每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国驻英国大使馆、中国驻日本大使馆发布最新信息,速看!

每日经济新闻 2022-01-24 14:29:26

每经编辑 彭水萍

“中国驻英国大使馆”微信号1月24日发布2条重要推文,中国驻英国使馆发言人就英澳“2+2”会谈联合声明涉华错误言论答记者问和中国驻英国使馆发言人就英方官员涉华言论答记者问。

中国驻英国使馆发言人就英方官员涉华言论答记者问

记者:英国外交发展大臣特拉斯近日在澳大利亚罗伊研究所发表演讲时多次提及中国,无端指责中国对别国进行“经济胁迫”、同俄罗斯等加强合作,并呼吁英澳同有关国家联手“捍卫经济安全和自由”。你对此有何评论?

使馆发言人:这篇讲话对中国的指责都是颠倒是非、别有用心,其对当前世界形势的看法也是根本错误的。人们看到的是,中国一直以实际行动践行人类命运共同体理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。事实就是事实,岂是一些人的造谣所能抹煞?人们看到的是,英方的讲话通篇都在附和美国的观点,以意识形态划线、不顾事实地诽谤其他主权国家,企图为美英澳等几个国家拼凑小集团、破坏地区和平稳定寻找借口。我们要奉劝一些人,今天的世界已经不是40年、50年前的世界,冷战早已过去。面对流行性疾病等全球性挑战,国际社会需要的是团结与合作,而不是分裂与对抗。英国外交如继续按照“冷战剧本”表演,一定会更加不得人心,没有出路。

驻英使馆发言人就英澳“2+2”会谈联合声明涉华错误言论答记者问

记者:1月21日,英澳“2+2”会谈发表联合声明,对台湾、新疆、香港、南海等涉华问题“表达关切”。中国驻英国使馆对此有何评论?


使馆发言人:英澳“2+2”会谈联合声明有关涉华内容歪曲事实、颠倒是非,就涉台、涉疆、涉港、南海等问题蓄意诋毁中方,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。我们对此强烈不满、坚决反对。

涉台、涉疆、涉港事务纯属中国的内政,任何外国无权干涉。任何人都不要低估中国人民捍卫国家领土主权的坚强决心、坚定意志和强大能力。当前台海和平稳定面临的最大威胁,是台湾民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅。我们敦促有关国家恪守一个中国原则,不以任何方式与台湾发生官方关系,不以任何方式助长“台独”分裂活动。所谓新疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂、去极端化问题。当前新疆经济发展、社会稳定、民族团结,各族群众的基本权利得到充分保障。所谓新疆存在“严重违反人权”问题完全是无耻的谎言。我们敦促有关国家停止制造和散布涉疆谣言。香港早已于1997年回归中国。中国管治香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,而绝非《中英联合声明》。香港近年来由乱转治、由治及兴的事实已充分证明,中方实施香港国安法、完善香港选举制度、落实“爱国者治港”原则,有利于更好落实“一国两制”、保障广大香港民众的权利自由、推动香港民主制度健康发展、维护香港长治久安和稳定繁荣。

至于南海问题,中方的政策立场是一贯的。中国在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,有着充分的历史和法理依据。中方维护国家领土主权和海洋权益的决心坚定不移,将致力于同有关国家以和平方式解决争议,也致力于和东盟国家一道维护地区和平稳定。个别域外国家派舰机到南海炫耀武力,挑衅滋事,已成为损害南海和平稳定的最大威胁,我们坚决反对。所谓的南海仲裁案裁决是非法的、无效的。中国不接受、不参与仲裁案,不接受、不承认该裁决。海警法和海上交通安全法都是中国加强海洋法治的重要举措,完全符合国际惯例和各国实践,英澳对此无权说三道四。

还必须指出,英澳美三边安全伙伴关系严重损害了地区和平稳定,加剧了军备竞赛,并对国际核不扩散体系造成了严重冲击,已经引发越来越多的国家警惕和抵制。我们敦促有关国家停止拼凑小集团,停止制造分裂、挑动对抗,停止破坏地区和平稳定的错误行径。

驻日本使馆发言人就日美领导人视频会晤涉华消极动向表明严正立场

“中国驻日本大使馆”微信号近日信息显示,驻日本使馆发言人就日美领导人视频会晤涉华消极动向表明严正立场。


问:1月21日晚,日美两国领导人举行视频会晤,称将紧密合作应对涉华议题,反对经济胁迫,谈及台湾、新疆、香港、钓鱼岛、东海、南海等问题。中方对此有何评论?

答:日美领导人视频会晤恶意操弄涉华议题,对中国无端攻击抹黑,粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。我们对此表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。

日美同盟作为冷战产物,不应针对第三方或损害第三方利益,更不应处处拿中国说事。日美固守冷战思维,大搞集团政治,挑动阵营对立,制造分裂对抗,只会损人害己。谁在打着规则旗号大搞霸权干涉,谁在挥舞制裁大棒四处霸凌胁迫,国际社会看得很清楚。我们奉劝日美顺应时代潮流,摒弃零和博弈、以邻为壑的狭隘政策,停止干涉中国内政,停止以意识形态划线搞小圈子。

中方在台湾、涉疆、涉港、涉海问题上的立场是一贯、明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。无论日美说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实。任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。日美等国打着民主人权的幌子对中国内政问题进行政治操弄,出于地缘政治私利在涉海问题上挑拨矛盾争议,这种做法不得人心,注定失败。

一段时间以来,日本在地区和国际场合频频炒作涉华议题,对中国内政说三道四,蓄意抹黑中方,违背中日四个政治文件精神,损害两国政治互信,对中日关系改善发展造成严重干扰。中方严肃敦促日方纠正错误言行,停止挑衅滋事,避免两国关系受到进一步损害。

来源:每日经济新闻综合“中国驻英国大使馆”微信号、“中国驻日本大使馆”微信号

封面图片来源:摄图网-501005985

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0