奠定坚实基础。

此外,借鉴片仔癀二次开发经验,加快片仔癀牌安宫牛黄丸、茵胆平肝胶囊等系列优势品种的功效挖掘,推进上市后临床再评价、药效机理研究等二次开发研究。”片仔癀称。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0