每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巷观陕股〡陕西4家药企大幅下跌,张坤、葛兰等集中调研ST国医

每日经济新闻 2022-01-25 17:23:50

每经记者 贺娟娟    每经编辑 张静    

上周,资本市场依旧震荡,陕西板块总市值缩水469.81亿元,被河北超过,全国排名第15位。

具体来看个股表现。上周,陕西黑猫迎三类“热钱”流入。据其近期发布的业绩预增公告,预计2021年实现归母净利润15亿元-16亿元,同比增长672.5%-724%。

航发动力获融资资金、北向资金联手增持,其中,融资净买入1.27亿元,居区域首位,北向资金持股比例增加0.1个百分点。主力资金方面,ST国医净买入额居区域首位,为2.89亿元。其次是宝钛股份,1.02亿元。

值得一提的是,在股价连续下跌之后,ST国医1月18日迎来142家机构集中调研,公募的张坤、葛兰、吴兴武等众多明星基金经理,以及私募的胡建平、张剑、胡敏等现身调研名单。此次调研后,ST国医1月20日、21日连续两日强势涨停。不过,本周一(1月24日)又下跌了5.06%。

此外,陕西4家药企均跌超10%,其中延安必康领跌17.48%;受益于酒店旅游等板块近期持续发力,曲江文旅强势涨停。

具体来看本期巷观陕股。

总市值缩水469.81亿元,排名降至全国第15 

截至2022年1月23日,陕西共有A股上市公司66家,板块总市值为14131.00亿元,较前一周减少469.81亿元, 缩水3.22%(加权平均)。

2022年以来,陕西板块总市值已经连续三周下降,1月第1周下降1004.46亿元,第2周减少324.42亿元,以及第3周(2022年1月17日-23日)缩水469.81亿元。

本次观察期内,陕股中,陕西煤业市值增长最多;隆基股份市值缩水最多;涨幅最大的是曲江文旅,上涨幅度为14.51%;跌幅最大的是延安必康。此外,陕西黑猫同时被主力资金,北向资金,融资资金看好。

从全国来看,1月第3周陕西板块总市值被河北超过,全国排名第15位。相比第14名河北,少了106.03亿元。从区域来看,陕西板块总市值西北排名第1。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

粉巷财经(ID:nbdfxcj)发现,陕西66家上市公司,以市值计算,行业主要集中在电气设备、国防军工、采掘。

据统计,与河北相比,陕西上市公司总数比河北少3家;千亿市值公司数量与河北持平;科创板公司数量比河北多8家;今年新上市公司数量与河北持平。

陕西拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是西安(48家),其次是宝鸡(5家)、咸阳(5家)、延安(2家)、渭南(2家)。

1月第3周,陕西没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,陕西没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

142家机构调研ST国医,张坤、葛兰等现身其中

先看融资资金,1月第3周,陕西板块融资净偿还总额为2.02亿元。融资净买入最多的陕股是航发动力,金额是1.27亿元。其次是宝钛股份(6462.25万元)和广电网络(3946.50万元)。

机构调研方面, 据Wind统计,1月第3周,有1家陕西上市公司接受机构调研。142家机构到访ST国医。

ST国医的机构调研信息显示,1月18日,有142家机构以电话会议方式调研公司。包括广发基金、中欧基金、天弘基金等50多家公募基金,以及高毅资产、重阳投资、贝莱德等大批知名机构。值得一提的是,公募的张坤、葛兰、吴兴武等众多明星基金经理,以及私募的胡建平、张剑、胡敏等现身调研名单。

从调研的内容来看,重点关注的是ST国医旗下两家医院近期医疗事件和停诊情况,停诊对公司整体经营、业绩、股权激励、现金流等影响,以及公司风险警示撤销后的发展等问题。

ST国医认为,停诊三个月会影响公司业绩,但是根据往年的历史数据看,一季度收入在全年收入中占比最小,所以此次停诊对于收入和利润的影响是有限的,并且随着复诊以后的运营提速是可以修正的,对业绩的影响是可控的。ST国医表示,已经同监管部门做了沟通,后续会向交易所提出撤销风险警示的申请。

