每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博瑞医药获准仿制默沙东新冠口服药 股价一字涨停,业绩影响未知

每日经济新闻 2022-01-21 16:35:06

◎Molnupiravir(MK-4482、EIDD-2801)是一款由默沙东和Ridgeback联合开发的口服的核糖核苷类药物,可抑制SARS-CoV-2(新冠病毒的致病因子)的复制,目前主要用于治疗轻度到中度的新冠肺炎。

◎针对授权对上市公司业绩的影响,博瑞医药也在公告中表示,截至公告日(即1月21日),公司就合作药品尚无在手订单、亦未开展相关生产,合同的履行对公司当期业绩没有重大影响,对未来的业绩影响尚无法预计。

每经记者 孙嘉夏    每经实习记者 许立波    每经编辑 梁枭    

今日(1月21日),新冠口服药概念股再次爆发。博瑞医药(688166,SH)涨停,收报于38.28元/股;复星医药(600196,SH)上涨5.98%;港股维亚生物(01873,HK)日内最高涨超30%。

据博瑞医药公告,近日,Medicines Patent Pool Foundation(药物专利池基金会,以下简称MPP)发布公告及相关媒体报道称,MPP向包括博瑞医药在内的27家药企授权生产新冠口服药物Molnupiravir。

据界面新闻1月20日报道,共有5家中国药企入围该协议,复星医药、博瑞医药、石家庄龙泽制药与上海迪赛诺获许可同时生产Molnupiravir的原料药和成品药,维亚生物旗下朗华制药则获许生产Molnupiravir的原料药。

授权获许可区域不包括中国

据了解,此次协议签订的基础为默沙东与MPP在去年10月签署的一项自愿许可协议。根据协议条款,MPP通过MSD授予的许可,将被允许进一步向制造商授予非排他性分许可,并使制造基地多样化,以供应有质量保证或通过WHO预认证的产品。Molnupiravir向MPP许可证涵盖的国家/地区销售,但须经当地监管机构批准。

博瑞医药也于1月21日发布公告称,公司于2021年12月23日与MPP签订了《分许可协议》,基于默沙东与MPP的协议,MPP授予博瑞医药在区域内(即印度、巴基斯坦、科特迪瓦等105个中低收入国家/地区)及领域内(即针对新冠肺炎治疗)使用区域内专利和MSD专有技术对在研口服药物Molnupiravir(MK-4482和EIDD-2801)开展生产、商业化及相关权利的非独家许可,上述生产包括Molnupiravir的原料(药)及成品药(制剂)。但值得注意的是,本次授权的获许可区域并不包括中国。

此外,博瑞医药还表示,本次许可项下合作药品在区域内的生产、销售等,须待相关主管机构批准(包括但不限于上市批准)后方可实施。公司于本次许可下生产的合作药品在区域内能否获得当地药品监管机构上市批准、于区域内的上市时间存在不确定性。

据博瑞医药公告,Molnupiravir(MK-4482、EIDD-2801)是一款由默沙东和Ridgeback联合开发的口服的核糖核苷类药物,可抑制SARS-CoV-2(新冠病毒的致病因子)的复制,目前主要用于治疗轻度到中度的新冠肺炎。

《每日经济新闻》记者也于1月21日午间致电博瑞医药董秘办并询问上述协议的具体细节,工作人员回应记者称“以公告为主”,未对记者询问作更多解释。

定价将低于原研产品,业绩影响未知

西南证券曾在研报中预测,全球口服新冠药物市场规模为数十亿至上百亿美元。新冠口服药作为疫情下的又一个超级风口,上述授权许可能否为这五家企业提供业绩支撑成为投资者关注的焦点。

针对授权对上市公司业绩的影响,博瑞医药也在公告中表示,截至公告日(即1月21日),公司就合作药品尚无在手订单、亦未开展相关生产,合同的履行对公司当期业绩没有重大影响,对未来的业绩影响尚无法预计。

此外,博瑞医药还表示,根据协议,公司将按货物的实际成本(可通过第三方审计核实)加上合理的加价(待定)进行供应,鉴于该合作旨在促进Molnupiravir在全球范围内的可负担性获取,帮助105个低收入和中等收入国家使用Molnupiravir,该产品定价预计将低于原研产品或在其他中高收入国家的售价,具体价格及生产成本需报备MPP,暂无法确定。根据协议,除了专利许可使用费,产品授权各方不享受产品销售分成。

默沙东此前便已经宣布与MPP签署了“免专利许可费协议”,以加快100多个中低收入国家的Molnupiravir供应。这意味着,在新冠疫情被世卫组织列为国际关注的公共卫生突发事件期间,默沙东将在相关国家和地区暂时放弃Molnupiravir的专利,这些国家和地区的药企可以在无需向默沙东支付专利许可费的情况下,生产Molnupiravir的仿制药。

封面图片来源:摄图网-401502964

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博瑞医药 新冠口服药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0