每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

交易员擅自平仓致5500万损失后全额赔偿 金字火腿回应称:他有这个实力

每日经济新闻 2022-01-28 00:08:50

◎期货交易员在未经审批的情况下擅自将持有的合约进行了平仓操作,导致金字火腿账户总计亏损5510.53万元。根据公司相关规章制度,公司要求期货交易员承担全部责任,并于2021年9月30日前将相应亏损款项支付至公司账户。

◎截至2021年9月30日,公司收到期货交易员支付的5510.53万元。有网友惊讶他为“土豪交易员”,据记者向公司了解情况,得知该名交易员家中的确拥有筹措千万资金的实力。

每经记者 张韵    每经编辑 陈俊杰    

1月27日,能在一个月内赔付公司5510.53万元套保损失的金字火腿(002515,SZ)期货交易员火了!

《每日经济新闻》记者晚间致电金字火腿,相关工作人员对此表示:“根据公司的相关规定,因为是违规操作引起的亏损,因此要全额承担,该交易员本身家族内是做投资的,有自行筹措填补的资金实力。”

交易员违规操作赔偿5000余万

金字火腿1月27日一则关于商品期货套期保值业务的进展公告引起了股民注意。

根据公告,公司开立期货账户后,去年8月,交易员按照公司制定的生猪套保计划,操作公司账户陆续买入生猪看涨合约,使用保证金在5000万元以内。但随后生猪现货和期货价格持续呈现单边下跌趋势,公司账户出现较大金额浮亏,保证金大幅缩水。

去年9月初,公司决定将所持仓的全部生猪期货合约后期进行实物交割,并补充了部分保证金。但因对后市过度悲观,期货交易员在未经审批的情况下擅自将持有的合约进行了平仓操作,导致公司账户总计亏损5510.53万元。根据公司相关规章制度,公司要求期货交易员承担全部责任,并于2021年9月30日前将相应亏损款项支付至公司账户。

上述公司人士向记者表示,在公司的规章制度中有明确的奖惩规定,如果是正常交易,公司盈利交易员可获得奖励,公司亏损交易员需承担一半损失,如果是违规操作引起的亏损,需要交易员全额承担。

让人意外的是,截至2021年9月30日,公司收到期货交易员支付的5510.53万元。有网友惊讶他为“土豪交易员”,据记者向公司了解情况,得知该名交易员家中的确拥有筹措千万资金的实力。

错失反弹时机 年审财报纠错

然而就在交易员赔付完毕后,生猪期货行情出现了阶段性反弹,开始一路走高,并在一个月内回到了最初建仓时期,遗憾的是金字火腿后来一直未开展期货业务。

对此,公司相关人士回应称:“我们做套保就只有5000万的保证金,所以(去年)8月份基本上是在这个额度以内的,如果再加仓就要超过额度,与公司披露的信息不一致,9月份平仓以后,期货市场的波动还是比较大的,而交易员的赔付是9月30日补偿到公司的,所以9月份就不能去建仓了,9月份以后公司就暂停了业务,所以10月份的回升和反弹阶段都没有抓到。”

金字火腿在公告中承认,对于该笔损失,公司未及时履行相应披露程序。与此同时,会计报表的披露也存在偏差。

公司方面表示,公司管理层及财务人员由于对套期保值相关会计准则的理解存在偏差,对其实操经验不足,将赔偿款误认为期货套保本金计入收回期货本金中,对于投资损失和赔偿收入均未进行账务处理,因此未在第三季度报告中对此进行披露。

1月27日,金字火腿更正了2021年第三季度报告,该事项仅对三项会计科目有影响,最新财报显示,公司投资收益调整为亏损5510.53万元,营业利润调整为获得503.03万元,营业外收入调整为获得5510.77万元,其余不变。

“公司在会计师年度预审期间,发现了会计科目有问题,因此重新对三季报做了更正。”上述人士表示,公告披露的都是真实的,整个逻辑上来讲也是合理的。

2021年前三季度,金字火腿实现营业收入4.01亿元,同比下降17.56%,净利润5679.92万元,同比下降38.61%。截至目前,现任董事长、法定代表人任奇峰的岳父任贵龙为实际控制人,持有公司1.99亿股股份,施延军为总经理,公司主营业务依旧为生产火腿制品以及香肠、腊肉等传统肉制品等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0