每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

提升综合运输能效!交通运输部发布规划,推动大宗货物及中长距离货物运输“公转铁”“公转水”

每日经济新闻 2022-01-21 19:20:52

◎《规划》提出,到2025年,交通运输领域绿色低碳生产方式初步形成,基本实现基础设施环境友好、运输装备清洁低碳、运输组织集约高效,重点领域取得突破性进展,绿色发展水平总体适应交通强国建设阶段性要求。

◎《规划》提出,推进港口、大型工矿企业大宗货物主要采用铁路、水运、封闭式皮带廊道、新能源和清洁能源汽车等绿色运输方式。统筹江海直达和江海联运发展,积极推进干散货、集装箱江海直达运输。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

Nnivfetqif1642762934756

图片来源:新华社

1月21日,交通运输部印发《绿色交通“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,到2025年,交通运输领域绿色低碳生产方式初步形成,基本实现基础设施环境友好、运输装备清洁低碳、运输组织集约高效,重点领域取得突破性进展,绿色发展水平总体适应交通强国建设阶段性要求。

《每日经济新闻》记者注意到,《规划》共提出营运车辆单位运输周转量二氧化碳排放较2020年下降率,全国城市公交、出租汽车(含网约车)、城市物流配送领域新能源汽车占比,集装箱铁水联运量年均增长率等8项绿色交通“十四五”发展具体目标。

推进综合货运枢纽建设

在主要任务中,《规划》提出要优化交通运输结构,提升综合运输能效。

具体而言,在持续优化调整运输结构方面,提出加快推进港口集疏运铁路、物流园区及大型工矿企业铁路专用线建设,推动大宗货物及中长距离货物运输“公转铁”“公转水”。

同时,推进港口、大型工矿企业大宗货物主要采用铁路、水运、封闭式皮带廊道、新能源和清洁能源汽车等绿色运输方式。统筹江海直达和江海联运发展,积极推进干散货、集装箱江海直达运输,提高水水中转货运量。

记者注意到,1月18日,国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出要全面推进绿色低碳转型,具体举措就包括优化调整运输结构,逐步构建以铁路、船舶为主的中长途货运系统。加快铁路专用线建设,推动大宗货物和中长途货物运输“公转铁”“公转水”。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,中国宏观经济研究院综合运输研究所交通运输咨询中心副主任贺兴东表示,从三种运输方式的技术经济特点来讲,同样运1吨货物跑1公里,水运的能源消耗最低,铁路其次,公路再次。

“但目前我国在中长距离运输方面,公路所占的份额还是相对偏高。”贺兴东说,由于目前在运输和物流过程中都提倡“门到门”全程物流服务,在“最先一公里”和“最后一公里”还是需要用公路,因此,在尽量实现全过程物流服务的前提下,让中长距离运输多使用铁路和水路,就既能实现全程的运输和物流服务,又能使整个流程的能耗降下来。

记者注意到,实际上,“十三五”期间在优化调整运输结构方面,交通运输行业已经取得了积极成效。

数据显示,2020年重点地区沿海主要港口矿石疏港采用铁路、水运和皮带运输的比例比2017年提高约20%,2017—2020年全国港口集装箱铁水联运量年均增长25.8%。

除了优化交通运输结构,《规划》还提到要提高运输组织效率。深入推进多式联运发展,推进综合货运枢纽建设,推动铁水、公铁、公水、空陆等联运发展。推进多式联运示范工程建设,加快培育一批具有全球影响力的多式联运龙头企业。此外,还要加快构建绿色出行体系。

开展电动货车和氢燃料电池车辆推广行动

《规划》还提出,要推广应用新能源,构建低碳交通运输体系。

具体而言,加快新能源和清洁能源运输装备推广应用。加快推进城市公交、出租、物流配送等领域新能源汽车推广应用,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新的公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%。

鼓励开展氢燃料电池汽车试点应用。推进新增和更换港口作业机械、港内车辆和拖轮、货运场站作业车辆等优先使用新能源和清洁能源。推动公路服务区、客运枢纽等区域充(换)电设施建设,为绿色运输和绿色出行提供便利。因地制宜推进公路沿线、服务区等适宜区域合理布局光伏发电设施。

记者注意到,《规划》在新能源推广应用行动中提出,要开展电动货车和氢燃料电池车辆推广行动。在北京、天津、石家庄等城市推进中心城区应用纯电动物流配送车辆,在钢铁、煤炭等工矿企业场内短途运输推广应用纯电动重卡。在张家口等城市推进城际客运、重型货车、冷链物流车等开展氢燃料电池汽车试点应用。

事实上,氢燃料电池汽车也将是本届冬奥会一大亮点。冬奥会组委会数据显示,本届冬奥会将示范运营1000多辆氢燃料电池车,30多个加氢站。冬奥会将成为氢能汽车重要的示范应用场景。

业内专家认为,随着冬奥会的示范应用,氢能产业将迎来行业分水岭,氢燃料汽车在一些应用场景的落地开花指日可待。

此外,新能源推广应用行动还提出要推进城市绿色货运配送示范工程。深入开展城市绿色货运配送示范工程创建工作,到2025年,有序建设100个左右城市绿色货运配送示范工程。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0