每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

医疗等11项税费优惠延至2023年底

每日经济新闻 2022-01-19 23:04:48

每经记者 张怀水    每经编辑 贾运可    

1月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步加强下一阶段特别是春节期间煤电油气运保障和市场保供;决定延续实施部分到期的减税降费政策,支持企业纾困和发展。

会议指出,减税降费是直接有效公平的惠企利民政策。会议决定,在前期已对部分到期税费优惠政策延期的基础上,再延续执行涉及科技、就业创业、医疗、教育等另外11项税费优惠政策至2023年底。

中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,延长税费优惠政策带来的直接利好是降低企业的成本和负担,为企业营造良好的营商环境。尤其是在疫情还没有完全清零的背景下,延续减税降费政策能够更大激发市场主体活力,带动扩大消费和有效投资,促进实现稳增长、保就业、防通胀。

促进经济高质量发展

国务院常务会议指出,免征符合条件的科技企业孵化器、大学科技园和众创空间孵化服务增值税,对其自用及提供给在孵对象使用的房产、土地免征房产税和城镇土地使用税。继续放宽初创科技型企业认定标准,凡符合条件的创投企业和天使投资个人对其投资的,按投资额一定比例抵扣应纳税所得额。对企业招用自主就业退役士兵和退役士兵从事个体经营的,继续按一定限额依次扣减税收和相关附加。

赵锡军对《每日经济新闻》记者表示,科技、就业创业、医疗、教育等税费优惠政策的延续关系到核心技术突破、民生保障、公共服务等经济高质量发展的重要领域。尤其是科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等,这些是科技创新的主体,也是国家创新体系的重要载体,对这些环节实施持续性的减税降费政策有助于从源头上提升我国科技创新的能力和水平。

此外,记者注意到,今年1月5日,李克强总理主持召开减税降费座谈会时指出,减税降费突出支持制造业升级和量大面广、吸纳就业多的中小微企业及个体工商户,实现了宏观政策和微观主体紧密联接。在改革完善增值税制度、实施研发费用加计扣除等制度性减税的同时,还实行阶段性减免社保费等措施,既帮助市场主体减负,又促进了创新和产业升级。引导金融机构、部分自然垄断行业向市场主体合理让利。建立财政资金直达机制,支持地方落实减税降费政策。减税降费催生大量市场主体,新增市场主体纳税逐年增加,起到了培育税源、扩大税基的作用,实现了“放水养鱼”“水多鱼多”良性循环。当前受国际国内多重因素影响,我国经济出现新的下行压力,要加强跨周期调节,继续做好“六稳”“六保”工作,针对市场主体需求,抓紧实施新的更大力度组合式减税降费,确保一季度经济平稳开局、稳住宏观经济大盘。

免征部分土地房产税

除了科技企业享受减税降费政策利好以外,国务院常务会议还指出,免征农产品批发市场、农贸市场房产税和城镇土地使用税。免征城市公交站场等运营用地城镇土地使用税。会议要求,继续授权省级政府自主决定免征、停征或减征地方水库移民扶持基金。免征医务人员和防疫工作者临时性补助、奖金及单位发给个人的预防药品等实物的个人所得税。免征相关防疫产品的药品和医疗器械注册费。

此外,会议还强调,免征高校学生公寓房产税和相关租赁合同印花税。对承担商品储备政策性业务的企业自用房产、土地免征房产税和城镇土地使用税。减按15%征收污染防治第三方企业所得税。

赵锡军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次国务院常务会议强调的免征房产税的主体主要是企事业单位,其目的仍然是降低农业、教育、医疗等与民生息息相关的运营主体的压力,为这些行业的发展创造更大的空间,从而更好地满足经济高质量发展的需要。

金杜律师事务所合伙人叶永青认为,本次进一步延续执行的税收优惠政策,既考虑到了目前新冠疫情的影响,体现了税法的人文关怀;也将减税降费政策进一步贯彻到了目前人民生活的基础需求,包括鼓励创业创新,旨在继续引导资源的投入,促进就业创业;另外还包括支持农产品流通体系建设,为人民基础生活设施的建设助力等。

根据国家税务总局的统计,2021年全年新增减税降费预计超1万亿元。2016年至2021年新增减税降费累计超8.6万亿元,宏观税负由2012年的18.7%预计降至2021年的15.2%左右。2021年以来,减税降费政策继续发力,助企减负纾困取得积极成效。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0