每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

恪守信托精神是公募基金行业生存发展根基

每日经济新闻 2022-01-19 22:55:36

每经特约评论员 熊锦秋

1月18日,网传一段对话质疑沪上公募组团买入上市公司恒帅股份的股票,为私募接盘。笔者认为,有关各方对此应高度重视,要规范引导公募基金健康发展。

公募基金的运作核心是受人之托、代客理财,其最大风险点无疑就是基金管理人只顾自己利益,背弃信托责任,不惜出卖客户利益或将客户财产置于高风险之中。此前《基金黑幕》一文引发舆论对整个公募基金行业的清理和整顿,经过多年发展,公募基金逐渐从行业低谷回升,管理资产规模越来越大,但现在公募基金信托精神执行情况如何,各方比较关注。

2021年叶飞爆料的伪市值管理,似乎涉及公募基金;现在网传以恒帅股份为例,认为资本市场形成了一种商业模式,私募先买,之后专家写报告推,然后公募进场买高或抱团,其中公募基金是由于投资判断能力缺失,还是涉嫌利益输送,很难判断。

纵观市场,公募基金扎堆抱团,已然成为一个见怪不怪的市场现象或投资模式,一些抱团股经过长期上涨,市盈率奇高,远远超出市场一般水平,叠加私募基金、游资等在其中交相辉映,难免瓜田李下之嫌。

证监会主席易会满曾对基金机构和从业人员提出“强专业、守底线、树品牌、讲情怀”等四方面要求,在“讲情怀”方面,指出“受人之托、代客理财”是基金业的基本定位,履行信义义务、坚守契约精神是发展之基、立业之本。在笔者看来,履行信义义务应属其中的核心要求,只有做到这一点,其他方面的要求才能达到,由此也才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,行业发展的基础才会更加牢靠。

对此,笔者有以下几点建议。

第一,证监部门要强化对相关案例的跟进调查。公募基金的背信行为将严重影响基民利益、影响行业发展根基,监管部门应将其视为天大的事情并予以高度重视。对恒帅股份股价异动,以及其中公募基金、私募基金进驻背后是否存在公募基金利益输送行为,监管部门或有必要深入排查。

第二,完善公募基金治理制度。《基金法》第49条规定“基金份额持有人大会可以设立日常机构”,行使“召集基金份额持有人大会,提请更换基金管理人、提请调整基金管理人报酬标准”等权利,但这并非强制性规定,现实中难以见到哪个公募基金建立“日常机构”,由此基民很难对基金管理人进行有效约束,只能被动承受或用脚投票逃离。

建议公募基金初始发行规模在10亿元以上的,必须建立“日常机构”,由基金份额持有人或其代言人进入,通过行使更换基金管理人等尚方宝剑,倒逼基金公司真正完善内部管理制度,铲除公募基金利益输送的土壤。

第三,公募基金公司要加强“信托精神”文化建设。2019年基金业协会发布公募基金行业文化建设倡议书,其中第一条倡议就是“恪守信托精神,忠实于投资者最佳利益”,这是基金行业的文化之魂。

文化建设并非空洞无物,而是需要虚功实做,为此公募基金需要内建道德准则,外树行为规范,明确工作人员的忠实义务和审慎义务,同时要强化相关考核奖惩机制,对基金经理,不仅要看其投资业绩如何,还要看是否真正将客户奉为上帝、真正信守信托精神,毕竟有些投资业绩的取得只是账面数字,客户资产配置于泡沫股票短期看虽然赚钱,长期却可能风险巨大。

公募基金行业以信托责任为纽带,将投资者与基金公司联系在一起,其中一旦发生较为严重的背信行为,投资者对该基金公司甚至对整个基金行业的信任,就可能在一夜之间垮塌。笔者认为,基金公司内部可以建立举报制度,员工可举报他人背弃信托精神的行为,而基金公司也可向证监部门举报其他公司的背信行为,要将背信弃义的害群之马尽快驱逐出基金行业,维护基金行业的整体形象,珍惜并维护来之不易的投资者信任。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0