每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 又有三省公布数据,中部“大洗牌”将至

每日经济新闻 2022-01-17 23:36:43

1月17日上午,湖南、安徽、江西三个中部省份2021年GDP公布,其中湖南4.58万亿元(预计数),增长7.8%;江西预计2.95万亿,增长8.8%;安徽预计突破4万亿元,增长8%。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Dnuoklewpj1642424778913

封面图来源:摄图网500445148

1月17日上午,湖南省十三届人大五次会议在长沙开幕。湖南省委副书记、省长毛伟明作政府工作报告。2021年湖南实现地区生产总值4.58万亿元(预计数),增长7.8%,两年平均增长5.8%,高于全国平均水平。全年城乡居民收入分别达44866元、18295元,分别增长7.6%、10.3%。人均地区生产总值突破1万美元、达10675美元。

同天,江西省十三届人大六次会议上,江西省人民政府代省长叶建春作政府工作报告,2021年江西经济增长稳定恢复,预计地区生产总值增长8.8%,人均GDP突破1万美元。另据江西省发改委提供的数据显示,2021年,江西预计全年地区生产总值达2.95万亿元。

而随着安徽省十三届人大五次会议开幕,安徽省省长王清宪作政府工作报告,安徽省的经济数据也同时官宣。数据显示,安徽预计2021年全省生产总值增长8%,总量突破4万亿元,人均生产总值突破1万美元,跨上一个标志性台阶。另外,固定资产投资增长9.4%左右,制造业投资占比提高1.3个百分点。社会消费品零售总额突破2万亿元,进出口总额突破1000亿美元,增速居长三角地区第1位。

解读:近期,各地“两会”陆续召开,GDP成为热议焦点。河南是中部六省中,首个召开地方“两会”的省份。数据显示,受暴雨、疫情等因素影响,2021年,河南千方百计稳住经济基本盘,预计生产总值接近6万亿元、增长6.5%左右。目前来看,凭着“基数”优势,中部经济第一省、全国经济第五省的地位暂未受到威胁,但跟全国排名第四的浙江差距已扩大至万亿元。

关于“中部第二省“的归属,在过去两年不断变化。2021年前三季度,湖北GDP达34731.56亿元,以18.7%的增速继续领跑全国。相比2020年同期,湖北经济总量已反超湖南,排在中部第二、全国第八(与福建差距不足500亿元)。眼下,湖南率先公布2021年GDP为4.58万亿元(预计数),留给湖北的悬念是能否在守住对湖南的优势同时,更进一步夺回全国第七的位置。

安徽是这两年“上进生”的代表,在本月初的安徽省政府新闻发布会,当地就已提前公布了2021全年GDP突破4万亿的消息。而作为中部地区发展较为薄弱的区域,江西和山西在过去一年也收获不小。目前山西省全年数据尚未公布,仅以去年前三季度来看,山西经济增速居于全国省份第五位。

江西则在2021年完成GDP2.95万亿元。有观点指出,在经历了前三季度的不断努力后,江西有望彻底反超陕西,坐稳全国第14位。眼下,随着中部崛起战略深入实施,在长江中游城市群“抱团”发展及高质量共建“一带一路”的带动下,中部省份在全国的经济排位或将产生进一步的变化。

#数读

2021年中国GDP超114万亿元,同比增长8.1%

1月17日,在国务院新闻办举行的2021年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆介绍了2021年国民经济运行情况。经初步核实,全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,两年平均增长5.1%。分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长4.0%。分产业看,第一产业增加值83086亿元,比上年增长7.1%;第二产业增加值450904亿元,增长8.2%;第三产业增加值609680亿元,增长8.2%。

浙江站上7万亿元新台阶

1月17日,浙江代省长王浩在浙江省十三届人大六次会议上作政府工作报告,2021年全省生产总值7.35万亿元、增长8.5%,一般公共预算收入增长14%,城乡居民收入分别增长9.2%、10.4%。2022年浙江经济社会发展主要预期目标为:全省生产总值增长6%左右,研发投入强度达到3%,一般公共预算收入、城乡居民收入与经济增长基本同步;城乡居民收入倍差持续缩小;居民消费价格指数涨幅3%左右;城镇新增就业100万人,调查失业率5.5%以内。

重庆2021年GDP预计达2.78万亿元

1月17日,重庆市第五届人民代表大会第五次会议开幕,代市长胡衡华作政府工作报告。报告显示,初步预计,2021年全市地区生产总值达到2.78万亿元、增长8.3%,固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值分别增长6.1%、18.5%、22.8%,全体居民人均可支配收入增长9.7%。

