每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经丨徐雷接替刘强东任京东集团CEO;特斯拉召回超12万辆Model 3;巴菲特掷25亿增持惠普超千万股;佩洛西确诊新冠肺炎

每日经济新闻 2022-04-08 06:12:34

NO.1 4月7日晚间,记者获悉,2022年首单公募REITs——华夏中国交建REIT的公众部分认购规模约844亿,成为2022年开年最“吸金”的公募基金,同时也将成为目前市场上规模最大的公募REITs。另外,华夏中国交建REIT的配售比例约为0.84%。(每日经济新闻)

NO.2 4月7日,丽水市住房公积金管理委员会发布关于调整丽水市住房公积金政策的通知。《通知》明确,双缴存职工首次申请住房公积金贷款购买首套房的住房公积金贷款最高限额由50万元调整为70万元,职工首次申请住房公积金贷款购买首套自住住房的最低首付款比例降为20%。此外,浙江台州近日修订的《住房公积金个人住房贷款管理实施细则》明确,同一对夫妻在2021年5月31日(含)后生育第三个子女的职工家庭,在该市购买首套自住住房且首次申请住房公积金贷款的,最高贷款额度上浮20%。(澎湃新闻)

NO.3 广州“接力贷”一日游,4月7日晚间被紧急叫停。“今天本来有很多人咨询该产品,没想到这么快就叫停了。银行原本也是试探性尝试,但该产品确实较为敏感,毕竟广州是一线城市,一举一动都影响巨大。”一位中介机构表示。 虽然接力贷被叫停,但是广州房贷确实出现明显下调。已经有银行将首套房的利率降至LPR基准。(21财经)

NO.4 近期知名私募基金经理但斌疑似空仓的消息引发关注,4月7日,但斌回应称“仓位应该是比较低,大概在10%左右。”但斌称,“剩的仓位也就是龙头企业了”。最新数据显示,这家企业或是贵州茅台。今年以来,贵州茅台仅1月21日、2月18日、4月1日这三周股价上涨;而但斌的一些产品也类似,今年以来仅这三周净值出现上涨,与茅台股价走势高度相关。(证券时报)

NO.5 4月7日,一张疑似风投女王徐新在上海某业主群里请求邻居帮忙拉群,给家人抢购面包牛奶的聊天记录截图在网上流传,引网友热议。不少网友称,身家上百亿的大佬,也要一起抢菜,可见上海疫情的确严峻,买菜确实困难。随后,徐新在其朋友圈回应称,儿子带同学来家玩,家里住了12个人,所以才参加小区团购,目前面包牛奶问题已经解决。此前,徐新曾投资过网易、永辉超市、京东、叮咚买菜、每日优鲜和美团等众多知名公司。(中国基金报)

图片来源:中国基金报

NO.6 定增策略被越来越多基金经理运用到投资中去。近期,交银施罗德基金公告,何帅管理的三只基金参与了建龙微纳的定增;睿远基金公告,傅鹏博、赵枫、饶刚三人管理的基金参与了华峰化学的定增;还有中庚基金公告,丘栋荣管理的两只基金参与锦泓集团的定增;富国基金也公告,朱少醒管理的基金参与了中简科技的非公开发行。(中国基金报)

NO.7 据中纪委网站消息,青海省委常委,省人大常委会副主任、党组书记李杰翔涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。一周前,李杰翔还公开露面。据青海人大公众号显示,3月31日,青海省十三届人大常委会第三十一次会议在西宁举行。李杰翔主持第一次全体会议和闭幕会议。

NO.8 有报道称,美国会众议院议长佩洛西将率团访问台湾。对此,外交部发言人赵立坚在7日举行的例行记者会上表示,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。中方坚决反对任何形式的美台官方往来。如美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施,坚定捍卫国家主权和领土完整。由此造成的一切后果必须完全由美方负责。(央视新闻)

另据报道,当地时间4月7日,据美国众议院议长南希·佩洛西的办公室消息,佩洛西的新冠病毒检测结果呈阳性,目前没有任何症状。佩洛西的发言人德鲁·哈米尔在最新更新的推文中宣称:“由佩洛西率领的国会代表团前往亚洲的计划,将推迟到以后的某个日期。”(综合央视新闻、环球网)

NO.9 疫情信息

4月6日16时至7日16时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者7例,近5天累计25例感染者,涉及4条独立传播链条,不排除出现续发病例的可能。北京正处于疫情防控关键时期,要坚持“动态清零”总方针。

