每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

新能源车再迎利好!购置税政策有望第三次延长,或带动新能源车市销量继续增长

每日经济新闻 2022-01-20 16:12:53

每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

继2022年新能源车补贴规模未设上限后,国内新能源汽车发展再迎利好。

日前,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议召集人、工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在主持召开部际联席会议2022年度工作会议时表示,2022年是我国新能源汽车乘势而上、加快发展的关键一年,要落实碳达峰碳中和目标,编制汽车产业绿色发展路线图,尽早研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,完善积分管理要求,稳定市场预期。

值得一提的是,会议中明确将延续新能源汽车车购税优惠政策。这意味着,继2017年年底、2020年初两次延长新能源汽车车购税免征期限后,这一补贴政策期限有望迎来第三次延长。

图片来源:视觉中国

我国新能源汽车免征购置税政策最早于2014年推出并执行,原计划定于2017年末结束。但鉴于其对国内新能源汽车发展起到的积极作用,财政部、税务总局随后发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,将购置新能源汽车免征车辆购置税政策延续至2020年12月31日;2020年3月31日,为促进汽车消费,相关政策确定将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策再次延长两年至2022年底。

产业健康发展结合补贴政策推动下,我国新能源汽车发展于2019年正式步入高速发展期。数据显示,2019年我国新能源乘用车销量实现同比增长4%,2020年同比增长11%。随着市场接受度的提高,2021年新能源汽车销量则远超预期。

会议中也提到,当前,我国新能源汽车呈现市场规模、发展质量“双提升”的良好局面,2021年共销售新能源汽车352.1万辆,同比增长1.6倍,推动汽车产销结束连续3年下降趋势,连续7年位居全球第一。其中,中国品牌国内销售占比达到76%,创新能力明显提升。

有分析认为,在新能源车补贴退坡大背景下,稳定的免征购置税政策对于新能源汽车发展起到重要作用。一方面,免征购置税政策的延续将有效节省新能源汽车用户的购车资金;另一方面,其也有利于车企平衡单车利润和制造成本,以稳定其终端售价的合理性,保持消费者的购车热情。

以重庆市为例,重庆市税务局的数据显示,2021年,重庆有7.3万人购买新能源汽车,共计减免11.5亿元新能源汽车车辆购置税。与之对应的是,重庆市新能源购车数量同比增长176%。全年享受新能源节约能源车船税优惠车辆24.59万辆,同比增长7.99%。这意味着,免征购置税政策的延续对于我国新能源汽车销量增长仍将具有带动作用。

图片来源:视觉中国

除此之外,我国新能源汽车补贴新政也表明了对新能源车市的鼓励。据了解,2020年4月发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中明确,2020~2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,原则上每年补贴规模上限约200万辆。而在最新发布的新能源汽车补贴政策中,仅明确“2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴”,并没有对今年新能源汽车的补贴规模进行限制。

“根据最新发布的政策,2022年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变。同时,2022年新能源补贴,从原来预期的200万辆补贴规模上限,到不设上限,将实现贯穿全年的补贴。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这一利好政策将为今年新能源汽车市场带来巨大的增量。

基于此,乘联会将其此前预期的2022年新能源乘用车销量480万辆,提升至550万辆,市场渗透率调整至25%左右。同时,乘联会还将对2022全年国内新能源汽车的销量预期提升至600万辆,并预计全年新能源汽车市场渗透率将达到22%左右。

中国汽车工业协会副总工程师许海东认为,新能源汽车补贴政策已不是影响市场走势的主要因素,当前市场已由政策驱动转向了市场驱动,一切将由消费者和市场来确定。许海东表示:“未来,影响新能源汽车走势的是市场和消费者的选择,以及主机厂能不能够提供更适合于消费者的产品。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0