每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部部长刘昆:“十三五”以来累计减税降费规模超8.6万亿元,要让减税降费的“真金白银”尽早落到企业

每日经济新闻 2022-03-05 20:59:45

刘昆表示,今年赤字率适当下调,这是保持财政可持续的重要举措。通过统筹财政资源,今年全国一般公共预算的财政支出强度不仅不会下降,而且比去年会有较大的提高。刘昆进一步指出,今年的赤字率按2.8%左右安排,比去年预算下降0.4个百分点,资金规模减少2000亿元。

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

3月5日上午,十三届全国人大五次会议开幕会结束后,首场“部长通道”采访活动举行,部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

财政部部长刘昆回答记者提问时表示,中央经济工作会议明确提出,宏观政策要稳健有效,政策发力适当靠前,积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。这是党中央统筹国内外形势作出的重要决策部署,是一个有机整体。“总要求是稳字当头、稳中求进,着力点是加大对冲、提升效能,落脚点是托住宏观经济大盘。政策安排兼顾了力度与节奏,当前与长远,发展与安全。”

《每日经济新闻》记者注意到,今年的全国两会政府工作报告明确提出,2022年要保持宏观政策连续性,增强有效性.积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续.稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。

全国一般公共预算财政支出强度不会降

刘昆表示,今年赤字率适当下调,这是保持财政可持续的重要举措。通过统筹财政资源,今年全国一般公共预算的财政支出强度不仅不会下降,而且比去年会有较大的提高。

刘昆进一步指出,今年的赤字率按2.8%左右安排,比去年预算下降0.4个百分点,资金规模减少2000亿元。但通过跨年度的调节,仅中央本级财政调入一般预算的资金就达1.267万亿元,是去年的6.6倍。这个资金量就相当于提高赤字率1个百分点,财政的支出强度是有保障的。

与此同时,刘昆还用了李克强总理政府工作报告和预算报告的两个数据作为说明,让大家有个更直观的感受。

刘昆进一步表示,第一个数据,是26.7万亿元,这是今年全国一般公共预算财政支出的安排规模,比去年增加2万亿元以上,增长了8.4%,比预期国内生产总值增幅高了2.9个百分点。

第二个数据,是近9.8万亿元,这是今年中央财政对地方的转移支付规模,比去年增加了近1.5万亿元。同比增长18%,这是自2012年以来的最高增幅。

今年退税减税规模创历史新高

今年的政府工作报告提出,2022年,预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。对比往年,今年减税降费有什么特点?

对此,刘昆表示,减税降费是近几年稳企业、保就业的一个重要举措,也是支持市场主体纾困和发展的重要举措。习近平总书记高度重视减税降费工作,明确要求减税降费政策要落地生根,让企业轻装上阵。

“财税部门牢记总书记的嘱托,不折不扣地落实减税降费各项政策。自‘十三五’以来的6年间,累计减税降费规模超8.6万亿元,千万企业和数亿群众享受到了政策红利,市场主体活力持续激发。”刘昆说。

谈及特点,刘昆介绍,首先是退税减税的规模历史上最高,达2.5万亿元。其次,是支持方向聚焦制造业、小微企业,制造业等6个行业的退税减税达1万亿元的规模,中小微企业和个体工商户受益受惠也达1万亿元的规模,精准发力。

三是主要措施是增值税的留抵退税。刘昆表示,通过提前退还尚未抵扣的税款,直接为市场主体提供现金流约1.5万亿元。同时,延续实施部分税收优惠政策,坚决打击偷税漏税骗税,坚决制止乱收费。

“四是帮助地方缓解减收压力。中央财政大幅增加对地方的转移支付,保障减税降费政策落地生效。”刘昆说到。

与此同时,刘昆还强调,留得青山,赢得未来,财政部门将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,精准研究,细化出台政策,扎实做好有关工作,让减税降费的“真金白银”尽早落到企业,惠及个人,更好实现“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环。

封面图片来源:摄图网-500457896

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0