每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

光伏发电补贴应收款连年上涨 林洋能源子公司拟打包处置新能源资产

每日经济新闻 2022-04-14 22:30:40

每经记者 范芊芊    每经编辑 梁枭    

4月13日晚间,林洋能源(601222,SH;昨日收盘价7.50元)发布公告称,公司全资子公司安徽林洋新能源科技有限公司(以下简称安徽林洋)拟将其持有的5家公司100%股权转让给武汉绿曦新能源有限公司(以下简称武汉绿曦),上述股权转让对价为3.65亿元。林洋能源表示,此次交易是为了降低应收账款中的可再生能源补贴,提高资金使用效率。

近年来,林洋能源光伏发电补贴应收款连年上涨,而可再生能源补贴拖欠难题困扰着不少厂商。据中国可再生能源学会风能专业委员会综合各项因素测算,截至去年底,可再生能源发电补贴拖欠累计约4000亿元。不过,近日行业内也迎来了好消息,目前主管部门正在着力解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题,现正在进行系统性清查。

受让方为国资背景企业

林洋能源的主营业务包括智能、储能、新能源三大板块,其中新能源板块主营业务为开发、投资、设计、建设、运营及服务各类光伏电站,2020年公司光伏行业营收为30.49亿元,占公司营收的比例为52.57%。

此次安徽林洋出售的5家公司正是为光伏发电相关项目所设立的公司,包括宿州金阳新能源科技有限公司、宿州金耀新能源科技有限公司、萧县华耀农业太阳能发电有限公司、萧县华丰现代农业有限公司和萧县裕晟新能源科技有限公司。上述5家公司涉及装机容量合计为154MW,此次转让预计将为林洋能源带来税前净利润额约4085万元。

林洋能源称,此次交易涉及部分公司第一次非公开、第二次非公开发行股票和公开发行可转债募投项目。

截至2018年7月末,公司第一期非公开发行股票募集资金投资项目已全部完工并达到预定可使用状态,去年上半年度实现的效益为1.01亿元,第二期项目中的“300MW光伏发电项目”已全部完工并达到预定可使用状态,去年上半年度实现的效益为1.23亿元。截至2020年末,公开发行可转换公司债券募集资金投资项目“320MW光伏发电项目”中的部分215MW项目已完工并达到预定可使用状态,去年上半年实现效益6645.87万元。

而此次交易的受让方武汉绿曦为一家国资背景企业,国家电投集团湖北绿动新能源有限公司(以下简称国电投湖北)为其全资股东。而国电投湖北是中国电力的全资子公司,后者是国家电力投资集团有限公司的旗舰子企业。

有利于降低资产负债率

为什么安徽林洋要将部分已经完工并运营的电站项目转让给武汉绿曦?

“公司基于业务发展和战略规划,进一步优化电站资产结构,降低应收账款中的可再生能源补贴,提高资金使用效率,加强与合作伙伴的合作关系。”林洋能源在公告中表示,“本次股权转让交易有利于盘活存量资产,降低资产负债率,持续优化资产。”

《每日经济新闻》记者注意到,截至去年6月底,林洋能源的资产负债率为44.23%,2017~2020年各年度末资产负债率也一直超过40%,此前3年则在30%左右。而影响林洋能源资产负债率的关键因素是其光伏发电应收补贴。2018~2020年,林洋能源光伏发电应收补贴组合期末余额分别为14.78亿元、21.31亿元、26.01亿元,到2021年上半年末,这一数据增加至30.02亿元。

记者还注意到,这已经不是林洋能源第一次通过转让股权的方式来提高资金使用效率。过去一年,林洋能源已完成8家下属子公司股权转让,这8家公司都是新能源相关公司。

受可再生能源补贴拖欠问题困扰的不止林洋能源一家。兆新股份在2021年年报问询函回复中提及,去年公司前五名应收账款中有4名为光伏电站发电产生的应收新能源补贴款,金额为1.47亿元。去年兆新股份也出售了5家光伏孙公司,出售电站的容量为124.68MW。

自2006年《可再生能源法》实施后,国内开始对可再生能源发电实行基于固定电价的补贴政策。2016年,随着新能源行业进入爆发期,补贴缺口不断扩大。据风能专委会综合各项因素测算,截至2021年底,可再生能源发电补贴拖欠累计约4000亿元,预计2028年电价补贴缺口达到峰值。

近日,行业迎来了好消息。据《证券日报》3月29日报道,目前主管部门正在着力解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题,现正在进行系统性清查,3月底前将完成企业自查。预计最快一个季度,主管部门将对相关企业清查完毕,此后将一次性发放历史拖欠补贴。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0