每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部:我国累计建成开通5G基站超过142.5万个 今年要新建60万个以上

每日经济新闻 2022-02-28 23:35:14

◎新型信息基础设施建设力度加大,累计建成开通5G基站超过142.5万个,5G手机终端连接数达到5.2亿户。

◎在扎实推进5G网络建设方面,田玉龙提到,目标是今年5G基站要新建60万个以上。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

2月28日,国新办举行促进工业和信息化平稳运行和提质升级发布会。 

《每日经济新闻》记者注意到,工业和信息化部部长肖亚庆在发布会上表示,一年来,工业经济持续恢复发展。规模以上工业增加值增长9.6%,比2020年提高6.8个百分点,两年平均增长6.1%。 

产业结构进一步优化升级,高技术制造业、装备制造业带动作用明显增强,增加值分别增长18.2%、12.9%。对规上工业增长的贡献率达到了28.6%和45%。

信息通信业高质量发展取得新进展。新型信息基础设施建设力度加大,累计建成开通5G基站超过142.5万个,5G手机终端连接数达到5.2亿户。北京冬奥会所有场馆都实现了5G覆盖,为打造“智慧冬奥”提供有力支撑。

支持北京、上海建设数据交易所

当前,越来越多的企业意识到数字化转型的重要性,也在不断加快数字化改造的步伐。目前,我国制造业数字化转型的成效如何? 

对此,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙表示,这几年,工信部会同有关部门和地方共同努力,我国的制造业数字化转型呈现出加快发展的态势,创新活动呈现出良好态势。 

具体主要体现在三个方面,一是数字化转型的基础不断夯实。通过实施工业互联网创新发展工程,培育较大型工业互联网平台已经超过150家,平台服务的工业企业超过160万家,这对数字化转型提供了有力支撑。

二是转型范围不断拓展。新一代信息技术,包括5G、大数据、云计算、人工智能,向制造业加速融合渗透,特别是钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域,融合创新、交叉创新不断深化。“5G+工业互联网”在建项目全国已经超过2000个。

三是转型程度不断提升。规模以上工业企业关键工序数控化率已经达到55.3%,数字化研发工具的普及率达到74.7%。数字化新业态、新模式也不断发展创新,开展网络化协同和服务型制造的企业比例分别达到了38.8%和29.6%。

“企业利用网络化、数字化来提升质量、效率和效益的作用非常明显,都尝到了甜头,产业竞争力得到实实在在的提升。”田玉龙说。

他表示,下一步工信部还将延续前期工作,重点抓好三方面工作。

一是要突出重点,增强企业数字化能力。“我们将会同有关方面,在今年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。”

二是要扩大应用,丰富产品供给。继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。加快工业互联网平台进基地、进园区、进产业集群,连接千行百业,赋能万企千园。

三是要建生态,优化数字化改造环境。“我们将积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。”他说。

大力推动5G应用创新发展 

5G作为新基建之首,是稳投资、稳增长的重要手段。问及今年在5G的建设和应用方面有哪些规划和考虑,田玉龙表示,5G正式商用以来,为推动新基建发挥了重要的引导作用。 

当前,我国的5G建设和应用保持全球领先水平。目前5G网络已经覆盖全国所有地市一级和所有县城城区,87%的乡镇镇区,覆盖面全球领先。这对稳增长、稳投资发挥了重要作用。 

田玉龙表示,今年是5G应用规模化发展的关键之年,将主要在坚持网络、应用、产业一体推进方面下功夫。

在扎实推进5G网络建设方面,田玉龙提到,目标是今年5G基站要新建60万个以上,基站总数今年底达到200万个。基础设施建设规模要不断扩大,而且要按需建设优化布局,加强面向企业厂区、工业园区这些重点区域的网络覆盖。同时提升在高铁、交通枢纽、购物中心等人员密集区的覆盖深度。

在大力推动5G应用创新发展方面,他表示,要继续深入实施5G应用“扬帆”行动计划。办好“绽放杯”5G应用大赛,挖掘更多新成果、新技术,促进推广落地。同时要以行业需求为导向,深入推进“5G+工业互联网”应用场景示范,开展5G+医疗健康、5G+智慧教育试点,向农业、文旅这些领域不断深化和拓展。对个人应用要推出一批新型智能终端和APP,进一步提升用户的5G体验。 

在大力促进5G技术迭代升级方面,要加大对关键芯片、核心器件的研发力度,支持产业界积极参与国际标准的制定和对接。同时要持续推进5G增强技术的研发试验,拓展与垂直行业的融合能力,丰富5G应用产品,推动企业推出更多层次、更多价位的5G芯片等模组产品,满足不同行业、不同领域以及广大人民群众对5G的差异化、定制化、个性化的需求,使5G技术真正通过应用的规模化得到迅速发展。

信息消费联盟理事长项立刚对《每日经济新闻》记者表示,在国家大力推动5G应用发展的背景下,5G的行业应用会迎来发展的大机会。他表示,目前5G应用的一个重要发展方向是社会管理、社会运营、生产制造等行业领域。 

他举例说,目前这些行业应用已经有了很大突破,最近几年“绽放杯”大赛挖掘出一大批成果。“这里面很有代表性的比如港口,美国现在因为疫情等原因港口缺人,卸货周期很长,导致海运运输周期大幅拉长,而中国的港口则采用了5G等很多智能化设备,效率非常高。再比如矿山,不同的矿山有不同的要求,现在不管煤矿、铁矿、铜矿还是金矿,都在大力推动5G应用。”

封面图片来源:新华社记者 晋美多吉 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0