每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

牛!高校博士实现Nature、Science双发!

每日经济新闻 2022-01-19 10:56:37

每经编辑 彭水萍

1月12日,Nature发表了来自电子科技大学的研究论文

这篇论文是该校继2019年摘得首篇Science后,在量子科技领域的又一重大突破!

两篇顶尖论文的第一作者都为同一人——电子科学与工程学院材料科学与工程专业2016级博士研究生,杨超。

图片来源:“新华社”微信号

2019年底,杨超以第一作者身份发表了学校首篇Science正刊论文,这项研究成果解决了三十年来悬而未决的量子金属态问题,并荣获2019年度“中国高校十大科技进展”、首届川渝科技学术大会优秀论文特等奖等众多奖项。

杨超也因此到斯坦福大学、布朗大学、华盛顿大学等高校进行学术交流并作公开学术报告。

当时,有同学期待学校再来个Nature正刊——

不断求索的杨超做到了。2022年,他迎来了自己的第二篇顶刊。这篇Nature论文,成功突破了费米子体系的限制,首次在玻色子体系中诱导出奇异金属态。


接受采访时,杨超说,对科研的好奇心可以让人类在求知的道路上冲破各种藩篱,对自己而言,这种好奇心是自己坚持不懈的不竭动力。

图片来源:“新华社”微信号

他说,科研“马拉松”的赛道,不是平坦的“塑胶跑道”,而像是进入丛林之后寻找一条可以穿越的小路。

这条小路上,可能有鲜花,但更多的是荆棘,如果没有坚韧不拔的意志,可能会觉得看不到曙光。

图片来源:“新华社”微信号

杨超,好样的!

来源:每日经济新闻综合“新华社”微信号、中国青年报、电子科技大学官网

封面图片来源:“新华社”微信号

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0