每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

主力矿山复产推动产量提升 山东黄金一季度预计扭亏

每日经济新闻 2022-04-12 22:17:08

每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

随着主力矿山的复产,去年遭遇滑铁卢的山东黄金(600547,SH;昨日收盘价23.33元),业绩在今年一季度预计反转。

4月12日,山东黄金发布的公告显示,经初步测算,公司2022年第一季度归属于上市公司股东的净利润同比实现扭亏为盈,预计实现归属于上市公司股东的净利润约为3.15亿元,与上年同期(追溯调整后)相比增加约6.44亿元。

去年一季度,山东黄金实现归母净利润-3.29亿元。业绩下滑原因为受两起金矿事故影响较大。

去年上半年大亏

2021年年初,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿、山东招远曹家洼金矿发生安全事故,虽然发生事故的两家企业均非山东黄金所属企业,但事故后的安全检查导致山东黄金的多个金矿停产。

《每日经济新闻》记者注意到,受上述两起安全事故的影响,根据当地主管部门的要求,山东黄金所属山东省内矿山自2021年2月开始开展安全检查。

有业内人士曾向记者透露,虽然山东黄金在海外也有矿山,但公司的主要矿山集中在山东,其中烟台占比最大。

山东黄金披露的信息显示,三山岛金矿、焦家金矿、新城金矿、玲珑金矿等四家矿山为公司境内主力矿山,2020年合计产量占公司矿产金产量约61%。

主力矿山停产后,山东黄金去年上半年巨亏,当期归母净利润亏损13.63亿元,同比下降218.25%。此后,随着安全检查进入尾声,山东黄金在省内复工达产推进有序,省外矿山强化运营管控,公司产量产能逐月提升,黄金产量由2021年6月份单月1.629吨攀升至12月份单月2.811吨。

黄金产量逐步提升

在4月12日公告中,山东黄金称,面对上述情形,公司强化战略规划引领,成立12个重点工作专班,全力推进复工达产,全面加强精益管理,加快推进资源整合,从严抓好安全环保,高效推动改革创新,收效明显。

值得注意的是,山东黄金所属矿山自2021年下半年起,黄金产量逐步提升。进入2022年,公司继续充分发挥专班工作机制作用,强化工作目标导向和质量导向,随着产能的恢复,公司2022年第一季度盈利能力增强。

不过,大约半年前,山东黄金相关人士曾向《每日经济新闻》记者表示,公司的生产状况正逐步向好,至于何时全部满负荷复产还不好说。

从山东黄金在2021年财报披露的信息来看,公司位于烟台的玲珑金矿、蓬莱矿业仍未完成复产事宜。

山东黄金称,玲珑金矿所属的玲珑矿区、东风矿区及蓬莱矿业2020年黄金产量占公司2020年全年黄金产量约10%。公司2022年黄金计划产量已考虑上述矿区如自2022年7月份复工复产的产量,如其复工复产时间延迟,将对公司2022年黄金产量有部分影响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0