每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国务院:科学规划建设一批具备综合功能的城郊大仓基地 各地不得新增汽车限购措施

每日经济新闻 2022-04-13 22:58:36

◎国务院常务会议强调,要做好基本消费品保供稳价,保障物流畅通。科学规划建设一批具备综合功能的城郊大仓基地,应急状况下就近调运生活物资。

◎会议明确,要扩大重点领域消费。促进医疗健康、养老、托育等消费,支持社会力量补服务供给短板。鼓励汽车、家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加增量指标。支持新能源汽车消费和充电桩建设。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

4月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进消费的政策举措,助力稳定经济基本盘和保障改善民生;决定进一步加大出口退税等政策支持力度,促进外贸平稳发展。

会议指出,消费对经济有持久拉动力,事关保障改善民生。要贯彻党中央、国务院部署,协同发力、远近兼顾,努力稳定当前消费,综合施策释放消费潜力

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在构建“双循环”新发展格局背景下,消费是扩大内需的重要抓手。“相比于投资,消费的回报率更短、更快,对激发市场活力、拉动经济增长的效果更加显著。”

支持新能源汽车消费和充电桩建设

围绕促消费的具体措施,国务院常务会议要求,首先是要应对疫情影响,促进消费恢复发展。

会议强调,要抓紧把已出台的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业纾困政策落实到位,鼓励地方加大帮扶力度,稳住更多消费服务市场主体。做好基本消费品保供稳价,保障物流畅通。科学规划建设一批具备综合功能的城郊大仓基地,应急状况下就近调运生活物资。

与此同时,要促进新型消费。加快线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费。

白明对《每日经济新闻》记者表示,作为消费新业态、新模式,当前数字经济呈现出蓬勃的发展潜力。而智慧消费与数字经济发展息息相关,在传统线上消费的基础上更加智能化、个性化。

记者注意到,去年,商务部、中央网信办、发展改革委联合发布《“十四五”电子商务发展规划》明确指出,到2025年,我国电子商务高质量发展要取得显著成效。电子商务新业态新模式蓬勃发展,企业核心竞争力大幅增强,网络零售持续引领消费增长,高品质的数字化生活方式基本形成。

商务部统计,20162020年,全国电子商务交易额从26.10万亿元增长到37.21万亿元,年均增长率达9.3%,全国网上零售额从5.16万亿元增长到11.76万亿元,年均增长率达到22.9%,实现了规模质量双丰收。

此外,国务院常务会议还指出,要扩大重点领域消费。促进医疗健康、养老、托育等消费,支持社会力量补服务供给短板。鼓励汽车、家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加增量指标。支持新能源汽车消费和充电桩建设。

将正常退税办理时间进一步压至6个工作日内

国务院常务会议要求,要挖掘县乡消费潜力。引导商贸流通企业、电商平台等向农村延伸,推动品牌品质消费进农村。

与此同时,要加强保障。深化改革,破除制约消费的障碍。推进消费平台健康持续发展。

会议指出,要引导金融机构丰富大宗消费金融产品。加快重点项目建设进度,将消费相关基础设施建设纳入专项债支持范围,以投资带消费。依法惩治假冒伪劣、价格欺诈、虚假宣传等行为。

《每日经济新闻》记者注意到,这几年,农村消费出现许多新变化,如家电升级、汽车下乡、网购增多等。这些新变化是多年来持续不懈抓农民增收的结果,也是城乡统筹进展加快的表现。

此外,本次国务院常务会议还决定,为助力外贸企业缓解困难、促进进出口平稳发展,要更好发挥出口退税这一普惠公平、符合国际规则政策的效用,并从多方面优化外贸营商环境。

会议要求,对加工贸易企业在国家实行出口产品征退税率一致政策后应退未退的税额,允许转入进项税额抵扣增值税。要加快退税进度。强化部门数据共享,精简退税所需资料,做到申报、审核、反馈全程网上办,今年将正常退税办理时间由平均7个工作日进一步压缩至6个工作日内。

会议指出,针对当前形势变化,鼓励拨备水平较高的大型银行有序降低拨备覆盖率,适时运用降准等货币政策工具,推动银行增强信贷投放能力,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户的支持力度,向实体经济合理让利,降低企业综合融资成本。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0