每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2021年全球音乐版权交易超50亿美元 在线音乐市场迎分众化

每日经济新闻 2022-01-25 14:33:16

据MBW消息,根据已确认的价格和行业消息,2021年发生的60多笔有关音乐曲库和版权收购的交易,累计交易额超50亿美元。随着国内独家版权时代的结束,在线音乐市场有望打开新竞争格局。当各家平台在音乐版权上的差异越来越小,内容领域的差异化拓展和打法或将成为在线音乐平台探索的新方向。

每经记者 温梦华  朱鹏    每经编辑 董兴生    

过去一年,虾米音乐关停、腾讯音乐被罚、网易云音乐上市,音乐市场迎来诸多变局。看似独立的事件背后,绕不开的是关于音乐版权的长期争夺战。

版权一直都是在线音乐市场的必争之地。随着唱片式微,独家音乐版权更是一度成为头部在线音乐平台的“护城河”。音乐版权的交易门槛也在此过程中被巨头一再提高,交易价格不断攀升。

过去几年,音乐行业的资金不断流向版权收购。据MBW消息,根据已确认的价格和行业消息,2021年发生的60多笔有关音乐曲库和版权收购的交易,累计交易额超50亿美元。这一数字包括艺术家和词曲作者出售的个人曲库,以及公司(包括活跃的唱片公司/出版商)之间的音乐版权组合收购。

如今,随着国内独家版权时代的结束,在线音乐市场有望打开新竞争格局。当各家平台在音乐版权上的差异越来越小,内容领域的差异化拓展和打法或将成为在线音乐平台探索的新方向。

图片来源:视觉中国-VCG111343909003

市场竞争格局生变 坐拥独家版权“躺赚”成过去式

网易CEO丁磊此前曾表示:“版权是音乐产业发展的核心。版权内卷则产业发展不可能均衡、不可能充分。版权拆墙最有效的办法,就是建立公开、公平、透明的版权治理模式,尤其是版权交易体系。”

透明的版权交易体系最大的好处就是减少由信息差带来的价格剪刀差,从而最大程度减少大平台借助雄厚资金构建护城河的现象。随着国家市场监督管理总局责令各音乐流媒体平台解除网络音乐独家版权,版权交易市场终于迎来变革。

艾媒咨询CEO张毅在接受每经记者采访时表示,独家版权时代的终结会更有利于音乐作品的市场流通,从而触达更多用户。“加速版权的流通,也能让整个版权市场更有机会迸发出更多的商业机会,这会为整个产业朝更加繁荣和健康的方向发展提供一个更好的社会环境。”

据报道,在上述超50亿美元交易额中,近一半(约23.3亿美元)用于直接从艺术家、词曲作者和/或他们的遗产管理公司中收购,而且这类交易的步伐和价格正在加速。据估算,仅2021年12月,来自艺术家和词曲作者曲库的交易金额就至少价值7.2亿美元。

优质创作者的版权是交易市场的香饽饽。2021年12月,索尼以5亿美元收购美国知名摇滚歌手布鲁斯•斯普林斯汀的音乐版权,创下近几年来个人版权交易的最高价纪录。在国内市场,知名艺人的版权争夺则能大幅影响平台用户数。以周杰伦为例,2018年,网易云音乐因为失去杰威尔音乐(周杰伦歌曲版权公司)的版权而不得不下架周杰伦的歌曲,导致大批用户转移至QQ音乐。

张毅认为,要把这种因坐拥独家版权而“躺赚”的形式变成过去。“这会倒逼曾经以独家版权作为护城河的头部平台或APP开始转变其经营思路。我认为这种改变也会成为相关企业高质量发展的一个方向。”

除了购买曲库外,向音乐人支付的版税也是版权交易中的重要一环。2021年初,Spotify、苹果音乐、亚马逊、SoundCloud等在内的数字音乐服务提供商就向MLC交纳了4.2438亿美元的版税费用,后者是美国版权局指定的负责征收和分配由数字音乐服务支付给词曲作者和版权所有人版税的机构。

Spotify(上)和SoundCloud(下)界面 图片来源:官网截图

在独家版权时代,音乐人的价值和其所获的利益分配并不对等。丁磊曾坦言,独家版权时代有近一半的音乐人月收入不到2000元,是行业的陪跑者。在后独家版权时代,大批音乐创作人有望提高版权供给量,做大市场蛋糕。

但商业模式的创新更是关键。张毅曾表示,音乐本身的盈利模式比较复杂。“从长期来看,优质的音乐作品能通过音乐本身直接产生销售收益、从音乐作品的差别中呈现出更好的商业价值,才是整个音乐行业更好的出路。”

从资源型转向创新型竞争 在线音乐市场迎来分众化

过去一年,独家音乐版权的取消,以及网易云音乐的上市,使得诸多在线音乐平台进入发展快车道。整个在线音乐市场格局再添变数。

2021年下半年以来,网易云音乐加速音乐内容的布局,先后与摩登天空、香港英皇娱乐、中国唱片集团、乐华娱乐等达成版权合作,拥有了谢霆锋、容祖儿、新裤子、痛仰、五条人等众多知名艺人、乐队的歌曲。

网易云音乐招股书显示,公司2018年~2020年三年的内容服务成本分别为19.7亿元、28.53亿元和47.87亿元。内容服务成本主要包括向音乐厂牌、独立音乐人及其他版权合作方支付内容授权费。

“我们一直非常积极地和各个版权方进行谈判,音乐版权方面是丁磊在亲自盯、亲自谈,投入也是非常大的。未来,我们将非常重视版权IP运营,重视产品和技术创新,增强歌曲和人之间的链接,以及人与人之间的链接。”谈起未来在音乐版权上的规划,网易云音乐方面表示。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

以往,在线音乐平台一度是“得版权者得天下”,具有独家音乐版权的平台在市场竞争中具有天然优势,能轻松获得更多用户的青睐。但如今,独家版权的取消,意味着在线音乐赛道上的参与者几乎在内容端都站在了同一起跑线上。

“独家版权取消后,整个行业正在从纯粹的资源型竞争转向创新型竞争。”一位接近网易云音乐的版权人士在接受每经记者采访时称,“以前音乐市场更多是头部市场,但现在音乐市场正在呈现分众化趋势。”

在他看来,以前音乐版权的竞争更多是资源攫取的过程,而当下,音乐版权方愿意选择和哪个平台深度合作,用户会被哪个平台吸引,关键在于平台对音乐内容的差异性运营和创新性服务。

每经记者注意到,早在独家版权模式取消前,腾讯音乐娱乐集团(TME)也早早将目光瞄准内容领域。

“2021年,腾讯音乐进行了成立五年来最大的调整,升级组织架构、宣布成立内容业务线、定下内容与平台两大核心方向,内容战略被提到了前所未有的高度。”腾讯音乐方面向每经记者表示,在线音乐平台要面向未来,一定要在音乐内容的源头有更深的参与和服务。

虾米音乐关停之前,在线音乐市场的“厮杀”一度让众多音乐平台倒在半途。“不到十年的时间,音乐版权的价格上涨了近百倍,整个行业都受累于高昂的版权成本。”一位音乐行业人士告诉每经记者。

如今,独家版权的取消,一定程度上降低了版权大战的成本。上述行业人士认为,不同于国外模式,目前国内音乐市场尚处于从独家音乐版权转化的变革时代,未来版权价格有望趋于对行业发展有利的理性阶段。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网易云音乐 QQ音乐 版权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0