每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

赶超进位关键时刻,江西迎来新省长

每日经济新闻 2022-01-20 23:50:50

在“踩油门”的关键时期,有着丰富“治水”经验的叶建春,将为以水为名的江西,激起怎样的“浪花”?

每经记者 黄名扬  杨弃非    每经编辑 刘艳美

图片来源:摄图网_501102805

代理江西省省长三个月后,叶建春正式去代转正。

据“江西人大”微信公众号1月20日消息,江西省第十三届人民代表大会第六次会议,补选叶建春为江西省人民政府省长。

调任江西前,1965年7月出生的叶建春是水利部最年轻的副部长。去年2月,他“空降”江西,任江西省委副书记。8个月后,出任江西省委副书记,副省长、代理省长、省政府党组书记。

就在三天前,江西最新经济成绩单出炉。2021年,江西GDP直逼3万亿,预计达2.95万亿元;增速8.8%,高于全国平均水平。

迅猛增势下,两个节点信号已经亮起。

一是2021年,江西11个设区市GDP全部破千亿;二是紧追十余年之后,江西反超陕西只差临门一脚:2021年前三季度,江西GDP已超陕西,虽然全年数据公布后陕西惊险 “守擂”成功,但两者总量差距已缩小至300.98亿元。

在“踩油门”的关键时期,有着丰富“治水”经验的叶建春,将为以水为名的江西,激起怎样的“浪花”?

图片来源:江西省人民政府发布

水利部“出身”,遇上水资源大省

江西97.7%的面积属于长江流域,水资源丰富,河网密集,河流总长约18400公里。其境内的鄱阳湖是中国第一大淡水湖;江西又因最大河流为赣江,得简称“赣”。

曾经,多山多水是江西的劣势。平原稀少、交通阻隔、经济落后,“环江西”都成了一个梗:“环江西高铁圈”“环江西自贸区群”“环江西万亿城市俱乐部”.......

如今,绿色生态成为江西“最大财富、最大优势、最大品牌”,也被寄予“一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章”的厚望。如何将生态优势,转化为实实在在的经济优势,成为江西接下来要思考的关键问题。

叶建春的履历正好与此契合。

叶建春本科毕业于华东水利学院(现为河海大学)水利水电建筑工程专业,后获得河海大学水文学及水资源专业工学博士,在水利系统工作多年。

2005年6月,叶建春从工作21年的上海勘测设计研究院离任,进入水利部。2018年3月,叶建春开始兼任水利部和应急管理部两个部门副部长,直至2020年1月。

就在叶建春到任江西的前一个夏天,2020年7月,时任水利部副部长的叶建春,还曾率工作组到江西检查指导防汛工作。

多年与“水”打交道的叶建春,或许能为江西提供新的发展思路。

2021年9月,《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划(2021-2025年)》发布,明确在“十三五”基础上,要继续以水生态文明建设为抓手,助力打造美丽中国“江西样板”。同年11月,叶建春在江西省生态环境保护工作会议上又强调,要高标准打造美丽中国“江西样板”。

去年年底,在江西与三峡集团签署全面战略合作协议现场,叶建春指出,“美丽江西”建设为企业提供了广阔空间,希望三峡集团持续加大在江西生态、能源等领域的投资。

另一个重点是江西的运河建设。

2021年1月,江西印发《关于推进交通强省建设的意见》,提出振兴赣鄱千年黄金水道,建设世纪水运工程浙赣粤运河,完善内河高等级航道网布局,发挥南北水运大通道优势,形成内河水运新格局。

浙赣粤运河,由赣粤运河、浙赣运河组成,其中赣粤运河规划全长约1228公里,江西境内全长758公里,规划投资匡算约1500亿元;浙赣运河规划全长约760公里,江西境内全长410公里,规划投资匡算约1700亿元。

赣粤运河示意图 图片来源:赣州发布

浙赣运河示意图 图片来源:信息日报

以水推动江西未来发展,这条运河被寄予厚望:“浙赣粤运河对高效连通京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大国家战略区域,重新奠定江西省南北水运大通道的优势地位具有重要意义,可有效提升江西省区位优势,推动江西内陆开放型经济试验区建设,促进江西省经济社会发展”。

就在1月18日,“开展湘桂赣粤运河前期研究论证”已被列入《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》。而浙赣粤运河建设最新进展是,国家相关部门已会同赣粤两省在开展专项研究。

图片来源:《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》

“抱紧”广东,破题“创新江西”

而在加强江西对外沟通、进一步用好水资源背后,是江西创新发展的一盘大棋。

去年10月21日,江西省十三届人大常委会第三十三次会议上决定任命叶建春为江西省人民政府副省长、代理省长职务。叶建春在会上表示,将“深入实施创新驱动发展战略,系统推进重点领域和关键环节改革”,同时,“加快建设内陆开放型经济试验区”。

2020年,江西获批设立“内陆开放型经济试验区”,批复中提到,江西将“积极参与长江经济带发展、对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展”,其目的在于,努力走出一条内陆省份“以开放促改革、促发展、促创新的新路子”。而在“六个江西”的总体发展要求中,“创新江西”正是首要目标。

履新刚满三天,叶建春首次外出便赴广东。在两省工作会谈上,他指出,“将务实推进两省系列合作协议落地见效,拓展完善省际重大互联通道网络,加快产业融合发展,推动江西融入广东产业链分工和产业协作配套,支持鼓励‘粤企入赣’。”

去年,粤赣合作实现诸多突破。叶建春访问广东期间,江西省会南昌与广州、深圳等珠三角七市签订战略合作框架协议,以深化在开放平台、优势产业、科技创新等方面的交流合作;而后,赣深高铁开通,首月日均上座率达7成;在深圳开展的2021年江西省对接粤港澳大湾区经贸合作活动上,达成签约项目94个、投资总额2367亿元,参会企业规模层次和项目合作成果均为近年来最好。

但搭建合作框架只是开始。

江西正站上新的发展台阶。数据显示,“十三五”期间,江西全省GDP年均增长7.6%,经济总量在全国的排位由第18位上升至第15位。去年前三季度,江西经济数据一度超过陕西400亿元。而根据最新数据,江西去年GDP为29500亿元,尽管首次实现11个设区市均破千亿,但最终仍以不到300亿的差距落后于陕西。

如何进一步挖掘创新动能,寻找江西经济新增长点?去年,叶建春频繁调研吉安、九江、抚州、赣州等城市,屡屡提及数字经济、产业升级。今年开年第一天,叶建春主持召开全省产业链强链补链延链工作推进会。他提到,通过打造产业链链长制升级版,“要放大江西特色产业优势,达到‘离不开’‘替不了’‘阻不断’‘降不住’四重境界”。

今年江西省“两会”前夕,在听取有关起草政府工作报告和加强政府工作相关意见建议时,叶建春向专家学者发出“三问”:如何把江西的生态优势转化为竞争优势?如何通过完善四通八达的交通体系来释放江西“四面逢源”的独特优势?如何使江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起?

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0