每日经济新闻
每经热评

每经网首页 > 每经热评 > 正文

每经热评丨5年期以上LPR下调 “政策工具箱”当有更大作为

每日经济新闻 2022-01-21 09:09:16

每经评论员 杜恒峰

在MLF下降10个基点、央行副行长刘国强表态“把货币政策工具箱开得再大一些,保持总量稳定,避免信贷塌方”之后,市场普遍预期1月20日公布的LPR将跟随下调,且下调的品种包括5年期以上LPR。最终的结果也验证了市场的判断:20日5年期以上LPR从4.65%下降5个基点至4.6%,这也是近两年5年期品种的第二次下调,之前一次是2020年4月20日,当时正是疫情对经济冲击最为严重的时候,5年期LPR下降了10个基点。

值得注意的是,本次LPR报价对公布时间还进行了调整,从9:30提前到了9:15。无论是调降本身,在开年就调降的刻意安排,还是调整当日发布时间的提前,都能看到央行对于资本市场的重视。不过,降息本身和市场短期走势并没有统计学意义上的相关关系。从2008年10月30日到这次LPR调降,总计有38次降息,消息公布后的第一天,上证综指收盘上涨的有19次,下降的有19次,正好一半一半。而这轮降息,无论是1月17日下调MLF利率和逆回购汇率,还是20日下调LPR,A股整体表现都比较冷静,并未出现个别经济学家预期的亢奋反应。

决定市场走势的因素是复杂的,仅仅降息这一个因素,由于所处时点不同,对股市的影响也可能完全不同。以本次调降为例,市场预期的5年期以上LPR降幅是5个BP或10个BP,而实际降幅落在了预期下限,所以对市场整体的刺激有限;考虑到MLF利率刚刚降了10个BP,而MLF代表银行的负债成本,LPR代表银行的资产回报,两者的差额实际上有利于银行提升息差水平,进而改善盈利,所以20日银行板块走势较强,但小盘股表现较差;另外,在整体利率已处于历史低水平、国外普遍存在加息预期的情况下,利率调整空间受限,市场也会有疑虑。

中央经济工作会议指出,当前经济面临需求收缩、供给冲击和预期转弱的三重压力。货币政策调整只是应对这些压力的整体方案的一部分,更低的长期利率可以刺激企业增加投资、居民增加消费,但货币政策并不能解决经济的结构性问题。以需求侧为例,处于高位的外需难以维持2021年的快速增长已是可以推断出的,居民消费增速疲软则涉及就业和收入分配这两大复杂命题,而民间投资动力不足又和民营企业处于产业链下游、议价能力较弱有关,这些都不是货币政策的目标范畴。需求问题复杂,供给问题也同样复杂,市场之所以对降息持冷静态度,就在于仅仅依靠小幅度降息不足以改变既有预期,市场需要看到更多的政策信号,才会修正预期并调整决策。

笔者认为,“把政策工具箱开得再大一些”,不应该局限于货币政策,也应当包括财政政策、产业政策、民生政策,全方位的政策调整才能应对愈加复杂的压力;“靠前发力”的也不应当只有利率的下调,财政资金也应当尽快有效运用起来,带动全社会投资,为下游企业注入动能。

要改变预期并不容易,越早见到实际动作乃至实效,引导预期的效果就会越好。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0