每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“史上最强”?春节档预售票房突破1亿元,这部战争片“一骑绝尘”,前作《长津湖》...

每日经济新闻 2022-01-23 12:04:31

每经编辑 彭水萍

据猫眼专业版,截至22日23时46分,2022春节档新片总票房破1亿元。备受瞩目的《长津湖之水门桥》,堪称春节档“王炸”,预售总票房为3325.5万元。市场预测,《水门桥》票房有望达到65亿元。

从目前预售情况来看,春节档8部新片层次明显,“一超多强”格局尽显。拓普数据预测,春节档整体票房将产出80.4亿元。

图片来源:视觉中国-VCG41183038067

预售票房破1亿元

截至目前,共有8部影片开启春节档预售。最晚定档的《长津湖之水门桥》热度迅速攀升,首日预售票房2853万元,占当日票房近4成;此前的第一梯队的《奇迹·笨小孩》《四海》退居二线。

1月21日,2022年春节档电影《水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》《这个杀手不太冷静》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《熊出没·重返地球》《狙击手》《小虎墩大英雄》正式开启预售,也标志着2022春节档票房大战正式打响。

作为电影市场最重要的档期,春节档预售成绩也备受关注。据猫眼数据专业版,截至22日23时50分,2022春节档新片预售总票房达到10008万元,票房排名前四的影片为:《水门桥》3325.5万元、《奇迹·笨小孩》1644.34万元、《四海》1330.57万元、《这个杀手不太冷》1232.12万元,《水门桥》毫无悬念成为春节档最大看点。


图片来源:猫眼数据专业版

1月5日,“开心麻花”喜剧喜剧电影《超能一家人》宣布因后期工作量巨大,无法按期完成制作,撤出春节档。1月6日,薛晓路导演的3D动画电影《樱桃小丸子·奇幻笔记》也宣布撤出春节档。此外,冬奥题材电影《我心飞扬》及动画电影《我是霸王龙》《侏罗纪大乐园》三部影片,目前暂无营销宣发信息。

市场人士认为,近年来春节档第一梯队的影片基本都能瓜分70%以上的票房,《水门桥》的强大竞争力,让同期部分影片或将“陪跑”。

《水门桥》断层领跑

从影片类型看,今年春节档8部影片皆为国产片,且类型供给丰富,包括2部历史战争片、1部剧情片、2部喜剧片、3部动画片。

从影片类型上来看,《水门桥》对同为抗美援朝题材的《狙击手》冲击比较大。截至22日晚,《水门桥》综合猫眼和淘票票平台累计想看人数达170万,而《狙击手》为32万,预售票房相差悬殊。

《水门桥》突然“空降”后,市场一度猜测《狙击手》会撤档,但是该片依然坚守。据央视新闻,张艺谋在接受采访时表示,虽然《水门桥》和《狙击手》都是抗美援朝题材影片,但前者是宏大叙事,是全景式的展示;后者则选择了以小见大,讲述了战争中的无名角落。拓普数据预计,《狙击手》或和《水门桥》形成“双核模式”,两部主旋律大片共同拉动春节档大盘。

图片来源:摄图网-501139398

综合多个数据,《水门桥》在春节档影片中都处于断层领跑,截至22日晚,《水门桥》在猫眼和淘票票两个平台累计想看人数达170万,预售总票房是预售票房第二名《奇迹·笨小孩》的2倍多。

相较于同档期的影片,《水门桥》最大的优势在于前作的成功。前作《长津湖》在半年前上映,且口碑票房实现双收,位居2021年全球电影票房榜榜首,将为《水门桥》带来非常稳固的口碑。

位列预售票房榜单第二的《奇迹·笨小孩》1644.34万元,导演文牧野此前拍摄的《我不是药神》大红,这是与宁浩二度合作现实主义题材,该片热度、话题度与品质兼具。

有望成“最强春节档”

春节档作为电影重要档期,近年来,头部影片票房集中效应越发明显。背后涉及的上市公司受关注。

据中国证券报,记者不完全统计,此次春节档有阿里影业、万达电影、果麦文化、光线传媒、横店影视等多家上市公司参与。其中,阿里影业参与了《水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》等多部影片的出品。

拓普数据预测,综合春节档影片票房,预计档期大盘整体将产出80.4亿元票房。超过2021年春节档78亿元,成为“史上最强春节档”。

国泰君安研报认为,按照2021年春节档10.38万元的单块银幕产出计算,2021年底8.22万块银幕,有望在2022年春节档产出85亿元左右的总票房。

来源:每日经济新闻综合中国证券报、猫眼数据专业版、公开信息等 

封面图片来源:视觉中国-VCG41183038067

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0