每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巷观陕股〡曲江文旅领涨背后,一线游资扮演重要角色

每日经济新闻 2022-02-15 18:49:37

每经记者 贺娟娟    每经编辑 张静    

旅游板块近期热度有目共睹,今年以来,曲江文旅的股价涨幅约80%。而受益于NFT概念火爆,曲江文旅在2月7日-14日,实现了“四天三板”。

不过,曲江文旅已作出说明,公司数字藏品不是NFT,目前该项收入在公司年度营收中占比尚不到1%。

值得注意的是,曲江文旅此轮股价上涨过程中,一线游资扮演了重要角色。但行情没有持续太久,2月15日,曲江文旅反转跌停。

上周,仅有1家陕西上市公司迎来机构调研。据蓝晓科技2月9日公告,知名私募盘京投资到访,关注公司在盐湖提锂领域的项目情况以及主要竞争优势等。同期,蓝晓科技被主力资金看好,净买入1750.83万元。

值得关注的还有,光芯片赛道的代表企业源杰科技,在经历了短暂的“中止”后,上周已恢复上市审核。这意味着,陕西IPO后备军再添一员。

此外,上市首年便拿出亮眼成绩单的宝光股份,上周遭遇机构净卖出,跌逾27%。

具体来看本期巷观陕股。

源杰科技IPO恢复审核 

截至2022年2月13日,陕西共有A股上市公司66家,板块总市值为13365.16亿元,全国排名第14位,较前一周减少1.52亿元缩水0.01%(加权平均)。

2月第2周(2022年2月7日-13日),陕股中,陕西煤业市值增长最多;隆基股份市值缩水最多;涨幅最大的是曲江文旅,上涨幅度为41.51%;跌幅最大的是炬光科技。此外,蓝晓科技被1家机构调研,且被主力资金看好。

从全国来看,2月第2周陕西板块总市值全国排名第14位。相比第13名河南,少了2083.96亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

粉巷财经(ID:nbdfxcj)发现,陕西66家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘。

据统计,与河南相比,陕西上市公司总数比河南少32家;千亿市值公司数量与河南持平;科创板公司数量比河南多4家;今年新上市公司数量与河南持平。

陕西拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是西安(48家),其次是宝鸡(5家)、咸阳(5家)、延安(2家)、渭南(2家)。

2月第2周,陕西没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,没有公司申报IPO,没有新增过会企业。

值得关注的是,年前冲刺科创板IPO被中止审核的陕西源杰半导体科技股份有限公司(简称源杰科技),已于2月11日恢复审核。上交所网站显示,目前,源杰科技科技的审核状态为“已受理”。

光芯片赛道的代表企业,源杰科技申报IPO之初,粉巷财经便已关注到。据悉,华为哈勃投资、中国光模块行业龙头企业中际旭创,以及不少实力券商系机构的身影都曾投资过源杰科技。

1月26日,源杰科技聘请的相关证券服务机构被中国证监会立案调查,根据上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则,上交所中止源杰科技发行上市审核。

目前恢复其上市审核,也意味着陕西IPO“后备军”再添一员。

知名私募盘京投资到访蓝晓科技

机构调研方面, 据Wind统计,2月第2周,1家机构调研陕股,即蓝晓科技。

2月9日,知名私募机构盘京投资到访蓝晓科技,主要关注了蓝晓科技在盐湖提锂领域的项目情况以及主要的竞争优势、吸附分离技术在其他金属领域的应用情况等。

蓝晓科技表示,公司在盐湖提锂领域精耕细作10余年,伴随着锂资源需求的高速增长,公司持续推动吸附分离技术在盐湖提锂领域的产业化落地。陆续完成了藏格锂业10000吨碳酸锂吸附工段、锦泰锂业一期3000吨整线建设、五矿盐湖1000吨改造项目,并陆续开发了母液回收单元、除硼单元等技术工艺亮点。目前公司正在进行的产业化项目包括国能矿业结则茶卡一期万吨项目、金海锂业10000吨整线建设、锦泰二期4000吨整线建设、五矿盐湖4000吨改扩建项目等,在青海、西藏和北美、欧洲、南美盐湖等陆续开展不同规模的中小型试验。

再看北向资金,2月第2周,陕国投A北向资金持股比例增加0.09个百分点,晨曦航空北向资金持股比例增加0.08个百分点,西部证券北向资金持股比例增加0.07个百分点。

