每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国人大代表、科力尔董事长聂鹏举两会建言:推行生育三孩激励措施、加快推进养老院建设

每日经济新闻 2022-03-06 13:36:45

◎对于鼓励生育三孩,聂鹏举建议,国家可要求地方政府设立部分公益性质的托育机构,前二孩进行保本收费,对第三孩的托育费用适当进行减免,比如减免30%~50%;对有需要生育三孩的人员,国家可对第三孩按地区实行一定标准的生活及医疗保险补助。

◎对于养老院建设,聂鹏举建议,可从国家层面扶持和鼓励民营企业投入,给予养老院开办企业税收减免措施,免费提供养老院的建设用地,减免养老医疗设备增值税,给予养老院补贴等优惠政策。

每经记者 陈浩    每经编辑 文多    

3月5日,十三届全国人大五次会议在京开幕。《每日经济新闻》记者获悉,全国人大代表、科力尔董事长聂鹏举今年准备了多项建议,涉及生育三孩政策激励、加快推进养老院建设、完善企业信用信息公示制度、加强电商平台食品安全监管等。

在鼓励生育三孩方面,聂鹏举建议,国家应从生育、养育、教育、就业四个方面推行奖励扶助制度和优惠政策;在加快推进养老院建设方面,聂鹏举建议从国家层面扶持和鼓励民营企业投入,给予养老院开办企业税收减免措施,促进养老服务行业健康可持续发展。

谈鼓励生育:创造激励生育三孩的良好社会环境

聂鹏举介绍,从国家开始实施计划生育政策以来,我国人口经历了高生育率到低生育率的转变,人口的主要矛盾已经不再是增长过快的矛盾。2021年修改后的《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。

聂鹏举表示,目前政策已经鼓励国民生育三孩,但限于收入、物价、住房、生育、养育、教育以及成家立业等方面的经济压力,还是有很多人想生而不敢生,生了又养不起,养了又严重影响工作与自身的生活质量。

“一般家庭生一孩可以,生二孩有压力,生三孩会感到很吃力,很难负担得起。除了小孩从小到大的教育抚养费之外,还要承担精神与体力长久艰难地付出,有可能还会影响就业。加上上有老,下有小,所以身体必须要好,收入必须要稳定,否则一有风吹草动,就很容易陷入贫困与无助之中。”聂鹏举称。

对此,聂鹏举建议从生育、养育、教育、就业四个方面推行各项奖励扶助制度和优惠政策,创造激励生育三孩的良好社会环境,适当减轻生育三孩的经济与生活压力:

生育方面,生育三孩的费用纳入生育保险待遇支付范围,没有生育保险的人员由国家统一支付。

养育方面,国家要求地方政府设立部分公益性质的托育机构,前二孩进行保本收费,对第三孩的托育费用适当进行减免,比如减免30%~50%;对有需要生育三孩的人员,国家对第三孩按地区实行一定标准的生活及医疗保险补助,比如按当地月平均工资的20%发放生活补助,生活及医疗保险补助一直持续到18周岁。

教育方面,对第三孩除九年义务教育之外,同时也免除高中三年的教育费用;第三孩考大学可以按地区差异实行10~20分的加分奖励。

就业方面,鼓励单位支持有三孩家长的就业,单位无端解除就业协议时,除按相关法律法规进行补偿外,需要另外增加补偿费用50%的补助金。

谈养老院建设:促进养老服务行业健康可持续发展

目前,我国老年医疗护理需求非常迫切。“随着我国老龄化程度的不断攀升,养老服务需求也随之攀升,我国一些设施、服务相对较好的养老机构早已呈现一床难求的局面;养老服务事业严重滞后,日益增长的养老服务需求与养老服务体系建设不相适应的矛盾日渐突出。”聂鹏举表示。

聂鹏举称,目前机构养老难以满足巨大养老需求。“社区养老资金筹集渠道单一,许多地方政府需同时承担‘扶贫’与‘养老’的双重任务,地方政府财政压力过大,资金上的短缺使社区养老的硬件设备和服务水平不能满足老年人养老需求,制约了社区养老的发展。”

他同时表示,目前机构养老专业医护人员短缺,服务人员素质参差不齐。

如何加快推进养老院建设?聂鹏举建议,从国家层面扶持和鼓励民营企业投入,给予养老院开办企业税收减免措施,免费提供养老院的建设用地,减免养老医疗设备增值税,给予养老院补贴等优惠政策;创造健康的盈利模式,吸引更多资本进入,促进养老服务行业健康可持续发展。

聂鹏举还表示,要加快培养老龄化社会急需的医护人才,卫生和教育部门应研究、制定政策,鼓励医学院校或中职卫生学校开设老年医学和老年护理学专业;免养老行业的从业人员个人所得税,从而提升养老服务行业从业人员的薪资及福利待遇,提升养老行业的竞争力和服务质量。

 

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0