每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

周末突发!美国90吨军火运抵乌克兰,下令撤离大使馆人员家属!德国不送武器送医院,乌克兰召见大使...

每日经济新闻 2022-01-23 07:19:29

每经编辑 彭水萍

据央视新闻援引福克斯新闻1月22日的报道,美国官员表示,美国国务院已下令美国驻乌克兰大使馆人员家属最早于1月24日开始撤离乌克兰。

一名美国官员称,下周,预计美国国务院还将鼓励美国人乘坐商业航班从乌克兰撤离。

“标枪”反坦克导弹预计将于下周从波罗的海国家和美国的武器库运往乌克兰。同时,美国政府计划在未来几天将更多武器和弹药运往乌克兰。

美国驻乌克兰大使馆22日说,美国援助乌克兰政府的一批约90吨军火运抵乌克兰。

图片来源:美国驻乌克兰大使馆

英国政府近日向乌克兰提供一批轻型反坦克武器。德国国防部长22日表示,德方当前不会向乌克兰提供武器,但将以其他形式支持乌方,包括提供一个野战医院。

美国90吨军援运抵乌克兰

美驻乌使馆22日在社交媒体发文说,首批由美国总统约瑟夫·拜登不久前下令向乌方提供的援助21日晚间运抵乌克兰,包括大约90吨“可致命的”军事援助,其中有给乌克兰前线军人的弹药。

美国军事援助抵达基辅。图片来源:美国驻乌克兰大使馆

美国政府去年12月决定向乌克兰提供价值2亿美元的军火。美国务院官员当时称,这批军援为“防御性”。

此次运抵的是首批军援,由一架美方货运飞机运至乌克兰首都基辅。

美使馆称,这批援助和美国2014年以来向乌克兰所提供总价值27亿美元的军援,表明“美国决心帮助乌克兰在俄罗斯咄咄逼人的情况下加强防御”。

俄罗斯政府一向要求美国停止向乌克兰提供军火。

去年底以来,俄罗斯和乌克兰分别向两国接壤的边境地区增派重兵。美国等西方国家称,俄方可能“入侵”乌克兰。对此,俄罗斯政府说,俄方有权在自身境内调动部队,无意攻击他国,而美国和北大西洋公约组织以俄方威胁为幌子在俄西部周边国家部署武器系统。

图片来源:央视新闻

1月21日,美国国务卿布林肯(左)在日内瓦与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤。

俄美高级别外交官近期频频会晤。俄方在会谈中强调美国必须以协议形式保证北约不再进一步东扩,美国则要求俄方从俄乌边境撤军,双方未就解决分歧取得突破。

英国国防大臣本·华莱士17日说,英方决定向乌克兰提供一批“轻型防御性反装甲武器系统”,一小批英方人员将赴乌克兰提供相关培训。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃20日说,美国和英国向乌克兰提供武器印证了俄方担忧,即西方国家正以“俄罗斯即将入侵乌克兰”的谣言掩盖他们自身为“军事挑衅行动”所作准备。

德国不送武器送野战医院

就俄乌边境局势,德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特在22日刊发的德国《世界报》专访中说,德方支持乌方,将于2月向乌方“移交一个完整的野战医院”,连同提供必要培训;此外,德国军方医院多年来一直收治乌军重伤员。

德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特(图片来源:央视新闻)

她说:“我们必须尽一切努力缓和局势。当前(德方如果向乌方)提供武器将不会有助于此,这是德国政府内部共识。”

德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克先前表示,德方不会批评他国向乌克兰提供武器的行为。

就俄罗斯反对北约吸纳乌克兰为成员的立场,兰布雷希特说:“俄方没有对北约成员资格的否决权……在俄罗斯不触碰这条红线的情况下,西方愿意与俄方谈,并考虑俄方关切。”

回答有关“北溪-2”天然气管道的问题时,兰布雷希特称,如果“俄罗斯在欧洲腹地挑起战争”,经济合作将不复存在。

图片来源:央视新闻

“北溪-2”是俄罗斯向欧洲出口天然气的又一条管道,从俄罗斯经波罗的海通到德国,由俄德等国企业合建。这一项目2018年开工,2021年9月建成,运营资质尚未通过德国政府审批。

美国政府一直反对并阻挠“北溪-2”项目。俄罗斯驻美大使阿纳托利·安东诺夫去年11月说,美国先前试图阻止“北溪-2”项目建设,未能得逞,“现在试图拖延管道的审批启用”。

乌克兰外交部召见德国大使,就德方拒绝提供武器表示遗憾

据央视新闻,乌克兰国家通讯社22日报道称,乌克兰外交部召见了德国驻乌克兰大使费尔德古岑。乌克兰外交部发表声明称,乌克兰对德国政府不向乌克兰提供防御性武器的立场深感遗憾。

声明还称,乌克兰及其伙伴的坚定和团结对于“遏制俄罗斯的侵略意图”比以往任何时候都更加重要。乌克兰希望德国采取更加积极主动的立场,支持加强乌克兰抵御“俄罗斯大规模入侵威胁”的防御能力,以确保欧洲的安全。

报道称,2021年12月,乌克兰国防部长列兹尼科夫曾表示,德国阻止了北约向基辅提供武器。德国自2021年5月以来一直在利用北约机制阻止其他盟国向乌克兰出售武器。

来源:每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:美国驻乌克兰大使馆

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0