4月7日,多架次运-20大型运输机降落在上海虹桥机场,支援上海疫情防控工作

4月7日,上海市副市长陈通在疫情防控工作新闻发布会上介绍,建立保供白名单,将严格落实疫情防控措施的批发市场、配送中心、电商大仓、中央厨房等网点解封出来允许非涉疫原因被封控在小区的快递小哥等保供人员,走出封控区,回到保供岗位

4月7日,上海市纪委监委通报2起疫情防控不力典型问题。上海机场集团下属虹桥公司消防急救保障部原党委副书记、总经理李水飞在疫情防控中不担当、不作为,被撤销党内职务和行政职务。黄浦区精神卫生中心党支部副书记、院长周宝国在疫情防控工作中管理不严、处置不力,被免去党内职务和行政职务,接受进一步调查处理。

4月7日,据余杭发布消息,日前,关某某、张某某、周某某等人在明知有感染及传播风险的情况下,刻意隐瞒事实,未遵守相关疫情防控规定,造成社会面传播风险。现张某某被确诊为新冠病毒无症状感染者。目前,三人因涉嫌妨害传染病防治罪,已被杭州市公安局余杭区分局立案调查

欧洲央行行长拉加德当地时间7日通过社交媒体公布,她当天确诊感染新冠病毒。她将自即日起在家中隔离并远程工作。欧洲央行的整体运行不受影响。(综合央视新闻)

NO.10 【俄乌局势】——最新动态

4月7日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在布鲁塞尔表示,欧盟27个成员国最迟有望在8日就欧盟委员会发布的第五轮对俄制裁措施提议达成共识,包括禁止从俄罗斯进口煤炭等措施

当地时间4月7日,美国参议院以100票赞成、0票反对的结果通过了一项禁止从俄罗斯进口石油和天然气的法案。这项立法禁止美国从俄罗斯进口石油、天然气、煤炭和其他能源产品。

俄罗斯财政部6日宣布,由于国际金融机构受到美国的指示,拒绝俄罗斯使用其外汇账户上的资金支付约6.4亿美元的债务,俄罗斯首次以卢布向欧元债券的持有者支付款项

俄罗斯外交部7日在官网发表声明称,俄方认为联合国大会4月7日在纽约通过的暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议,是一个非法的和有政治动机的步骤。声明称,俄罗斯决定从2022年4月7日起提前终止其在联合国人权理事会的成员资格。(综合央视新闻)

市场动态

据新华网,国际能源署宣布其成员将释放1.2亿桶石油储备,以应对俄乌冲突影响。此前,该机构3月1日已宣布释放6000万桶石油储备。WTI 5月原油期货收跌0.21%,报96.03美元/桶。美国天然气期货收于6.359美元/百万英热,创2008年12月以来最高收盘价

据央视新闻,美国劳工部当地时间4月7日发布数据,美国上周16.6万人首次申领失业救济金,较前一周减少5000人美股三大指数小幅收涨,道指涨0.25%,标普500指数涨0.43%,纳指涨0.06%。煤炭、医药板块涨幅居前,Romaco Resources涨超7%,辉瑞涨超4%,默沙东涨超2%。大麻股、航空股、WSB概念股下挫,极光大麻跌超6%,游戏驿站跌超4%,南方航空、捷蓝航空跌超3%,美国航空跌超2%。热门中概股多数下跌,爱奇艺跌超12%,知乎、哔哩哔哩跌超8%,理想汽车跌超4%,阿里巴巴、京东跌超3%。

欧股主要指数收盘普跌,德国DAX30指数跌0.52%,英国富时100指数跌0.47%,法国CAC40指数跌0.57%,欧洲斯托克50指数跌0.65%。

NO.1 京东集团:4月7日,刘强东卸任京东CEO一事登上微博热搜榜。当天,京东集团宣布,总裁徐雷将接替刘强东出任京东集团CEO,负责日常运营管理,并向刘强东汇报。刘强东继续担任京东集团董事局主席,他将把更多精力投入到长期战略设计、重大战略决策部署、年轻领军人才培养和乡村振兴事业。(每经综合)

图片来源:微博截图

NO.2 特斯拉:自4月7日起,特斯拉召回生产日期在2019年1月11日至2022年1月25日期间的部分进口及国产Model 3电动汽车,共计约12.78万辆,其中进口Model 3汽车3.42万辆,国产Model 3汽车约9.36万辆。本次召回范围内车辆的后电机逆变器功率半导体元件可能存在微小的制造差异,其中部分车辆使用一段时间后元件制造差异可能会导致后逆变器发生故障,造成逆变器不能正常控制电流。(市场监管总局网站)