甘肃预计2021年地区生产总值破万亿

1月17日,甘肃省十三届人大六次会议上消息,2021年,预计甘肃全省地区生产总值过万亿,达到10243亿元。一般公共预算收入过千亿,达到1001.8亿元。其他指标均好于预期,规上工业增加值增长8.9%;固定资产投资增长11.1%;社会消费品零售总额4037.1亿元,增长11.1%;居民消费价格上涨0.9%,低于3%左右的预期目标;城乡居民人均可支配收入分别达到36190元和11400元。

#动向

广东省五大都市圈发展规划总体编制完成

据南方日报消息,今年,广东将以更大力度全面构建“一核一带一区”区域发展格局,深入促进城乡区域协调发展,扎实有效推进共同富裕。据报道,广东已完成广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂五大都市圈发展规划编制工作,今年还将研究制定支持北部生态发展区高质量发展的政策文件,支持佛山建设制造业高质量发展试验区、东莞建设粤港澳大湾区制造业高质量发展示范区,谋划建设东西两翼沿海制造业拓展带,全力推动“核”“带”“区”加快发展。

安徽拿出五年计划培育制造业“单项冠军”

据合肥晚报消息,安徽已出台制造业单项冠军企业培育五年行动方案,力争2025年实现制造业单项冠军企业16市全覆盖。具体而言,到2025年,安徽将实现单项冠军企业数量翻一番:力争单项冠军企业全省各市全覆盖,形成若干条细分领域标志性产业链,强化单项冠军企业的产业链链主地位,带动一批上下游企业协同创新发展,引领和带动中小企业走“专精特新”发展道路。

江苏省发布“十四五”科技人才发展规划

据新华日报消息,《江苏省“十四五”科技人才发展规划》近日印发,“十四五”时期,江苏省将全面打造国内一流、具有国际影响力的科技人才集聚高地。规划提出,到2025年,全省从事研究与试验发展人员将超96万人,科技人才总体规模居全国前列;科技创新主力军队伍建设取得重要突破,在关键核心技术领域拥有一支规模宏大、层次结构合理、勇于挑战、敢于创新的自主创新科技人才团队。

2022年春运今日开启 预计将发送旅客11.8亿人次

2022年春运于今日(1月17日)正式开启。按照交通部门的综合预测,今年春运,客流较疫情前会明显减少,但与去年相比仍将有大幅增加。预计今年春运全国发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%。今天,除夕火车票也正式开售。今年的春运将于2月25日结束,共40天。

#声音

国资委:推进专业化整合 新打造一批板块清晰、竞争力强的企业

国务院国有企业改革领导小组办公室1月17日召开的会议显示,截至2021年年底,我国国有企业公司制改革基本完成。中央党政机关和直属事业单位所管理企业中公司制企业占比97.7%,地方国有企业中公司制企业占比99.9%,实现了历史性突破。

国务院国企改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明表示,要推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业。中央企业要把加快专业化整合作为今年的工作重点。通过推动各类企业间与企业内部专业化整合,加快形成一批“小散弱”清零、板块清晰、核心竞争力强的大型企业,向世界一流迈进。

#放榜

全国十大“堵”城出炉:北京、重庆、长春居前三

近日,百度地图发布《2021年度中国城市通勤高峰拥堵榜单》,客观展示2021年全国100个主要城市的交通拥堵状况,并根据最新的全国机动车保有量数据,将城市分为4类进行统计排名。榜单显示,今年有超六成城市的通勤高峰拥堵水平呈下降趋势,河北地区降幅尤其明显。

具体来看,2021年全国通勤高峰拥堵排名前三的城市,分别为北京、重庆、长春。而与2020年同期相比,青岛、南京的拥堵水平有所下降,退出榜单前十;河北地区衡水、秦皇岛、唐山、廊坊、邢台等多城降幅明显。另一方面,随着疫情影响逐步消退,武汉市内通勤高峰拥堵指数明显提升,位列全国第七。

本组图片来源:百度地图

从汽车保有量级划分来看,在汽车保有量超300万级城市中,拥堵指数排名前五的城市分别为北京、重庆、上海、广州、武汉;在汽车保有量200万~300万级的城市中,长春、哈尔滨、昆明、沈阳、南京位列榜单前五;贵阳、大连、福州则在汽车保有量100~200万级城市中占据榜单前三;而在汽车保有量低于100万级城市中,海口、乐山、绵阳等地排行靠前。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0