每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深夜重磅!25家券商保荐的创业板49个IPO项目审核被中止,中信建投“受伤”最深涉及7个项目!

每日经济新闻 2022-01-26 23:58:26

1月26日晚间,深交所在其网站更新了项目审核动态,创业板发审委对49家企业的IPO申请中止审查。被中止审核的49家企业中,由中德证券保荐的只有两家,其余47家拟上市企业涉及到24家券商。

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

1月26日晚间,深交所在其网站更新了项目审核动态,创业板发审委对49家企业的IPO申请中止审查,项目所涉及的中介机构为北京市金杜律师事务所、信永中和会计师事务所、中德证券,均涉及2016年乐视网定增欺诈发行。此前信永中和、中德证券这两家中介机构均因乐视网证券虚假陈述纠纷被提起诉讼,涉案金额45亿元。

中信建投受伤最深 中信、民生其次

被中止审核的49家企业中,由中德证券保荐的只有两家,分别是龙口联合化学股份有限公司和河北世窗信息技术股份有限公司。其余47家拟上市企业涉及到24家券商。

其中,受“伤害”最多的是中信建投,其所保荐的苏州宇邦新型材料股份有限公司、四川侨源气体股份有限公司、河北广电无线传媒股份有限公司、山东科源制药股份有限公司、北京中亦安图科技股份有限公司、四川港通医疗设备集团股份有限公司、广州凡拓数字创意科技股份有限公司等7家拟上市公司IPO被中止。

中信证券、民生证券共有5家拟保荐创业板的IPO项目被中止。华泰联合有4家被中止。国泰君安、申万宏源承销保荐、招商证券、中金公司、国信证券、国金证券各有2家被中止。财通证券、万和证券、银河证券、海通证券、长江承销、东方承销保荐、西部证券、国融证券、西南证券、兴业证券、华林证券、华兴证券、华融证券、广发证券各有1家保荐拟上市企业申请被中止。

三家中介机构均出现在2016年乐视网48亿定增中

1月17日,山西证券发布公告称,上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等两千名原告向北京金融法院对乐视网等二十一名被告提起民事诉讼,要求乐视网赔偿因其虚假陈述行为造成的投资损失共计45.71亿元,要求其他二十名被告承担连带赔偿责任。信用中和会计师事务所、中德证券均为二十一名被告之一。

2021年4月2日,中国证券监督管理委员会作出《行政处罚决定书》([2021]16 号),认定乐视网存在违法违规行为,对乐视网以及贾跃亭等14名自然人作出行政处罚。其中,对乐视网合计罚款2.41亿元,对贾跃亭合计罚款2.41亿元。

此前的2020年7月21日,乐视网已经终止上市,最后一个交易日的收盘价定格于每股0.18元。按照上市规则,因造假退市,乐视网无法重新上市。

乐视网2016年的定增共计募集资金48亿元,发行对象为财通基金、“牛散”章建平、嘉实基金、中邮创业基金。中德证券担任了保荐机构和主承销商。北京金杜律师事务所、信用中和会计师事务所也是该项定增的中介机构。此次定增最终被认定为构成欺诈发行。

封面图片来源:摄图网-401628710

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0