每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

因乐视网保荐业务涉嫌违法违规,中德证券被证监会立案调查,还遭2000名投资者起诉!

每日经济新闻 2022-01-18 23:27:30

◎值得一提的是,就在1月18日早些时候,业内流传证监会不收包括中德证券在内的多家中介机构的新报材料。《每日经济新闻》记者注意到,科创板和创业板的股票发行上市审核规则均显示,保荐人、证券服务机构及相关人员因其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被立案调查、侦查,尚未结案,交易所不予受理发行人的发行上市申请文件。

每经记者 陈晨    每经编辑 何剑岭    

Qnpehyxpel1642519148002

图片来源: 摄图网_500600373

1月18日晚间,山西证券发布公告称,控股子公司中德证券收到中国证监会《立案告知书》。中德证券因在乐视网信息技术(北京)股份有限公司2016年非公开发行股票项目中,保荐业务涉嫌违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对中德证券立案。

图片来源:山西证券公告

山西证券表示,中德证券将全面配合监管部门的相关工作,公司将严格按照监管要求履行信息披露义务,目前公司的经营情况正常。

2000名投资人起诉中德证券在内的3家券商

实际上,在本次中德证券被证监会立案调查的前一天,即1月17日晚间,山西证券曾发布公告称,1月13日,中德证券收到北京金融法院送达的民事起诉状,案由为证券虚假陈述责任纠纷。上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等两千名原告向北京金融法院对乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称:“乐视网”)等二十一名被告提起民事诉讼,要求乐视网赔偿因其虚假陈述行为造成的投资损失共计约45.71亿元,要求其他二十名被告承担连带赔偿责任。

据悉,2021年4月2日,中国证券监督管理委员会作出《行政处罚决定书》([2021]16号),认定乐视网存在违法违规行为,并对乐视网以及贾跃亭等14名自然人作出行政处罚。

经查明,乐视网、贾跃亭等存在以下违法事实:一是,乐视网于2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载;二是乐视网未按规定披露关联交易;三是乐视网未披露为乐视控股等公司提供担保事项;四是乐视网未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况;五是乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。

本诉中,原告作为乐视网投资者,认为:乐视网虚假陈述行为致其权益受损,要求乐视网承担虚假陈述侵权民事赔偿责任;贾跃亭等14名自然人作为虚假陈述过错责任人,承担连带赔偿责任;中德证券等3家证券公司及3家会计师事务所因未勤勉尽责、未能发现乐视网财务造假,承担连带赔偿责任。

中泰证券也陷入乐视网诉讼案

乐视网2010年8月12日在深圳证券交易所A股上市,2020年7月21日在深圳证券交易所退市。退市后,乐视网转入全国中小企业股份转让系统。

据乐视网2016年《非公开发行股票上市公告书》显示,本次发行募集资金总额约48亿元,发行对象为财通基金、“牛散”章建平、嘉实基金、中邮创业基金。中德证券作为乐视网本次非公开发行股票的保荐机构、联席主承销商,中泰证券作为乐视网本次非公开发行股票的联席主承销商,全程参与了本次发行工作。

因此,中泰证券也在1月17日深夜也发布了类似公告,上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等两千名证券投资者要求乐视网及贾跃亭等十四名自然人、中泰证券等三家证券公司和三家会计师事务所赔偿因虚假陈述引起的投资损失之侵权赔偿款项共计45.71亿元。

不过,中泰证券表示,公司为乐视网2016年非公开发行股票项目的联席主承销商之一,非保荐机构。因上述案件尚未开庭,最终涉案金额存在不确定性,公司无法判断对本 期利润或期后利润的影响。

值得一提的是,就在1月18日早些时候,业内流传证监会不收包括中德证券在内的多家中介机构的新报材料。《每日经济新闻》记者注意到,科创板和创业板的股票发行上市审核规则均显示,保荐人、证券服务机构及相关人员因其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被立案调查、侦查,尚未结案,交易所不予受理发行人的发行上市申请文件。

不过,业内人士也表示,上述券商被立案调查后,对已经在会项目影响较小,但保荐业务和并购重组新申报项目会被暂停,当立案调查结束处罚落地后可继续。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0