每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

警惕!珠海新增确诊5例,去过这些地方

每日经济新闻 2022-01-18 15:07:42

每经编辑 毕陆名

1月18日,据央视新闻报道,1月18日13时,广东省珠海市召开疫情防控新闻发布会,通报当前疫情防控形势和疫情防控最新工作进展情况。

据通报,1月17日0时至18日9时,珠海新增新冠肺炎确诊病例5例。目前,珠海累计确诊新冠肺炎病例17例、无症状感染者1例,全部在定点医院隔离治疗。

图片来源:摄图网(资料图)

确诊病例情况如下:

病例14:女,28岁,是14日报告的确诊病例1的密接者,家住珠海市香洲区南屏镇广生五街。经初步排查,该病例主要活动轨迹涉及:广生榕园幼儿园、蓝溪风景小区、广生五街、香洲区南屏镇将军山榕园小区。

病例15:女,30岁,是14日报告的确诊病例1的密接者,家住珠海市香洲区南屏镇河排村榕园。经初步排查,该病例主要活动轨迹涉及:香洲区南屏镇将军山榕园小区、横琴泡泡宝贝教育科技有限公司。

病例16:男,10岁,是14日报告的确诊病例2、病例6的密接者,家住珠海市香洲区南屏镇蓝溪枫景。经初步排查,该病例主要活动轨迹涉及:广生小学、南屏镇蓝溪风景小区、南屏镇护航托管、南屏镇濂泉社区公园、南屏镇未来生活超市、横琴星乐度。

病例17:女,10岁,是14日报告的确诊病例2、病例6的密接者,家住珠海市香洲区南屏镇十二村成丰园东。经初步排查,该病例主要活动轨迹涉及:香洲区南屏镇十二村成丰园、广生小学。

病例18:男,1岁,是17日报告的确诊病例14的密接者(母子关系),家住珠海市香洲区南屏镇广生五街。经初步排查,该病例主要活动轨迹涉及:香洲区南屏镇广生村、广生和大福商场。

据了解,这5例确诊病例均在集中管理的密切接触者中检测发现,近日的主要活动范围均在香洲区南屏镇,病例的居住、工作或学习区域已实施管控,其活动过的重点场所已进行终末消毒。经初步判断,新增病例与之前的病例属于同一传播链,传播链条清晰。

图片来源:新华社(资料图)

此外,在新闻发布会上,据通报,针对广大市民关注的国际邮件快件方面的防疫情况,在珠海经营国际邮件快件业务的快递企业有6家,其中4家在广州或深圳清关,2家在珠海清关。据统计,每天从珠海清关的进口快件大约为6000件,在国际快件中心处理后发往全国各地。在珠海本地派件的进口国际邮件快件数每天在800件左右。

针对重点环节防控和重点人员管理,珠海市邮政管理局要求快递企业严格落实疫情防控主体责任,实施最严防控措施,坚持“人、物、环境”同防,督促指导经营国际快件的邮政快递企业做好消毒、通风等工作,严防境外疫情特别是高风险国家和地区疫情通过寄递渠道输入。对直接与国际邮件快件接触的一线作业人员等高风险岗位人员实行闭环或者封闭管理,全程佩戴口罩、手套、护目镜等防护用品。快递从业人员疫苗接种做到“应接尽接、应接快接”。

自本轮疫情发生后,快件延误增多,特别是南屏全镇管控后,快递投送受到较大影响,请广大市民尤其是管控区内的市民朋友多一点理解。同时建议市民采取非接触方式收取快递,正确佩戴口罩和一次性手套,减少和快递员直接接触。拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理。如需拿回家中,可用含氯消毒剂或对内外包装进行全面消毒。处理完邮件快件后及时摘下手套,更换口罩,认真进行手消毒或清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

每日经济新闻综合央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0