每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汤加火山喷发,扇贝大量涌入?股价神奇涨停,3天大涨23%,獐子岛公告:严重失实!

每日经济新闻 2022-01-18 20:55:47

每经编辑 黄胜    

1月18日,獐子岛发布公告称,本公司股票(獐子岛,002069)交易价格连续3个交易日(2022年1月14日、1月17日、1月18日)收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。根据深圳证券交易所的有关规定,属于股票交易异常波动的情形。

盘面上,截止今日收盘,獐子岛股票价格涨幅达10.08%,达4.26元/股,总市值30.29亿元。

另外公告称,有媒体报道“汤加火山喷发和海啸导致太平洋扇贝涌入獐子岛,今年收益获将增长100%+”及相关传闻,上述报道及传闻严重失实,公司管理层未接受上述问题的任何相关采访、回复,公司保留通过法律途径保护自身权益的权利。

1月17日17时许,《凤凰周刊》抖音官方账号“凤凰WEEKLY”发布一则短视频,并配文称“由于汤加火山喷发和海啸,大量太平洋扇贝涌入獐子岛,预计今年收益将增长100%以上。”

当日早些时候,有投资者在深交所互动易提问獐子岛董秘:“汤加海域火山喷发,造成附近海域海水温度升高,请问是否会导致大量太平洋扇贝涌入公司海域避险的可能性?如有此可能性,公司有无应急预案迎接这部分扇贝的到来,或者采取措施主动吸引一部分南太平洋优质扇贝资源到公司海域,以此提振公司规模效益呢?”

上述消息一出,网友们瞬间炸锅,有股吧网友表示,“汤加火山爆发,扇贝肯定是回不到獐子岛的”,还有人称“说归说笑归笑别拿业绩开玩笑”。

1月18日上午,獐子岛短短2分钟内直线封板,股价报4.26元,市值报30.29亿元。涨停板封单超过20万手。成交金额3.2亿元,换手率超过11%。

据财联社,针对网上流传的”汤加火山爆发导致大量太平洋扇贝涌入獐子岛,今年收益获将增长100%+”视频,獐子岛证券部回应称:“尚不清楚上述情况”,“如有重大情况,公司会第一时间进行披露”。

当前,太平洋扇贝涌入獐子岛的传闻暂无科学依据,至于汤加海域火山爆发对经济的影响,华泰策略表示,农业受影响或最大,有可能会加剧今年北半球拉尼娜现象导致的农业减产压力。

事实上,獐子岛股价近来的飙升,可能是踩上了“预制菜”这个风口。

每日经济新闻综合自每日经济新闻微信号、财联社、公开资料

 

封面图片来源:摄图网-401906975

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0