每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

已批准!粤财控股拿下近六成股份“入主”南粤银行

每日经济新闻 2022-01-24 20:49:28

◎粤财控股入股南粤银行的股东资格已获监管审核批准,入股资金已经全部到位,变更注册资本也获得监管批准。

◎本次增资后,粤财控股持有南粤银行59.35%股权,成为南粤银行的控股股东。

每经记者 宋戈    每经实习记者 赵景致    每经编辑 陈星    

近日,广东粤财投资控股有限公司(以下简称“粤财控股”)发布公告称,入股南粤银行的股东资格已获监管审核批准,入股资金已经全部到位,变更注册资本也获得监管批准。

据了解,此次粤财控股入股南粤银行,是为增强公司综合金融服务能力,本次增资后,粤财控股持有南粤银行59.35%股权,成为南粤银行的控股股东。

115亿认缴新增资本

资料显示,粤财控股成立于1984年,是广东省政府直属大型金融控股企业,由省财政厅履行出资人职责。连续5年获得AAA级主体信用评级,旗下拥有16家全资和控股金融、类金融企业,同时还投资参股了广发银行、华兴银行、珠江人寿、粤开证券等金融机构,发起设立易方达基金。

本次交易,粤财控股以115亿元用于认缴南粤银行新增资本,增资后,南粤银行实收资本由78.77亿元变更为193.77亿元,粤财控股持股比例达59.35%,成为南粤银行的控股股东。

目前,粤财控股入股南粤银行的股东资格已获监管审核批准,入股资金已经全部到位,变更注册资本也获得监管批准,但尚需办理相关工商变更登记手续。

公告显示,粤财控股将根据本次重组事项进度,在符合中国会计准则要求的前提下,将南粤银行纳入合并报表范围内,预计粤财控股未来合并报表范围内的总资产、总负债、营业收入将大幅增加。

南粤银行去年前三季度净利润4.05亿元

截至2020年末,南粤银行股本总额与注册资本均为78.77亿元,第一大股东为湛江晨鸣浆纸有限公司,无控股股东或实际控制人。

在粤财控股入股之前,南粤银行的主要股东以民营企业居多,排行前五的股东中有两位经营出现了问题,分别为新光控股集团有限公司和深圳市金立通信设备有限公司。

联合资信2021年跟踪评级报告显示,上述两位股东持有的南粤银行股权已全部冻结,且部分关联交易已违约。

南粤银行近年的经营状况也有所下滑。数据显示,该行2021年前三季度营业收入25.71亿元,与2020年同期相比下降29.56%;净利润4.05亿元,同比下滑65%。

粤财控股表示,此次战略投资南粤银行,在为该行补充资本、注入客户资源的同时,还将进一步发挥国企大股东作用,利用粤财控股资金实力强、金融管理经验丰富、金融人才储备充足、旗下金融板块可与商业银行业务协同发展、客户资源聚集和连通省属国企资源、承接全国金融同业资源等优势,进一步完善银行的公司治理、提升抗风险能力,强化市场竞争优势,做大做强做优,将该行打造成为经营稳健、特色鲜明、具有核心竞争力的一流城商行。

 

 

封面图片来源:摄图网-500531931

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0