每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ST西源“80后”实控人履历出炉 旗下有工业大麻公司,与振兴集团关系密切

每日经济新闻 2022-01-18 21:28:56

◎对于此次入主ST西源,北京美通称,将积极协助上市公司化解债务风险,增强业务拓展能力。其同时透露,截至报告书签署之日,不存在未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整的计划。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

ST西源(600139,SH)在去年12月31日披露称,恒康发展所持公司20.73%股权被司法划转给了北京美通联合贸易有限公司(以下简称北京美通)。此次划转后,北京美通将成为公司新任控股股东,杨曦将成为公司新任实际控制人。

北京美通和杨曦有何来头?将给上市公司带来何种改变?备受投资者关注。而在1月18日晚间,北京美通终于发布了权益变动报告书,外界也得以一窥其资产状况。《每日经济新闻》记者注意到,北京美通的核心资产为一个煤矿技术改造公司,杨曦旗下还拥有一家工业大麻开发公司。从履历上看,杨曦与振兴集团有限公司(以下简称振兴集团)关系匪浅。

新实控人资产情况出炉

启信宝显示,北京美通成立于2002年,注册资本为2000万元。公司经营范围包括销售化工产品(不含化学危险品)、汽车配件、针纺织品、日用品、机械设备、金属矿石、非金属矿石,技术推广服务等。自然人杨曦、蒋飞分别持有公司99.95%、0.05%股权。杨曦担任公司执行董事、经理。对外投资方面,北京美通持有白水县李家卓煤业有限责任公司(以下简称李家卓煤业)99.09%股权。

彼时,ST西源证券部人士曾向记者表示,公司也是在(2021年12月31日)下午才收到相关信息,对于准东家的情况不了解。

就在外界猜测纷纷之时,北京美通的权益变动报告书终于在1月18日晚间出炉。报告书显示,北京美通主营业务为“销售商品”,近三年未实际开展业务。截至去年年末,北京美通的总资产为6569.87万元,净资产为1416.25万元,资产负债率为78.44%。

北京美通实际控制人杨曦出生于1984年,除了在北京美通担任相应职务外,其还在昆明白马制药有限公司(以下简称白马制药)担任执行董事、经理。

据悉,北京美通的核心资产正是从事煤矿技术改造的李家卓煤业,但公司并未实际开展业务;而杨曦控制的核心资产包括北京美通、云南振兴麻业发展有限公司(以下简称振兴麻业),并通过振兴麻业控制云南振兴食品有限公司。振兴麻业主营业务为“工业大麻的研究与开发”。

对于此次入主ST西源,北京美通称,将积极协助上市公司化解债务风险,增强业务拓展能力。其同时透露,截至报告书签署之日,不存在未来12个月内改变上市公司主营业务或者对上市公司主营业务作出重大调整的计划。

杨曦与振兴集团关系密切

单从资产状况来看,杨曦身上似乎并没有太多亮点。相较之下,其个人履历倒颇有些看点。

启信宝显示,杨曦任职的白马制药隶属于振兴集团(持股90%);除了白马制药,其曾在振兴集团投资的诸多企业中任职。比如他曾在振兴集团高能铝镁合金公司(已注销)担任经理,也曾在山西振兴集团担任监事。

启信宝显示,杨曦的4个合伙伙伴全部姓史,他们分别为史曜瑜、史跃朋、史珉志、史跃武。杨曦还同史曜瑜一起投资了贺州沃林投资合伙企业(有限合伙)。史曜瑜、史跃武等均是振兴集团的史氏家族的重要成员。

在A股上市公司派林生物(000403,SZ)前身振兴生化的董监高人员名单中,也曾出现过杨曦的身影。其曾在2015年9月~2018年5月担任振兴生化董事。据振兴生化披露的简历,杨曦出生于1984年4月,2006年本科毕业于英国贝特福德大学工商管理系。2007年~2008年,他出任英国伍斯特汽车贸易公司合伙人;2008年创办西安星创电竞文化有限公司S.C俱乐部;2010年~2012年任山西鑫博园房地产开发有限公司董事长;2012年~2014年任振兴集团董事长助理。

杨曦离开振兴生化之时,史曜瑜、史顺民等也在同期离任。这源于当时振兴生化的控制权发生了变化,振兴集团不再是上市公司的控股股东。2019年10月,振兴生化的证券简称变更为了双林生物,并于去年3月变更为了现在的派林生物。

封面图片来源:摄图网-500553887

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0