每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中信证券叫你配股了:放弃的话将亏损6%,5天配股缴款期中这天掏钱最划算!

每日经济新闻 2022-01-19 14:35:23

◎从1月19日~1月25日,足足有5个交易日、7个自然日,哪天参与配股仍有讲究。由于1月25日最后一个缴款日为下周二,投资者在1月19日至1月24日可以将所准备的资金连续用于参与1天期国债逆回购。

每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

Mjrthvutdb1642573784604

图片来源:摄图网_500461454

中信证券配股终于即将落地。

1月19日开始,中信证券进入配股期。根据规则,1月18日收市后在册的股东,每10股中信证券可以获配1.5股,缴款期为2022年1月19日~1月25日的上交所正常交易时间,逾期未缴款者视为自动放弃配股认购权。

既然都已经股权登记了,自然是参与配股更划算。不过,从1月19日~1月25日,足足有5个交易日、7个自然日,哪天参与配股仍有讲究。由于1月25日最后一个缴款日为下周二,投资者在1月19日至1月24日可以将所准备的资金连续用于参与1天期国债逆回购。

按照规则,1月24日进行1天期的逆回购,25日资金可用,那么只要在下午三点窗口期关闭前进行配股缴款即可。按照目前的一天期国债逆回购收益率,投资者所准备的配股资金可以多获得年化2.35%左右的年化无风险收益。

先参与国债逆回购 待到25日缴款最划算

根据安排,本次中信证券配股的代码为“700030”,配股简称为“中信配股”。需要注意的是,投资者必须手动申购,系统不会默认自动申购。

中信证券配股价格为14.43元/股,1月18日的收盘价为25.7元/股。按照交易规则,配股上市后首日,相关公司股价会除权。其公式为:配股除权价=(除权登记日收盘价+配股价*每股配股比例)/(1+每股配股比例)。以1月18日收盘价估算,配股除权价约为每股24.23元,不参与配股的投资者将立刻承受5.72%的亏损。

1月19日至1月25日,中信证券配股缴款将持续5个交易日、跨期7个自然日。理论上交易时间随时缴款即可,考虑到资金的时间价值,投资者选择哪天配股还是可以有些“讲究”。

国债逆回购是目前最为流行的无风险收益之一。由于临近春节,近期国债逆回购收益率稳中有升。1月19日午盘后,深交所1天期逆回购收益率(R-001,代码131810)上涨74bp至2.34%附近,上交所1天期逆回购收益率(GC001,代码204001)一度上涨至2.4%。

如果1月19日至1月24日,参与配股的投资者先将配股资金用于连续国债逆回购交易,那么最多可获得5天的年化无风险收益率。

具体而言,深交所国债逆回购门槛为1000元,上交所为10万元。配合中信证券配股的时间窗口,全部选择1天期国债逆回购,投资者需要1月19日、20日、21日和24日四个交易日均进行操作;24日逆回购的资金,25日可用,投资者需要牢记在25日下午三点前手动完成配股申购。

此外,在1月19日如果选择2天期、3天期、4天期国债逆回购,资金可用时间分别为1月21日、1月24日和1月24日;1月24日可再搭配一天期国债逆回购,即可以实现资金效率最大化。

根据《每日经济新闻》记者观察,目前许多券商APP均开设了国债逆回购专栏,操作非常方便。如华泰证券的APP上,每10万元收益、计息天数、资金可用时间都一目了然,投资者可灵活操作与搭配。

分析师看好中信证券配股落地后的表现

按照安排,中信证券本次配股募集资金总额不超过280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。

从分析师的态度来看,大部分对中信证券配股持积极态度。

如中泰证券在点评中信证券的配股时指出,中信证券分别于2021年7月27日、8月10日和8月30日发行了50亿、60亿和15亿元合计125亿元的永续次级债,显示公司对于资本需求的迫切性。“本次配股的落地将缓解公司的压力,我们认为比起业务的用资,部分监管指标的吃紧是中信证券更迫切的需求:2021年中报显示,截至2021年6月末中信证券母公司风险覆盖率、流动性覆盖率、净稳定资金率分别为143.3%、125.6%和121.7%,已经接近预警标准”。

此外,中泰证券指出,作为综合实力最突出的券商,中信证券在2021年取得了出色的营收业绩,预计其净利润规模将稳居行业第一,净利润增速也将位列前十大券商的前列,2021年初公告的配股计划在一定程度压制了股价的表现。当前股价对应2022年的市盈率和市净率分别为13.3倍和1.44倍,维持“买入”评级。

此外,外资券商也发布了对中信证券H股看好的报告。如野村发布研究报告称,维持中信证券H股“买入”评级。经过测算后,野村证券上调中信证券今明两年盈利预测6.7%及10.1%,目标价相应由25.65港元升至26.93港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0