每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陕西文化交易所执行董事王媛:公开透明、大众参与是健康的艺术金融市场应该具备的两大特点

每日经济新闻 2022-01-18 15:42:03

◎王媛:艺术金融是传统艺术品市场与现代金融融合的产物,其本质是艺术品的价值发现和价值实现,核心是艺术品的风险定价机制,实现路径是金融机构与投资人的广泛参与。一个健康的艺术金融市场应该具备两个特点:公开透明和大众参与。

每经记者 潘婷    每经编辑 廖丹    

1月18日,“第七届中国艺术金融年会”以线上形式召开,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司总经理助理、陕西文化交易所执行董事王媛以“构建独特竞争优势的艺术金融生态”为主题,作了主旨演讲。

王媛指出,艺术品的基本功能是文化载体和审美价值,随着人类文明的发展进步,人们对艺术品从数量到质量都有着越来越强烈的需求,艺术品因为其创造的个体性,产品的独特性、稀缺性,使其具有货币一样的时间价值。伴随经济的快速发展和国民财富的高速积累,艺术品消费和投资的需求也快速增长,可以预见我国艺术品市场将会迎来更加繁荣的发展前景。

艺术金融的核心是艺术品的风险定价机制

金融是产业的血脉,艺术品市场也需要一个积极健康、有为有序的金融体系的支撑。

艺术金融是什么?王媛给出了自己的见解,艺术金融是传统艺术品市场与现代金融融合的产物,其本质是艺术品的价值发现和价值实现,核心是艺术品的风险定价机制,实现路径是金融机构与投资人的广泛参与。

值得一提的是,王媛认为一个健康的艺术金融市场应该具备两个特点:公开透明和大众参与。

公开透明是市场的基本特征,只有具备公开透明的信息和运行机制,才能确保资产的合理定价和有序交易。然而,艺术品市场存在着严重的信息不对称,这是制约它健康发展的关键问题。

王媛继续指出:需要从三个方面入手,一是要建立市场认可的真伪鉴定和价值评估体系,为资产标准化和金融化提供底层支撑。二是要构建一个公开透明的资产交易市场,能够为市场所有参与者提供准确的交易数据,确保能够实现公平交易。三是进一步规范拍卖市场规则,构建行业认可的行为准则,确保拍卖过程的公平公正。

此外,大众参与是单个艺术品投资与艺术金融产品投资的根本区别,艺术品金融化一定不是富人的俱乐部,只有大众参与才能构建起真正的艺术金融体系。

王媛称,从国外历史发展来看,艺术品首先是富人阶层的个人收藏,再发展到艺术品基金、信托等金融产品,通过大众参与,真正构建起一个完善的艺术金融市场。艺术品份额化业务的探索,其本质也是为了解决艺术品大众参与的问题,只是由于风险控制机制不完善,导致过度投机,最终不被市场认可。

完整的艺术金融生态圈需要各类金融主体参与

金融生态方面,王媛提到,一个稳定繁荣的艺术品市场,需要各种类型的金融机构针对不同的市场参与者提供多样化的金融服务。完整的艺术金融生态圈需要有银行、保险机构、文交所、基金公司、证券公司、信托公司、投资机构等各类金融主体的参与,解决资金的来源、资产保管、产品交易等各种不同的需求。

针对我国艺术金融发展,王媛首先肯定了艺术金融发展成效,但也指出了目前存在的不足。

王媛表示,近几年虽然我国艺术金融取得了一定的发展,但是参与主体过于单一,主流的金融机构基本上还没有涉及艺术金融的相关业务,艺术金融生态仍然很不完善。随着我国经济发展带来的艺术品市场规模的不断扩容,不仅需要金融机构关注艺术品市场,设立专门的艺术金融业务部门,也需要催生出更多的专业的艺术金融平台,共同推动我国艺术金融生态的构建。

“目前我国艺术金融市场尚处在起步阶段,对于支持其健康发展的政策很少,而且稳定性连续性不够。”王媛如是说道。

十年前相关部门曾批准设立文交所,但由于缺乏明晰的发展定位和政策指导,出现了对艺术品份额化的过度炒作等问题,影响了行业的健康发展。另一方面强监管也限制了艺术金融创新发展的活力。

“建立健全我国艺术品市场和艺术金融市场的政策支持体系,是未来整个行业发展的关键。相关部门需要综合研判艺术金融市场现状和发展趋势,通过政策供给,既要为艺术金融创新提供足够的空间,也能够有效地把控风险,确保行业健康可持续发展。”最后,王媛表达了对艺术金融发展几点希望。

封面图片来源:摄图网-500897503

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艺术金融年会 数字化

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0