每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经15点|三大指数微跌,北上资金净流入超125亿元;专家回应新冠疫情致中国出生人口数量下降;拜登支持美联储收紧货币政策控制通胀

每日经济新闻 2022-01-20 15:09:06

每经编辑 尹华禄

1丨专家回应新冠疫情导致中国出生人口数量下降

每经AI快讯,1月20日,国家卫健委2022年首场例行新闻发布会上,中国人民大学人口与发展研究中心副主任宋健表示,新冠肺炎疫情对中国出生人口的影响还有待进一步观察。国际上有很多研究表明,新冠肺炎疫情对出生人口产生的影响是负面的,包括对未来的不安全感和不确定性增加、疫情减少家庭成员收入、还有人会担心疫情期间母婴保健、孕产检查等常规服务会受到影响等。由于国情不同、防控效果不同,疫情对中国出生人口的影响还有待进一步观察。(国是直通车)

2丨整点投资|三大指数微跌,北上资金净流入超125亿元

每经AI快讯:北京时间1月20日15:00,上证指数收盘下跌3.12点,跌幅为0.09%,报收3555.06点,成交额4597.02亿元;深证成指收盘下跌8.89点,跌幅为0.06%,报收14198.3点,成交额6692.84亿元;创业板指收盘下跌9.99点,跌幅为0.32%,报收3065.99点,成交额2839.32亿元;沪深300收盘上涨43.13点,涨幅为0.9%,报收4823.51点,成交额3043.44亿元。北上资金当日净流入125.76亿元。
涨幅前五的行业分别是保险2.79%、证券1.55%、银行1.48%、贵金属0.82%、航空机场0.78%。
跌幅前五的行业分别是工程咨询服务-4.27%、电机-4.04%、教育-3.77%、游戏-3.71%、光学光电子-3.68%。

3丨美国最大中国股票ETF, 一周吸金超50亿

每经AI快讯,1月10日至1月14日,美国超过2000只ETF中,10只ETF吸金最多。一只中国股票ETF上榜。这只由中金公司旗下的金瑞基金发行的中国互联网ETFKWEB2021年大跌超过50%,美国投资者却一路抄底把它抄成了美国最大中国股票ETF。
这只中国互联网ETFKWEB当周吸金7.9亿美金,超过50亿元人民币。美国最吸金的10只ETF中,KWEB是唯一一只行业ETF。而2022年以来,这只ETF吸金达58亿元人民币。(中国基金报)

4丨拜登支持美联储收紧货币政策以控制通胀

每经AI快讯,美国总统拜登19日表示,他支持美国联邦储备委员会收紧货币政策以控制通胀。拜登当天在白宫举行的记者会上说,新冠疫情引发全球范围内物价快速上涨。美联储有实现充分就业和保持物价稳定的双重使命,确保通胀不会变得根深蒂固的关键责任在美联储。拜登说,过去一年半,美联储为应对疫情提供了极度宽松的货币政策支持。考虑到美国经济走势和近期物价上涨幅度,正如美联储主席鲍威尔所暗示的,重新调整政策支持是必要的。他尊重美联储独立性。(新华社)

5丨汤加首相府正式宣布全国进入紧急状态

每经AI快讯,汤加首相府当地时间19日正式宣布,鉴于洪阿哈阿帕伊岛火山15日发生剧烈喷发并引发大范围海啸,汤加遭受了重大人员和财产损失,环境也受到了重创,全国自1月16日至2月13日进入紧急状态。(央视新闻)

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0