每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经12点|交通运输部:约谈提醒8家新业态平台公司;创业板指跌超1%,北向资金净买入23亿元;招商中证白酒指数基金规模缩减逾百亿

每日经济新闻 2022-01-21 11:53:49

每经编辑 尹华禄

1丨交通运输部:约谈提醒8家新业态平台公司

每经AI快讯,交通运输部公众号消息:2022年1月20日上午,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对满帮、货拉拉、滴滴货运、快狗打车等4家互联网道路货运平台公司进行约谈,对滴滴出行、曹操出行、T3出行、美团出行等4家网约车平台公司进行提醒。约谈提醒指出,近期货车司机集中反映互联网道路货运平台随意调整计价规则、上涨会员费,诱导恶性低价竞争,超限超载非法运输等问题,涉嫌侵害从业人员合法权益,引发货车司机普遍不满和社会广泛关注。约谈提醒要求,各平台公司要正视自身存在的问题,认真落实企业主体责任,举一反三,立即进行整改。

2丨整点投资|三大指数早盘集体下跌,北向资金净买入23亿元

每经AI快讯:北京时间1月21日11:30,上证指数早盘下跌29.76点,跌幅为0.84%,报收3525.3点,成交额2656.01亿元;深证成指下跌160.6点,跌幅为1.13%,报收14037.7点,成交额3708.73亿元;创业板指下跌36.5点,跌幅为1.19%,报收3029.49点,成交额1489.7亿元;沪深300下跌42.38点,跌幅为0.88%,报收4781.13点,成交额1718.74亿元。据东方财富证券数据显示,北向资金净买入23亿元。
涨幅前五的行业分别是旅游酒店2.64%、航空机场2.24%、酿酒行业1.5%、煤炭行业1.18%、电池0.49%。
跌幅前五的行业分别是医疗器械-4.3%、游戏-3.16%、中药-3.01%、化学制药-2.95%、医疗服务-2.62%。

3丨招商中证白酒指数基金规模缩减逾150亿元

每经AI快讯,1月21日,招商中证白酒指数证券投资基金发布2021年第四季度报告。截至2021年四季度末,该基金规模为776.25亿元,较三季度末的928.95亿元减少152.7亿元,缩减幅度19.67%。持仓方面,截至2021年四季度末,该基金股权资产金额占基金总资产比例在90%以上,“指数投资”按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票,分别为泸州老窖、贵州茅台、山西汾酒、五粮液、洋河股份、酒鬼酒、今世缘、古井贡酒、水井坊、口子窖。其中,A份额的前十大持仓比例为87.46%,较三季度末的87.77%有所下降。口子窖为四季度前十大新进股,泸州老窖、贵州茅台、五粮液、酒鬼酒、今世缘的四季度持仓均有所提升,其余四只股持仓则有所减少。(中证报)

4丨中汽协:2021年中国汽车出口首次超过200万辆 其中新能源汽车31万辆

每经AI快讯,据中国汽车工业协会统计分析,2021年,中国汽车出口首次超过200万辆,实现了多年来一直徘徊在100万辆左右的突破。值得关注的是,新能源汽车出口表现突出。2021年,汽车出口201.5万辆,同比增长1倍,占汽车销售总量的比重为7.7%,比上年提升3.7个百分点。其中新能源汽车出口31万辆,同比增长3倍。(证券时报)

5丨青海:2022年将加快建设世界级盐湖产业基地 设立盐湖产业发展基金

每经AI快讯,青海省十三届人大七次会议于1月21日在西宁召开,青海省省长信长星作政府工作报告。政府工作报告提出,2022年,青海发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右。进一步来看,加快建设世界级盐湖产业基地是青海省2022年工作的首要重任。政府工作报告提出,青海将着眼提高战略新兴产业竞争力,从强链条、延链、补链入手,提高盐湖资源利用综合效率。为实现“扩大锂产业规模,释放碳酸锂产能,提升锂电池产业水平”的目标,青海将设立盐湖产业发展基金,引进一批高新技术龙头企业,推动盐湖产业集群强筋壮骨。(上证报)

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0