主力资金方面,2月第2周,宝钛股份净买入额居首位,为2.46亿元,其次是中航西飞(2.41亿元)和陕西建工(1.29亿元)。

兴业证券2月13日发布研报,维持宝钛股份审慎增持评级,预测宝钛股份2021年归母净利润5.68亿元,同比增长56.62%。另据民生证券基于宝钛股份业绩预告的测算,宝钛股份2021年Q4归母净利润环比下滑-59.24%至-43.71%。并分析指出,海绵钛价格大涨,拖累 2021Q4 业绩。

多份研报指出,宝钛股份作为我国军用钛合金龙头企业,技术实力雄厚,将持续受益于航发、航天两大景气赛道带来的需求高增长,而伴随公司技改推进,率先增发扩产突破瓶颈等,公司业绩有望不断上行。

蓝晓科技上周不仅迎来机构调研,同期也被主力资金看好,净买入1750.83万元。

华西证券2月7日发布研报维持蓝晓科技买入评级。评级理由主要包括:再签青海盐湖大订单,深化盐湖产业链协同布局;委托加工&收入分成模式,西藏结则茶卡盐湖项目开启新征程;利润符合预期,拥抱盐湖提锂大周期。

据了解,蓝晓科技近一个月获得5份券商研报关注,买入1家,增持3家,平均目标价为124.15元,与最新价94.27元相比,高29.88元,目标均价涨幅31.7%。

曲江文旅领涨,一线游资参与度高 

截至2月13日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是陕西煤业,增长156.09亿元;市值缩水最多的是隆基股份,缩水268.48亿元。

相比前一周,陕西煤业名次前进1位,从第3名上升至第2名;宝钛股份名次前进1位,从第11名上升至第10名,进入陕西股市值前10强;航发动力名次下降1位,从第2名下降至第3名。

大宗交易方面,2月第2周,陕西板块有陕西黑猫、三角防务、隆基股份等5家公司出现大宗交易。其中陕西黑猫大宗交易成交金额最高,为6552.15万元。

涨跌幅方面,截至2022年2月13日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为0.58%(加权平均值),涨幅排名全国第26位。

从涨跌幅来看,上周涨幅最大的陕西公司是曲江文旅,上涨幅度为41.51%。跌幅最大的是炬光科技,下跌幅度为27.42%。

曲江文旅近期的热度有目共睹。受益于NFT概念的火爆,曲江文旅近期股价实现了“四天三板”,上周区域涨幅最大。将时间线拉长至今年年初,截至目前,其股价涨幅超过80%。

针对此轮股价异常波动,曲江文旅2月11日、14日两次做出风险提示,称公司所管辖开放式景区于2022年1月23日恢复对外开放;近期公司及下属子公司西安曲江城墙旅游发展有限公司等分别推出数字藏品,公司数字藏品不是NFT,目前该项收入在公司年度营收中占比尚不到1%。

值得注意的是,曲江文旅此轮股价上涨过程中,一线游资扮演了重要角色。龙虎榜三日买卖数据(2月10日、11日和14日)显示,机构合计净卖出-1448.84万元。2月14日,有“散户大本营”之称的东方财富证券拉萨营业部位列买一、买二、买三和买四席位,堪称股价爆炒幕后最大推手。主卖方面,卖四席位为机构席位,净卖出1448.84万元,卖五也出现了“散户大本营”的身影,净卖出1403.74万元。

消息面上,近期国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,希望利用旅游业涉及面广、带动力强、开放度高、“一业兴百业旺”的优势,拉动内需,促进国民经济增长。

不过,另一方面,传统旅游行业,属于大消费,在当前经济下行压力背景下,行情难以持续很久。本周曲江文旅反转跌停,或许已在不少投资者意料之内。

再来看上周区域领跌的炬光科技。从公司本身来看,“成色”是很不错的。2021年12月底登陆科创板,不久便迎来199家机构集中调研。上市首年,炬光科技便拿出亮眼成绩单,近期发布的业绩预告显示,其2021年年度将实现归母净利润6200万元-7200万元,同比增长77.8%-106.48%。此外,上市以来的4份研报均给予买入/增持评级。

上周跌超27%,主要是遭遇机构净卖出。2月7日龙虎榜显示,今日共6个机构席位出现在龙虎榜单上,分别位列买一、卖一、卖二、卖三、卖四、卖五,合计净卖出8060.91万元。

封面图片来源:曲江文旅官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0