此次调研之后,ST国医股价迎来短暂峰回路转,1月20日、21日连续两日强势涨停,但本周一(1月24日)又下跌5.06%,1月25日再跌0.93%,报收7.44元/股。

图片来源:东方财富网

基金四季度报告2022年1月24日披露完毕,根据最新数据,截至2021年12月31日,共有16只基金的十大重仓股中持有ST国医,合计持有7972.61万股,环比上季度降低10.28%;持股市值8.79亿元,比上季度末减少1.33亿元,在所有基金重仓股中排名200名之后。四季度ST国医股价跌3.16%。

再看北向资金,1月第3周,三人行北向资金持股比例增加0.57个百分点,航发动力北向资金持股比例增加0.10个百分点,西部超导北向资金持股比例增加0.08个百分点。

主力资金方面,1月第3周,ST国医净买入额居首位,为2.89亿元,其次是宝钛股份(1.02亿元)和广电网络(5046.45万元)。

除了ST国医被142家机构调研,且被主力资金看好。个股资本关注榜中,陕西黑猫同时被主力资金、北向资金、融资资金看好。宝钛股份被主力资金、融资资金看好,且买入额居前。

陕西黑猫近日发布业绩预增公告,预计2021年实现归母净利润15亿元-16亿元,同比增长672.5%-724%。

对于业绩预增的主要原因,陕西黑猫表示,2021年焦化行业景气度向好,公司的主要产品销售价格持续上涨;同时,公司主要产品全年产销量大增,其中焦炭、BDO的产销量同比增长分别约为25%和50%。此外公司享受参股公司建新煤化投资收益同比增加。

医疗服务板块震荡,延安必康领跌17.48%

截至1月23日,陕西板块市值最大的是隆基股份,市值最小的是博通股份。上周市值增长最多的是陕西煤业,增长98.89亿元;市值缩水最多的是隆基股份,缩水175.92亿元。

相比前一周,中国西电名次前进1位,从第9名上升至第8名;*ST大集名次前进2位,从第11名上升至第9名,进入陕股市值前10强;宝钛股份名次下降2位,从第8名下降至第10名。

大宗交易方面,1月第3周,陕西板块有隆基股份、保力新等2家公司出现大宗交易。其中隆基股份大宗交易成交金额最高,为6803.06万元。

涨跌幅方面,截至2022年1月23日,陕西板块市值与前一周相比,区间涨幅为-2.97%(加权平均值),涨幅排名全国第23位。

从涨跌幅来看,上周涨幅最大的陕西公司是曲江文旅,上涨幅度为14.51%。跌幅最大的是延安必康,下跌幅度为17.48%。

据上海证券报报道,今年以来医疗服务板块震荡下行,尤其是在ST国医受到处罚之后更是加速调整。Choice资讯显示,截至1月21日,医疗服务行业指数今年以来下跌了13.64%。

陕股中,延安必康、康惠制药、金花股份、康拓医疗均属于医药生物行业,上周跌幅明显,分别为17.48%、16.11%、15.03%、14.43%。

其中,据延安必康公告,因公司存在控股股东及其关联方非经营性占用公司资金、违规对外担保的情形,先后收到证监会陕西管理局的行政监管措施决定和深交所的关注函。此事引来外界关注,1月14日、17日,延安必康股价连续跌停。

数字经济、酒店旅游等板块近期持续发力,陕股中曲江文旅强势涨停。公司24日晚间发布风险提示称,1月19日-21日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,24 日再次涨停,短期波动幅度较大。公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

万联证券指出,近日国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,希望利用旅游业涉及面广、带动力强、开放度高、“一业兴百业旺”的优势,拉动内需,促进国民经济增长。《规划》的出台有望通过缓解旅游行业面临的困境、支持市场主体发展探索以及加大旅游市场的培育和开拓等措施,成为旅游行业发展的强心剂。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0