每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

华为又有大动作!哈勃投资正式进军私募,已拿下5个IPO

每日经济新闻 2022-01-20 07:52:53

每经编辑 何小桃 易启江    

继宗庆后和钟睒睒之后,任正非也要入局私募股权投资领域了吗?

近日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)公示了华为旗下哈勃科技创业投资有限公司(以下简称“哈勃投资”)的私募基金管理人信息,该公司在今年1月14日正式登记为私募股权、创业投资基金管理人。

这也意味着这家成立于2019年4月的华为旗下投资公司正式进军私募股权投资领域,未来或将使用自有资金,或将向合格投资者募集资金,以私募基金的方式进行股权投资。

3140160186614722560.png

哈勃投资正式登记为私募管理人

基金业协会网站信息显示,“哈勃科技创业投资有限公司”在今年1月14日完成了私募基金管理人备案登记,机构类型是私募股权、创业投资基金管理人。这家公司成立于2019年4月23日,最新注册资本高达30亿元人民币,注册和办公地都在深圳市福田区。

完成私募基金管理人备案,意味着华为旗下哈勃投资正式进军私募基金行业,未来将成立私募基金产品,面向个人和机构合格投资者募集资金,进行股权创业投资。

5540844961078878208.png

事实上,当年华为成立哈勃投资,就在市场上引发轰动。

启信宝信息显示,哈勃科技创业投资有限公司由华为投资控股有限公司全资控股。穿透股权结构显示实控人、大股东是华为投资控股有限公司工会委员会,占股99.25%,华为创始人任正非占股0.75%。

743061601629875200.jpeg

2298853472921358336.jpeg

从高管团队来看,哈勃投资的法定代表人、董事长、总经理是白熠。白熠从1997年8月就加入华为技术有限公司,历任研发部员工、研究所合作部部长、企业发展部副部长;从2007年8月开始在华为企业发展部、资金管理部、金融风险控制中心等部门任职,担任总裁、副总裁的位置。2019年4月,白熠走马上任哈勃投资CEO。

323636034737754112.jpeg

哈勃投资的合规风控孔妍,也是华为的老员工,2006年2月加入华为技术有限公司,担任区域财经管理部项目财务,2012年7月成为华为经营管理部财务专家,2019年4月开始任职哈勃投资,成为公司董事。

另外,哈勃投资的董事还包括海思半导体董事长周永杰、华为无线网络研发原总裁应为民,监事则是华为监事会主席李杰。

3140160186614722560.png

哈勃投资已拿下5个IPO

据南方都市报报道,一名创投界人士向记者表示,华为哈勃估计是要做战投平台,很多互联网大企业都做了战投平台。通过战投结盟上下游或者增强新业务实力或者并购扩充自身实力。

据财经网报道,成立以来哈勃投资先后投资苏州裕太车通电子科技有限公司、庆虹电子、常州富烯、苏州东微半导体有限公司、杭州新共识、昂瑞微电子、天富能源、思瑞浦等等。

引人注意的是,“碳化硅第一股”天岳先进于1月12日登陆科创板,市值超380亿。截至目前,哈勃投资已经拿下5个IPO,1.1亿元投资天岳先进获利超20倍。

2020年9月23日,在华为全联接大会2020上,华为轮值董事长郭平曾谈及华为哈勃。他表示,华为的核心业务是聚焦在联接和计算,但在美国的制裁下,专门成立了哈勃投资,通过投资和华为的技术去帮助整个产业链。郭平说:“华为是有很强的芯片设计能力,我们也乐意帮助可信的供应链增强他们的芯片制造、装备、材料的能力,帮助他们也是帮助我们自己。”

定位于产业投资和生态链布局,华为哈勃可以说是华为应对美国打压危机下的特殊产物。在其投资的企业中,覆盖了第三代半导体、晶圆级光芯片、电源管理芯片、时钟芯片、射频滤波器等多个领域,而这些领域正是华为较多依赖美国产业链的领域。

编辑|何小桃 王嘉琦 易启江

校对|段炼

封面图片来源:视觉中国

8064884796548662272.png

每日经济新闻综合中国基金报、南方都市报、财经网

德尔塔之后,奥密克戎毒株又全球大流行,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

4310180021183076352.jpeg

4040414322111646720.png

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0