每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚通报!北京新增1例本土确诊,河南新增102例,其中安阳94例...

每日经济新闻 2022-01-18 08:23:54

每经编辑 彭水萍

“健康北京”微信号1月18日消息,1月17日0时至24时,北京新增1例本土确诊病例、无新增疑似病例和无症状感染者;新增3例境外输入确诊病例和4例无症状感染者,无新增疑似病例。治愈出院1例。

 

本土确诊病例:

确诊病例:现住海淀区上地街道博雅西园,为1月15日通报的本土确诊病例的密切接触者。1月15日转至集中隔离点,1月17日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院隔离治疗,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要坚持贯彻“外防输入,内防反弹”的总策略不动摇,严格落实“四方责任”和“四早”原则。在此提醒广大市民朋友要切实增强防控意识,履行个人防控责任。

一是坚持常态化防控措施。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也要坚持科学佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通风、少海淘,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,进入公共场所时,要严格落实佩戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

二是减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,倡导线上团拜,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少人员流动,少聚集,不扎堆,减少不必要的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。

三是坚持非必须不出境,倡导市民在京过年,非必要不出京。密切关注近期国内外发生疫情地区的疫情进展情况,国外疫情高发期间,尽量减少购买境外物品,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。正在京外出差、旅游、探亲等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。如遇有所在县(市、区、旗)有病例报告的人员,请自觉遵守进京管控有关措施。

四是积极接种新冠疫苗。面对免疫逃逸能力增强的奥密克戎变异株流行,要加快推进新冠病毒疫苗接种加强免疫,提高60岁以上人群接种率,稳妥开展3至11岁人群疫苗接种;建议符合接种条件的人员尽快接种。本市节日期间持续为市民朋友提供新冠疫苗接种服务。

五是做好个人健康监测。密切关注自身及家人的身体状况,尤其是旅行归来后,更要做好自身健康监测。如具有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等, 戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不自行购药、服药。

图片来源:摄图网-401673686

另据河南省卫健委1月18日通报,1月17日0—24时,河南全省新增本土确诊病例102例(郑州市4例,安阳市94例,许昌市4例);无新增无症状感染者和疑似病例;2例确诊病例治愈出院(本土1例,境外输入1例)。

来源:每日经济新闻综合“健康北京”微信号、河南省卫健委

封面图片来源:摄图网-401673686

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0