每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又漏了?福岛第一核电站泄漏4吨冷冻液!东电公司:不是有害物

每日经济新闻 2022-01-24 14:52:37

每经编辑 段炼    

据新华社,日本媒体23日报道,东京电力公司福岛第一核电站近日泄漏了约4吨“冻土挡水墙”冷冻液。但东电公司称,“冻土挡水墙”的功能未因此受到影响。

2476946386522184704.png

图片来源:视频截图

福岛第一核电站的地势西高东低,东部朝向太平洋,为防止地下水继续流入核电站所在建筑物的地下而导致核污水增加,东电公司于2014年6月在核电站1至4号机组周边开建周长约1.5千米的“冻土挡水墙”,2017年起全面启用。施工方法是将1568根冻结管以1米的间距插入地下30米深处,注入冷冻材料,并利用冷冻机使其冷却到零下30摄氏度,从而将周围地基冻住,形成一道冻土屏障。

据日本广播协会电视台23日报道,东电公司于1月16日在“冻土挡水墙”附近发现了泄漏的冷冻液,推测泄漏了约4吨冷冻液。泄漏的冷冻液是用于冻结地基、起到制冷剂作用的氯化钙溶液。东电公司认为,冻结管可能出现损伤,该公司将寻找损伤部位加以修补。东电公司称,这种液体不是有害物质,对环境没有影响,“冻土挡水墙”本身功能未受到影响。

2021年10月,福岛第一核电站的“冻土挡水墙”曾出现地下温度异常升高问题,当时东京电力公司也称未对“冻土挡水墙”功能产生影响。

公开资料显示,福岛县第一核电站是世界最大的核电站福岛核电站的第一站,位于福岛工业区,是东京电力公司的第一座核能发电厂,共有六台机组,均为沸水堆

2011年3月12日,受东日本大地震影响,福岛县第一次发生核泄漏。第一核电站的1至6号机组将全部永久废弃。国际原子能机构(IAEA)干事表示日本福岛核电厂的情势“非常严重”。日本原子能安全保安院根据国际核事件分级表将福岛核事故定为最高级7级。2012年3月26日,调查后表示高辐射量之下停留8分钟的话,人就会死亡。

2021年2月22日,日本福岛第一核电站运营方表示,受2·13日本本州东岸近海地震后,1号机组收纳设施内部水位出现了下降。3月26日,在核电站内部,工作人员又发现了可能存在的核泄漏迹象。4月13日,日本政府正式决定将福岛核污水排入大4月23日,媒体报道,福岛第一核电站内存有放射性废弃物的一个储液罐可能已经发生泄漏。5月21日 ,福岛第一核电站出现辐射性凝胶物,东电调查认定对环境无影响。据日本媒体5月22日报道,东电承认福岛第一核电站存有放射性废弃物的集装箱发生泄漏,部分放射性物物质或已随雨水流入海中 ; 5月26日,日本东京电力公司拟转移3万吨核污水为排放入海做准备; 5月27日,福岛第一核电站将增设23座储水罐。6月,日本福岛核电站再曝核污染水泄漏事件,铯含量达标准值76倍

2021年9月21日,东京电力公司表示,福岛第一核电站用于过滤核污染水的“多核素去除设备”(ALPS)中,又发现有5个过滤器发生破损。

编辑|段炼 杜波

校对|何小桃

5069218495005195264.png

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻、中国日报、北京日报、公开资料等

德尔塔之后,奥密克戎毒株又全球大流行,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

1180676562821424128.jpeg

5180648196059523072.png

6349821368534846464.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0