每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中信证券280亿配股今日开始

每日经济新闻 2022-01-18 22:46:26

每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

本周券商板块第一大事件莫过于中信证券(600030,SH;昨日收盘价25.70元)配股即将落地。这是有史以来A股最大规模的券商配股方案。

按照安排,从1月19日(本周三)开始,中信证券将停牌进入配股期。1月14日(上周五),官宣配股落地消息后,中信证券出现大跌,但是在1月17日(本周一),中信证券却强势翻红,并带动券商板块整体上涨,1月18日(本周二),中信证券微涨0.12%。

据《每日经济新闻》记者观察,除了中信证券外,根据东方财富Choice金融终端数据统计,目前东方证券、财通证券、兴业证券也公告了配股预案。按目前拟募资金额计算,规模合计为388亿元。

大部分分析师看好公司

根据1月13日晚间中信证券发布的公告,以股权登记日2022年1月18日收市后A股股本总数为准,按每10股配售1.5股的比例向全体A股股东配售,可配售A股股份总数为15.97亿股。

按照安排,本次配股募集资金总额不超过280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。本次配股价格为14.43元/股,配股代码为“700030”,配股简称为“中信配股”。1月19~26日,中信证券A股股票将停牌。

1月14日(上周五),中信证券配股落地的消息引发资金出逃,当天公司股价跳空低开后一路重挫,最终以大跌5.05%收盘,但是在1月17日(本周一),市场信心似乎又有所恢复,最终中信证券以上涨2.56%报收,收于每股25.67元,接下来的1月18日(本周二),中信证券微涨0.12%。

《每日经济新闻》记者发现,从卖方研究对中信证券配股的观点来看,大部分分析师的建议都是看好配股后中信证券发展。

如中泰证券在点评中信证券的配股时表示,中信证券分别于2021年7月27日、8月10日和8月30日发行了50亿元、60亿元和15亿元合计125亿元的永续次级债,显示公司对资本需求的迫切性。“本次配股的落地将缓解公司的压力,我们认为比起业务的用资,部分监管指标的吃紧是中信证券更迫切的需求,2021年中报显示,截至2021年6月末,中信证券母公司风险覆盖率、流动性覆盖率、净稳定资金率分别为143.3%、125.6%和121.7%,已经接近预警标准。”

此外,中泰证券认为,中信证券作为综合实力最突出的券商在2021年取得了出色的营收业绩,预计其净利润规模将稳居行业第一,净利润增速也将位列前十大券商的前列,2021年初公告的配股计划在一定程度上压制了股价的表现。当前股价对应2022年的市盈率和市净率分别为13.3倍和1.44倍,维持“买入”评级。

两家重要股东参与配股

值得一提的是,2021年6月28日,中信证券发布公告称,公司收到第一大股东中国中信有限公司出具的承诺函,承诺将根据本次配股股权登记日收市后的持股数量,以现金方式全额认购公司配股方案确定的可获配股份。

中国中信有限公司目前对中信证券的持股比例为15.47%,照此计算,这一认购金额约为44亿元。

此外,两面针也在2022年1月17日晚间发布公告称,截至公告日,公司持有中信证券865.98万股,拟全额认购获配股份129.9万股,需使用自有资金不超过1875万元。

两面针表示,参与中信证券配股,能保证公司享有的股东权益不被稀释,有利于公司资产保值增值,提高公司抗风险能力和可持续发展能力,符合公司利益。公司对持有的中信证券采用公允价值计量,其股价波动将对公司净利润产生一定影响。

不过,值得一提的是,两面针同时提示投资者,参与中信证券配股,可能存在因其原股东认购配股数量未达到拟配售数量70%,导致本次配股发行失败的风险;由于证券价格波动,所持股份实际产生的收益存在不确定性的风险等。“为此,公司将密切关注中信证券的经营情况、财务状况、盈利情况,积极采取应对措施,强化风险管控,降低投资风险。”

据《每日经济新闻》记者观察,从近期市场情绪来看,投资者对券商配股仍是支持居多,最新一次完成配股的是东吴证券。2021年12月22日晚间,东吴证券发布公告称,截至认购缴款结束日,公司配股有效认购数量为11.27亿股,占此次可配股份总数11.52亿股的97.86%,认购金额为人民币81.03亿元。因此,“大哥”中信证券配股,最终在股权登记日留下的投资者,绝大多数应仍会参与。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0