每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

调整到位了?一年跌25%、三个月跌15%!这些超跌板块正被新基金疯抢

每日经济新闻 2022-01-24 12:21:39

有2只新ETF今日上市——建信国证新能源车电池ETF、华夏中证港股通消费主题ETF,截至午间收盘,分别+1.22%、-2.43%。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

今日早盘股指探底回升迎来反弹,创业板指数领涨。盘面上,数字经济为代表的题材板块和锂电池为代表的赛道股先后活跃。但两市总体上个股跌多涨少,超2400只个股下跌。

有2只新ETF今日上市——建信国证新能源车电池ETF、华夏中证港股通消费主题ETF,截至午间收盘,分别+1.22%、-2.43%。

5只ETF扎堆新能源车电池

建信国证新能源车电池ETF

(交易代码:159775 ;场内简称:新能源车电池ETF)

新能源车电池ETF本次上市交易的基金份额为2.13亿份,截至2022年1月17日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为56.06%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为43.87%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2022年1月17日,前十大重仓股中,宁德时代、比亚迪占净值比均超8%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中,集体出现下跌,赣锋锂业、天赐材料均跌超26%,仅有华友钴业、先导智能跌幅在2%以内。

新能源车电池ETF跟踪标的为国证新能源车电池指数(指数代码为:980032),该指数以2002年12月31日为基日,以1000点为基点,截至1月21日,最新收盘报17644.26点,近三个月该指数累计下跌了15.06%。

公开资料显示,国证新能源车电池指数反映A股市场中新能源车电池产业上市公司的市场表现,前三大权重股分别是宁德时代、比亚迪和亿纬锂能。

目前两市有5只ETF上市跟踪国证新能源车电池指数,电池ETF规模最大为18.39亿元,年初至今以来,除今日上市的新能源车电池ETF外,其余4只ETF份额均出现了增加。

跟踪国证新能源车电池指数的5只ETF

又一只跟踪港股通消费的ETF来了

华夏中证港股通消费主题ETF

(交易代码:513230 ;场内简称:H股消费)

H股消费本次上市交易的基金份额为2.64亿份,截至2022年1月17日,基金资产组合情况中股票占基金总资产的比例为29.53%;银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为69.10%。

不过,据基金上市交易公告书显示,该基金在上市首日前,基金管理人将使基金的投资组合比例符合有关法律法规、部门规章、规范性文件的规定和基金合同的有关约定。

公告书显示,截至2022年1月17日,前十大重仓股中,腾讯控股、美团-W占净值比均超5%;从近三个月涨跌幅看,前十大重仓股中仅有2只上涨,农夫山泉、蒙牛乳业分别涨20.10%和3.57%,而美团-W、小米集团-W均跌超16%。

H股消费跟踪标的为中证港股通消费主题指数(指数代码为:931454),该指数以2014年11月14日为基日,以1000点为基点,截至1月21日,最新收盘报1748.34点,近一年该指数累计下跌25%。

公开资料显示,中证港股通消费主题指数选取港股通范围内流动性较好、市值较大的50只消费主题相关股票组成指数样本,采用自由流通市值加权,以反映港股通内消费类股票的整体表现。

目前两市有3只ETF跟踪中证港股通消费主题指数,规模较大的是今日上市的港股消费ETF(513230),规模为2.73亿元;而在去年上市的2只ETF,规模已不足亿元。

跟踪中证港股通消费主题指数的3只ETF

封面图片来源:摄图网500440976

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0