每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又一新能源车企涉足保险业务!蔚来发起成立保险经纪公司 注册资本金5000万元

每日经济新闻 2022-01-24 22:06:26

◎继特斯拉之后,又一新能源车企涉足保险业务!1月24日,《每日经济新闻》记者从启信宝获悉,蔚来保险经纪有限公司已于近期注册成立,注册资本金5000万元。

每经记者 袁园    每经实习编辑 刘嘉魁    

继特斯拉之后,又一新能源车企涉足保险业务!1月24日,《每日经济新闻》记者从启信宝获悉,蔚来保险经纪有限公司(以下简称蔚来保险经纪)已于近期注册成立,注册资本金5000万元。

有业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,车险是保险产品真正的刚需险种,车企布局保险业务是向产业链下游延伸,进行多元化战略布局的选择。

不过,目前蔚来保险经纪只是在工商部门进行了注册。若要获得保险经纪牌照,其还需要向中国保险业监管部门申请保险经纪业务资质。

注册资本金达到5000万元

根据启信宝信息显示,蔚来保险经纪的法定代表人为曲玉,注册资本为人民币5000万元,由蔚来控股有限公司全资持股,经营范围包括保险经纪业务;保险代理业务;保险兼业代理业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)一般项目:在保险公司授权范围内开展专属保险代理业务(凭授权经营);保险公估业务(除许可业务外,可自主依法经营法律法规非禁止或限制的项目)等。

《每日经济新闻》记者注意到,蔚来早就跟多家保险经纪公司和第三方合作,为蔚来汽车车主提供服务无忧和保险无忧的服务包,以“蔚来汽车”的车险套餐为例,蔚来汽车为车主提供售后保养、划痕补漆、上门服务、维保代步等服务,用户在投保后,可在蔚来汽车app上完成日常养护、维修、周边产品购买等行为。

其实,车企涉足保险业务早已不是新鲜事,早期有传统车企通过成立保险公司或通过成立保险中介机构来进军保险领域,从而布局业务。只是随着新能源汽车的崛起,一些新能源车企也开始借势切入保险业务,最受市场关注的就是特斯拉发起成立保险经纪公司。

有业内人士表示,近年来,车联网技术发展,主机厂预装UBI设备使得车企掌握很多驾驶行为数据,为差异化定价、风控提供了技术基础,同时车企掌握销售渠道和售后的服务资源,对经营车险业务有一定的优势。

车险将成为车企服务车主的入口

在双碳战略下,新能源汽车正在迎来新的风口。根据公安部统计数据,2020年新能源汽车保有量达到492万辆,同比增长29.1%。据《2021年中国新能源车险生态共建白皮书》预计,2025年我国新能源汽车销量突破700万大关,2020-2025年CAGR(复合年均增长率)为39.8%。

图片来源:《2021年中国新能源车险生态共建白皮书》

在新能源汽车保有量逐步上升的同时,车企和用户的关系也在被重塑。在传统模式下,车企往往只承担汽车生产制造任务,交付、维修、增值服务都由经销商承担,车企与用户连接较弱。而在新能源汽车时代下,车企正在渗透汽车产业价值全链条,成为消费者用车综合服务的主要提供方。

《2021年中国新能源车险生态共建白皮书》表示,车险是消费者购车接触到的第一个服务类产品,车险的刚需属性及黏性使得经销商得以掌控车主服务入口,从而拓展汽车保养、理赔维修、汽车金融等汽车后市场业务。通常,汽车后服务市场的利润率远高于汽车生产制造环节,因此其创造的利润价值往往占整个汽车产业链的50-60%,在当前“去中介化”以及新能源汽车“人、车、厂”关系重构的背景下,车企有望在直销模式以及汽车网联化的基础上直面终端消费者,未来车辆交付仅是车企创造价值的起点,后续以车险为服务抓手,车企能够开拓更多车后生态、车主权益等服务体系。

封面图片来源:摄图网 400308592

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源 蔚来 保险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0