每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

清华大学全球产业研究院何志毅:中国领军企业多在传统产业

每日经济新闻 2022-01-19 21:10:27

每经记者 杨煜    每经编辑 陈俊杰    

中美企业的实力差距有多大?若以主流企业排行榜——《财富》500强为参考,中国的500强企业数量已经连续两年超越美国。这给人带来一种错觉——虽然中国GDP不如美国,但单个企业的质量已经超过美国。

近日,清华大学全球产业研究院首席专家何志毅在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,《财富》500强依据单一的营收指标做排行有失偏颇。实际上,部分国内企业销售规模大但利润率低,竞争力并不算强。

据2020年数据,中国领军企业数量仅为美国的45.56%,且主要分布在相对传统落后的产业。何志毅指出,在中美贸易摩擦和全球疫情蔓延的情况下,一国的社会安全和国家安全如何保障已经成为全球性问题。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0