每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

成立2年 瑞达基金高管变动再现乱象?

每日经济新闻 2022-04-10 22:26:52

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶 峰    

2021年频繁发生高管变更的瑞达基金,如今又有高管变动了。

2022年4月8日,瑞达基金发布公告称,公司董事长李湧代任公司总经理,原总经理夏萌因个人原因离任,值得一提的是,夏萌离任后继续代任公司督察长。

从瑞达基金成立2年以来的高管变更来看,其似乎表现出一种乱象?

瑞达基金再现高管变动

4月8日,瑞达基金发布公告称,公司原总经理夏萌因个人原因于3月30日离任,公司董事长李湧代任公司总经理。

据《每日经济新闻》记者观察,有意思的是,上述公告的落款时间却是2021年4月8日。

资料显示,夏萌曾任职瑞达基金常务副总经理,2020年12月30日,瑞达基金原总经理徐剑钧因个人原因离任,夏萌开始担任瑞达基金总经理,至今不到一年半时间。

而从2020年底的这次变动开始,瑞达基金进入2021年之后,高管变动更加频繁。2021年7月,原督察长张恩源因个人原因离任,杨锴成为新任的督察长,但是不到4个月时间,到了2021年10月,杨锴也因个人原因离任。

而在2021年10月,原瑞达基金董事长刘世鹏因身体原因离任,李湧成为新任董事长。

《每日经济新闻》记者发现,此次夏萌离任总经理后,还继续代任瑞达基金督察长。

公开资料显示,瑞达基金成立于2020年3月,距今也才2年时间,但是从高管变更来看,总经理、督察长、董事长都换了个遍。

2021年净利润为-987万

作为瑞达期货的全资子公司,瑞达期货2021年报显示,截至2021年12月31日,瑞达基金共管理2只混合型基金,规模仅为2.90亿元。营收数据显示,2021年瑞达基金实现营业收入约554万元,净利润为-987万元,可谓入不敷出。

而在对于瑞达基金的未来发展思路上,瑞达期货在2021年报中有这样的表述:“未来瑞达基金将采取如下措施进一步发展壮大:一是在合适的时机增加注册资本;二是加强对专业人才的培养和引入,吸引不同领域资深人士加入;三是跟随市场风口布局产品的同时进行差异化竞争,打造充实投研交易团队;四是力争2年内研制、开发、发行商品期货ETF。”

虽然可以看出瑞达期货对于瑞达基金还是比较重视,但是从这两年高管频繁变更来看,要想实现差异化竞争并发展壮大,还有很长的路要走。

此外,此次代任总经理的李湧,其实也刚在去年10月份任职瑞达基金董事长,他此前在弘毅远方基金,还有过一段比较离奇的经历。2020年6月,原弘毅远方基金总经理李湧上任不到2个月,弘毅远方基金的股东代表通知李湧不再担任公司总经理职务,并安排人员强行收走李湧的办公电脑。此外,弘毅远方基金通过邮件发出召开第一届董事会第十一次会议通知,议案为“免去李湧总经理(暨代任督察长)职务”及“聘任公司总经理(暨代任督察长)”。不过,李湧认为,董事会会议召集程序及议案表决内容均违反公司章程,不仅向监管部门实名举报,而且向法院提起诉讼。

值得注意的是,二审法院曾驳回李湧的上诉。出走弘毅远方基金后,李湧如今来到瑞达基金,不仅任职董事长,目前还代任总经理,他能否在新的公司、新的岗位上带领瑞达基金发展壮大,有待进一步观察。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0