NO.3 华为:4月6日,华为员工论坛心声社区公布了一则由任正非签发的《专利许可业务汇报》会议纪要。纪要中指出,华为要继续发挥专利保护公司全球业务安全的作用,并通过合理收费奠定华为创新者形象。纪要中表示,“专利收费不能为了收费而收费;也不能要得太低”。数据显示,截至2021年底,华为在全球共持有有效授权专利4.5万余族(超过11万件),90%以上专利为发明专利。(证券时报)

NO.4 阳光保险:近日,证监会公布阳光保险集团《境外首次公开发行股份审批》进度,显示目前进度已达接收材料阶段。据悉,阳光保险集团计划在港交所上市。该集团2020年年报显示,其2020年全年实现保险业务收入925.69亿,同比增长5.30%。2020年末,该集团总资产突破4000亿元,达4054.81亿。(每日经济新闻)

NO.5 首创证券:4月7日,北京证监局对首创证券采取责令改正监管措施。该公司于2021年5月18日发生集中交易系统部分中断,影响交易时间合计约20分钟。按照相关规定,该事件达到较大信息安全事件标准。事后经北京证监局调查,该公司在第一次报告中未如实报告应急处理不当的情况。上述问题反映出公司信息安全管理和信息安全事件应对方面存在缺陷,违反相关规定。(每日经济新闻)

NO.6 企鹅电竞:4月7日,腾讯旗下游戏直播平台企鹅电竞发布公告,即日起止新用户注册、新主播及新公会入驻,关闭充值。6月7日,相关产品所有功能停止并从应用商店下架,正式停止运营。(证券时报)

NO.7 巴菲特:巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司周三披露,4月4日至6日期间,巴菲特以3.99亿美元(约合25.34亿元人民币)的总价买入惠普公司1113.36万股。今年以来,他累计购入价值42亿美元的惠普公司股票。截至收盘,惠普涨14.78%。(中国证券报)

NO.8 亚马逊:近日,亚马逊宣布,与美国联合发射联盟(ULA)、欧洲阿丽亚娜空间公司、亚马逊创始人杰夫•贝佐斯旗下蓝色起源签署协议发射83次,送亚马逊卫星互联网上天。亚马逊在声明中表示,这些发射伙伴将在5年内提供重型发射服务,这也是有史以来最大的发射服务商业采购。(澎湃新闻)

NO.9 牧原股份:“猪茅”牧原股份4月7日晚公告,公司实控人、董事长秦英林短线交易公司可转债,违反了相关规定,所获收益8600多万元全部上缴公司。另外一名高管徐绍涛也短线交易了可转债,收益6.9万元也收归公司。

NO.10 吉比特:“游戏茅”吉比特2021年营业收入约46.19亿元,同比增加68.44%;归属于上市公司股东的净利润约14.68亿元,同比增加40.34%。公司拟每10股派发现金红利160元(含税),是A股分红中罕见能媲美茅台的,茅台2020年度分红为每10股派192.93元。

投资互动

点击前往查询

4月7日,北向资金净卖出6.09亿元。海尔智家、东方财富、隆基股份分别获净卖出1.79亿元、1.4亿元、1.3亿元。宁德时代净买入额居首,金额为4.01亿元。

4月7日,南向资金合计净流出9.34亿港元。腾讯控股、华润啤酒、工商银行分别遭净卖出5.25亿港元、2.89亿港元、2.06亿港元;中国海洋石油逆势获净买入4.1亿港元。



渤海证券:本周,食品饮料板块情绪略有修复,但由于疫情的影响板块整体仍显疲弱。开年以来,板块持续受到北向资金流出、成本上行压力以及疫情扰动影响,板块整体表现欠佳。但是,随着板块持续下行,也应当关注到部分优质细分领域龙头估值已经具有长期配置价格。板块方面,仍然建议关注确定性更强的高端白酒,以时间换空间,此外关注市场持续扩容的次高端。而大众品方面,仍然建议优选年内成本确定下行的乳制品行业以及目前竞争格局相对更好、压力传导更顺利的啤酒板块。综上,暂给予行业“中性”的投资评级,推荐五粮液、今世缘、涪陵榨菜、重庆啤酒伊利股份

每经记者:陈晴 

每经编辑:胡玲 张喜威

声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0