每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一触即发?乌克兰军队正在集结,北约正加大军事部署,英美大使馆撤人!俄罗斯股市重挫逾9%

每日经济新闻 2022-01-24 19:15:54

每经编辑 金冥羽

近期,美俄双方围绕乌克兰问题展开了激烈交锋,但双方外交会谈结果并不理想。

环球时报援引美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,美国国务卿布林肯强化了他对所谓俄罗斯“入侵”乌克兰的警告,称如果俄罗斯军队以“侵略性的方式”进入乌克兰,将导致美国及其盟友的严厉回应。

乌克兰军队正在乌东部停火线附近集结

据央视新闻,当地时间24日,多家俄罗斯媒体报道称,乌克兰军队正在乌东部停火线附近集结。

报道称,目前乌军的坦克旅、机械化旅、摩托化步兵旅等部队正在乌“联合力量行动”区域集结。据可靠情报,最近乌克兰军队的约40名特种部队士兵将在顿涅茨克数公里以外的地区发起军事挑衅。乌民间武装称,这些特种部队成员接受了英国军事教官的指导。

此前,俄媒有报道称,乌克兰军队已经在乌东部地区部署了多管火箭炮等武器装备。

图片来源:视觉中国

北约称正加大东欧地区军事力量部署

据央视新闻,北约组织官网24日发表声明称,随着俄罗斯继续在乌克兰及其周边地区进行军事集结,北约正让部队处于待命状态,并正向东欧地区派遣更多战机和船舰,以加强对俄威慑和防御。声明援引北约秘书长斯托尔滕贝格的话称,北约将采取所有必要措施保护盟国,包括通过加强北约东部地区的军事部署等措施。

近期,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

美国第二批军事援助物资已经运抵乌首都基辅

据新华社,乌克兰国防部长阿列克西·列兹尼科夫23日证实,美国第二批军事援助物资已经运抵乌首都基辅。

“第二架飞机已经抵达基辅!我们的美国朋友提供的逾80吨武器将加强乌克兰的防卫能力!并且,这不是结束。”列兹尼科夫在社交媒体推特写道。

美国第一批军事援助物资已于早些时候运抵乌克兰。按照美国驻乌大使馆在推特账户的说法,这批物资重量近20万磅(90吨),包括弹药等“致命”装备。

美国驻乌大使馆称,这批物资和2014年以来美国向乌克兰所提供总价值27亿美元的军事援助表明,“美国决心帮助乌克兰在俄罗斯咄咄逼人的情况下加强防御”。

此外,美方已经批准爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和英国在内的北大西洋公约组织伙伴和盟国进行第三方转让,以便从这些国家的军火库中调拨美制军事装备供乌克兰使用。

依据美国出口管制规定,从美国获得武器的国家须经美国国务院批准,才能向第三方转让相关美制武器。

英美撤离驻乌克兰使馆人员家属,欧盟:暂无计划

据新华社,福克斯新闻22日报道,美国官员表示,美国务院已下令美国驻乌克兰大使馆人员家属最早于1月24日开始撤离乌克兰。一名美国官员称,美国务院还将鼓励美国人乘坐商业航班从乌克兰撤离。

英国外交部当地时间24日发布消息称,英国驻乌克兰使馆部分人员和家属开始撤离乌克兰,但英国驻乌克兰大使馆仍然开放。

据央视新闻,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当地时间24日在布鲁塞尔表示,美国国务卿布林肯将向欧盟解释为什么要让美驻乌克兰的外交人员家属从该国撤离。欧盟目前没有计划做同样的事情,因为欧盟尚不清楚这样做究竟有什么特别的理由。

当天,欧盟外长会议在布鲁塞尔举行,俄乌关系是各方关注的最重要议题。

博雷利在会前回答记者相关提问时表示,他认为只要各方就俄乌问题的谈判仍在继续,欧盟外交人员就没有必要撤离乌克兰。不过,博雷利同时指出,“布林肯可能会有更多信息与我们分享”。

俄罗斯股市大跌

截至发稿,24日俄罗斯RTS指数跌逾9%,此前一度跌超10%,创13个月新低,今年以来已跌逾25%。

NYMEX原油价格今年以来已累计上涨超10%。

来源:每日经济新闻综合自央视新闻、新华社和环球时报

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0