每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

总投资超500亿!云天化拟与亿纬锂能等共建新能源电池全产业链项目

每日经济新闻 2022-02-16 21:25:29

◎相较于恩捷股份、亿纬锂能、华友钴业在新能源产业链的强势地位,云天化目前在新能源产业还未占有一席之地。但云天化拥有丰富的磷矿资源储备。

◎项目分为三期,项目一期承诺投资约180.5亿元,在2023年12月31日前完成。项目二期承诺投资约336.5亿元,在2025年12月31日前完成。项目三期投资计划在2030年前完成。

每经记者 范芊芊    每经编辑 陈俊杰    

新能源产业又一百亿级合作项目出炉。

2月16日,云天化(600096.SH)公告称,公司与恩捷股份(002812.SZ)、亿纬锂能(300014.SZ)、浙江华友控股集团有限公司(以下简称华友控股)等共同签订了《新能源电池全产业链项目合作协议》,约定各方共同开采矿产资源,进行矿产深加工,研发、生产和销售新能源电池及新能源电池上下游材料,一二期项目金额总计517亿元。

与恩捷股份、亿纬锂能、华友控股旗下华友钴业(603799.SH)相比,云天化在新能源产业链还未占有一席之地。《每日经济新闻》记者注意到,磷资源是磷酸铁锂电池的重要原材料,作为拥有丰富磷资源的化工企业,云天化此前便开始谋划布局新能源产业。

一二期项目总计517亿

公告显示,2月16日,云天化与云南省玉溪市人民政府、恩捷股份、亿纬锂能、华友控股签订了《新能源电池全产业链项目合作协议》,约定各方在玉溪市共同设立两家合资公司。

其中,一家公司主要从事矿产资源开发,另一家公司主要从事矿产生加工。两家合资公司,云天化的持股比例都为17%,恩捷股份、亿纬锂能、华友控股(或其指定的关联方)的持股比例则分别为22%、20%、18%。

同时,云天化、恩捷股份、亿纬锂能、华友控股将围绕玉溪市目标矿产资源,在玉溪市建设新能源电池、锂电池隔离膜、磷酸铁及磷酸铁锂、铜箔项目等电池配套项目。项目分为三期,项目一期承诺投资约180.5亿元,在2023年12月31日前完成。项目二期承诺投资约336.5亿元,在2025年12月31日前完成。项目三期投资计划在2030年前完成。

值得一提的是,《合作协议》中还提到,上述四方将设立项目公司,用于合作研发、合成、生产及销售新能源电池、新能源电池正负极材料、正极材料前驱体、隔离膜,主营业务涉及一方优势行业的项目公司,由该方主导该项目。

恩捷股份、亿纬锂能都是国内新能源产业的明星企业,恩捷股份是锂电池隔膜领域的龙头企业,而亿纬锂能则是动力电池龙头之一,华友控股旗下华友钴业则是新能源锂电材料的龙头企业。

磷矿成为新能源产业新争夺资源

相较于恩捷股份、亿纬锂能、华友钴业在新能源产业链的强势地位,云天化目前在新能源产业还未占有一席之地。但云天化拥有丰富的磷矿资源储备。云天化2021年半年报显示,公司现有原矿生产能力1450万吨/年,擦洗选矿生产能力618万吨/年,浮选生产能力750万吨/年。

而磷是磷酸铁锂电池重要的原材料。磷酸铁锂电池在过去一年发展迅猛。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年1月磷酸铁锂电池的产量和装机量都已超过了三元电池。三元电池产量、装机量分别为10.8GWh、7.3GWh,磷酸铁锂电池产量为18.8GWh,同比上升261.8%,装机量为8.9GWh,同比上升172.7%。

为抓住新能源产业的风口,云天化此前就开始布局新能源电池材料。2020年11月,云天化宣布与多氟多(002407.SZ)成立合资公司建设氟化工产能,合作产品氢氟酸和六氟磷酸锂都是磷酸铁锂电池的必备原材料。去年10月,云天化拟总投资72.86亿元,建设50万吨/年磷酸铁电池新材料前驱体及配套项目。

此外,信达证券在一份研报中表示,相较于摩洛哥等磷矿优势产国,我国磷矿资源特点是富而不丰,磷矿品质以中低品位为主,且以胶磷矿为主,开采难度大,成本高。

为此,不少新能源企业也在筹划收购拥有磷矿资源的公司,以谋求锁定上游资源供给。例如1月19日晚,协鑫能科(002015,SZ)发布公告称,拟通过收购两家公司获取旗下云南弘兴矿业有限公司(以下简称弘兴矿业)控股权,弘兴矿业拥有磷矿资源。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0